Подогнала бюджет под себя

0

Политические страсти, бушующие сегодня по всей Украине, в ближайшее время накалятся до предела.

Правительство передало на рассмотрение парламента предварительно одобренный им самим проект государственного бюджета на 2010 год. Однако в канун президентских выборов процедура принятия главного финансового документа страны депутатами выходит далеко за рамки обычной.

Зарплаты повысить

На взгляд аналитиков, главная особенность предлагаемого Кабмином проекта бюджета-2010 в том, что он выглядит агитационной листовкой кандидата в президенты: сверхоптимистичные показатели и деньги обещают раздать чуть ли не всем. Судя по содержанию документа, в следующем году экономика Украины не только выйдет из кризиса, но и получит мощный импульс для развития.

Так, реальный валовой внутренний продукт поднимется с отрицательных -18% (во втором квартале этого года) до +3,7% в 2010 г. Промышленное производство станет локомотивом прорыва: оно преодолеет яму в -30,4% (первая половина этого года) и вырастет на 2,9% в 2010 г. Порадует сельское хозяйство — оно поднимется на 6%.

Доллар, по прогнозам Кабмина, стабилизируется на уровне 7,5 грн, нацвалюта будет укрепляться. Инфляция по-прежнему будет высокой, но некритично — в 2010 г. она составит 9,7%. Дефицит бюджета будет около 46 млрд. грн, или 3,97% от ВВП. Но это тоже некритично — Кабмин предполагает, что его удастся покрыть.

Вырастут объемы экспорта и импорта, торговое сальдо страны сменится с отрицательного. Это значит, что на Украину непрерывным потоком хлынет валюта. Только успевай набивать карманы и кошельки.

Доходы госбюджета составят 278,3 млрд. грн, расходы — 336 млрд. грн. Этот виртуальный пирог Тимошенко предлагает разделить, раздавая деньги направо и налево. Причем, размеры выплат зачастую возрастут в сравнении с таковыми в бюджете-2009. Например, 50 млрд. грн дадут на капитализацию банков (в 2009 г. — 45 млрд. грн). Шахты продотируют лишь на 21,6 млрд. грн (на 6,4 млрд. грн больше, чем в этом году, но в сравнении с банками, которых у нас, похоже, больше, чем шахт, не впечатляет).

При этом проект госбюджета предполагает небольшое увеличение социальных стандартов. Так, минимальная зарплата в 2010 г. вырастет на 100 грн, а зарплаты учителей, медиков, библиотекарей и работников домов культуры повысятся на 10—20%. Такое повышение аналитиками расценивается как уступка Партии регионов, которая блокирует работу ВР с целью повышение соцвыплат. Ведь, повысив таким образом зарплаты, премьер может рассчитывать на голосование проекта бюджета в Раде и даже на поддержку документа голосами «регионалов».

Накануне президентских выборов Кабмин также предлагает увеличить количество городов, которым выплатят дотации из казны. Самые крупные дотации в 2010 г. достанутся крупным городам юго-восточного региона, где для Тимошенко крайне важна поддержка избирателей. На первом месте в главном финплане страны оказалась Одесса, затем идут Макеевка и Херсон.

Президенту купить самолет

Что касается органов власти, то финансирование Верховной Рады и правительства в следующем году предлагается урезать на треть. При этом расходы на содержание главы государства и его служб почему-то сокращены лишь на пятую часть — до 974 млн. грн. Таким образом, содержание президента в 2010 г. обойдется налогоплательщикам в два раза дороже содержания парламента.

Стоит напомнить, что при формировании бюджета-2008 все политсилы критиковали огромные расходы на деятельность президента (1,2 млрд. грн). На этот раз критики, на удивление, пока не слышно. Политологи не исключают, что это связано с надеждами лидеров крупнейших политсил – Виктора Януковича и Юлии Тимошенко — занять президентский пост в следующем году.

По словам представителя Комитета ВР по бюджету Владимира Бондаренко, высокая сумма расходов на президента, в том числе, обоснована тем, что Государственное управление делами (в народе — ДУСя) запланировало на 2010 г. покупку нового самолета для обслуживания первых лиц государства. Стоит подчеркнуть, что, к примеру, стоимость нового самолета Ан-148 может превышать 200 млн. грн.

Рост расходов на нужды президентской канцелярии, по словам Бондаренко, связан и с увеличением финансирования медучреждений, входящих в структуру ДУСи, обслуживающих депутатов и высших чиновников.
Планируется также увеличить и расходы на изготовление государственных наград. По информации «Дела», на раздачу орденов и медалей в следующем году планируется потратить в шесть раз больше, чем в нынешнем (11,5 млн. грн). На организацию и осуществление официальных мероприятий с участием президента запланировано 10 млн. грн вместо 8,2 млн. грн. По всей видимости, разница будет потрачена на инаугурацию нового главы государства.

