Почему ребенка скрывают до 40 дней?

0

С появлением малыша в семье сразу начинают возникать всевозможные запреты и вспоминаются приметы о новорожденном. Нельзя смотреть на спящего младенца, не стоит купать ребенка при посторонних, нельзя посторонним смотреть на кормление грудью, а самое главное — нельзя показывать ребенка посторонним 40 дней после рождения. С чем связаны такие приметы и стоит ли их придерживаться?

40 святых великомучеников-воинов, 40 дней Иисус Христос ходил по миру после воскресения и до вознесения, 40 дней душа умершего ждет определения своего дальнейшего пребывания… Считалось, что и душа младенца первые 40 дней этому миру не принадлежит, она еще с господом. В том случае, если младенец благополучно прожил первые 40 дней после рождения, его следовало окрестить, дав ему имя и, соответственно, ангела-хранителя. После этого душа ребенка становится защищенной от происков лукавого, и только тогда разрешалось начинать обряд смотрин.

Сейчас же врачи говорят, что с рождения малыш проходит сложный путь адаптации и привыкания к близким людям, к новым условиям существования. Для нормальной адаптации матери к ребенку и ребенка к матери считается, что необходимо установить максимально комфортный эмоциональный и духовный контакт. Если в первый месяц жизни малыша посторонние люди, друзья, соседи будут бесконечно толпиться в доме, брать ребенка на руки, адаптационный период значительно затянется, перейдя при этом в психосоматические проявления. Ребенок начнет легко простывать, станет капризным, возникнут проблемы с питанием, пишут «Подробности».

Поделиться.

Комментарии закрыты