Переселение

0

-…Ой, а кто здесь?

— Кто-кто! Сказала бы да воспитание не позволяет! Стучаться надо, а не вламываться в чужой дом…

— Вы меня, конечно, извините, но мне дали именно этот адрес. Я думала, здесь никого.

— Она думала!.. Интересно — чем?

— Чем? В конце концов, это не важно. Слава Богу, есть, кому подумать и без меня. Важно, что у меня есть с собой ордер на заселение. А значит, я имею законное право на эту жилплощадь.

— И кто тебе, душа моя, тебе такое сказал?

— Кто?.. Ну, там наверху обычно не представляются… Сказали: "Переселяйся!" — я и отправилась, без промедления.

— А меня спросить забыли?! Нам что теперь, вдвоем в обнимку, куковать? Или валетом сложиться? Сколько лет здесь живу, а такого безобразия не видела! Я буду жаловаться!

— Может, не надо так резко? Вдруг еще услышат?

— Пусть слышат! Мне бояться нечего. В прежних жизнях отбоялась. Сначала бы меня переселили, инвентаризацию жилого фонда провели, а потом бы уже новых жильцов посылали…

— А что я могу поделать? Я — человек маленький. Можно подумать, мне сюда так сильно хотелось… Была б моя воля, я бы сразу в рай отправилась.

— Ишь, чего захотела — в рай! Ты вот с моё поживи, попробуй. Считай, триста лет черепахой галапагосской — под крышей дома своего, который сама же и таскаю за собой. А до этого — прожила тараканом усатым, под плинтусом, в хижине какого-то дяди Тома. А еще раньше — микробом болезнетворным… Ой, то вообще не жизнь была, а одноклеточное существование! Сущий кошмар! Правда, недолго…

— Это все, конечно, очень интересно, уважаемая! И познавательно… Но как быть с ордером? В нём черным по белому написано: "Душа такая-то, идентификационный номер проставлен, прежнее место проживания… это опустим… направляется в тело черепахи, проживающей в зоопарке города…"

— Ха! В зоопарке? А с чего ты, голубушка, решила, что ты в зоопарке? Оглянись и глаза разуй! Ты как раз на моей исторической родине — на Галапагосских островах. Что называется — приплыли!

— Как — на островах?! Ох, я ворона!.. Впрочем, столько лет быть вороной — это не могло не сказаться. Ладно, я полетела. Прошу прощения за беспокойство!

— Лети, лети, душенька! Попутного ветра!.. Эхе-хе-хе! Что ни говори, а квартирный вопрос — и для души, и для тела — был и есть вопрос первостепенный! Поверьте, я знаю, о чем говорю…

Валерий Антонов,
"Секрет"

Поделиться.

Комментарии закрыты