Пещерные люди Испании

0

В современную эпоху не все люди предпочитают жить в комфортабельных домах, оснащенных по последнему слову техники. Есть и те, кто стремится быть ближе к природе. Вот уже сотни лет в маленьком городе Гуадиксе на юге Испании его жители живут в пещерах.

С виду Гуадикс ничем не отличается от любого другого маленького города в Андалусии. Однако если внимательно присмотреться, можно увидеть маленькие белые трубы, торчащие из холмов, и входные двери на скалах, напоминающие домики хоббитов. Таких подземных жилищ здесь насчитывается более двух тысяч, что делает Гуадикс самым многочисленным поселением «пещерных» людей в Европе.
Если несколько десятилетий назад пещеры Гуадикса считались домами для бедных, однако в наше время отношение к ним поменялось. Такие жилища становятся все более популярными: многие местные бизнесмены превращают их в рестораны, отели и дома отдыха. Сами пещерные люди славятся дружелюбием и гостеприимством, поэтому если вы забредете на их территорию, то можете рассчитывать на душевный прием и приглашение на чашечку чая. Это даст вам возможность на собственном опыте убедиться, что вопреки предрассудкам, такое жилище вовсе не темное, сырое и грязное, а очень даже уютное и милое, пишет Еuromag.ru.

Хосе, один из местных жителей, рассказал, как ему живется в пещере: «Мне здесь нравится. Я не могу себя представить в другом месте. Моя семья жила здесь поколениями. У меня тут есть все, что нужно, и я не поменял бы пещеру на обычный дом. Летом в наших краях очень жарко, а здесь мы защищены от жары. Пещеры – как природный кондиционер. Летом в них прохладно, а холодными зимами они сохраняют тепло».

Пещере Хосе уже около 500 лет, сейчас она, конечно, отремонтирована и оборудована современной мебелью и бытовой техникой. На входной двери висит табличка Cueva de Jose («Пещера Хосе»). Стены жилища покрыты керамической плиткой, на кухне с потолка и стен свисают лук, чеснок и высушенный красный перец, гостиная украшена иконами, а на длинном деревянном столе несколько корзинок с сухофруктами и овощами. В спальне стоит большая золотая кровать, на стенах религиозные картины, а в углу висит яркое красное платье для фламенко. «Это платье принадлежит моей семье. Фламенко – важная часть нашей культуры», – пояснил владелец. Больше всего Хосе гордится своей маленькой ванной комнатой со встроенной душевой кабиной. У пещерного жителя даже есть терраса, с которой открывается невероятный вид на город.

По соседству с Гуадиксом располагается небольшой городок Баса, в котором также немало пещерных районов. Жители двух городов давно враждуют из-за найденной в 15 в. статуи Девы Марии. Дело в том, что нашли ее на границе Гуадикса и Басы. Что вызвало споры о том, какому городу будет принадлежать находка. По решению суда, скульптура досталась Басе. С тех пор 6 сентября из Гуадикса в Басу отправляется «посол» в шутовском костюме с целью вернуть статую. Если ему удастся добраться до Басы чистым, то жители отдадут статуэтку Богородицы Гуадиксу. Однако шансов дойти незапятнанным у «посла» нет: все население Басы обмазывается машинным маслом и копотью, чтобы хорошенько испачкать визитера. Так что, вернуть статуэтку в Гуадикс ни разу не получилось.

Поделиться.

Комментарии закрыты