Продать добро и залезть в долги

Естественный вопрос: откуда взять деньги для бюджета-2010? У Кабмина ответ простой: «Взвешенная экономическая политика правительства, направленная на поддержку основных секторов экономики… будет содействовать восстановлению тенденций экономического роста в 2010 г». На этом точка.

Впрочем, правительственные чиновники совершенно случайно все же выдают источники покрытия как дефицита, так и колоссальных бюджетных расходов. Так, дефицит предполагается гасить за счет поступлений от продажи госпредприятий. План продаж в 2010 г. — 10 млрд. грн. На взгляд специалистов, это план реален лишь при удачной инвестиционной и политической конъюнктуре: за один только Одесский припортовый завод можно выручить до $1 млрд.

Кое-какую информацию дал и. о. министра финансов Игорь Уманский. По его словам, правительство одолжит на внутреннем рынке 120 млрд. грн, у зарубежных учреждений — 16 млрд. грн. Это согласуется с меморандумом, подписанным МВФ и Кабмином, где говорится, что в 2010 г. только для рекапитализации банков нужен выпуск гособлигаций внутреннего займа (ОВГЗ) на 20 млрд. грн.

По мнению специалистов, ОВГЗ на 120 млрд. грн — огромная сумма. Но у Кабмина сложившийся механизм «рисования» денег прост: Минфин выпускает ОВГЗ, которые Нацбанк обязан у него выкупить — так правительство изымает деньги у Нацбанка. В свою очередь, НБУ добывает гривну на межбанковском валютном рынке, продавая за нее банкам доллары. А сами «зеленые» Нацбанк получает у МВФ в виде кредитов. На этом цепочка замыкается.

Таким образом, на практике заявления правительства Тимошенко о бурном росте отечественной промышленности сводятся к тому, что выполнение бюджета-2010 будет целиком и полностью зависеть от кредитов МВФ, предупреждают специалисты. Поскольку Фонд уже обеспечивает бюджет нынешнего года, его можно назвать главным спонсором избирательной кампании Тимошенко. А после выборов МВФ станет гарантом ее политического будущего, предупреждают политологи. Это косвенно подтверждается непривычной уступчивостью со стороны МВФ, ведь Кабмин явно нарушал условия меморандума.

Тимошенко ругают все

Защищая премьера, в БЮТ заявляют, что Кабмин разработал просто «уникальный» проект бюджета-2010 год, предусматривающий перераспределение средств в пользу местных бюджетов.

Однако президент Виктор Ющенко, раскритиковав документ правительства, назвал Тимошенко непрофессиональной и не борющейся с кризисом, даже наоборот — углубляющей его. При этом Ющенко напомнил, что нереалистичный бюджет текущего года привел к падению во многих сферах. Несмотря на это, Кабмин предлагает те же подходы и при формировании бюджета-2010. Кроме того, по подсчетам президента, фактически дефицит госбюджета-2010 г. составит 106 млрд. грн.

В свою очередь, глава Секретариата президента Вера Ульянченко обратила внимание на непрозрачность процесса подготовки проекта бюджета-2010. По словам Ульянченко, СП получил для изучения проект документа лишь 14 сентября – за сутки до заседания правительства, где он был принят.

Что еще больше возмущает главу СП, так это то, что заседание Кабмина имело закрытый характер, и первого зама главы СП, представителя президента в Кабмине Александра Шлапака на него не пустили. По словам Ульянченко, лишь после окончания заседания в СП узнали, что проект бюджета, который правительство рассматривало на своем заседании 12 сентября, существенно отличается от проекта госбюджета, который были принят Кабмином 14 сентября. Таким образом, поправки в документ, утверждает глава СП, вносились на ходу, без обсуждения их с президентом и без участия местных властей.

В то же время, в СП предупреждают, что в случае непринятия бюджета-2010, выборы президента могут быть сорваны из-за недофинансирования. «Если бюджет не принимается, то Украина живет по бюджету предыдущего года, и в январе сможет потратить лишь 1/12 суммы, потраченной в предыдущем году. Это около 60 млн. вместо нужного миллиарда! В январе 2010 г. за эти деньги ничего нельзя будет сделать», — заявил замглавы СП, представитель президента в парламенте Игорь Попов. В связи с этим, чиновник призывает «регионалов» прекратить блокирование Верховной Рады.

Спикер Владимир Литвин также предупредил, что Рада должна принять бюджет-2010 до выборов. В противном случае главный финплан станы будет антисоциальным, поскольку нужно будет латать очень много дыр.
Оппозиция в лице лидера ПР Виктора Януковича не согласна с правительственным проектом бюджета-2010. «Регионалы» считают его нереалистичным по всем показателям: от уровня инфляции до курса гривны, планируемых доходов и расходов на развитие экономики. Но главным объектом критики стали планы Тимошенко по использованию бюджетных средств в будущем году в ручном режиме, без согласия парламента.

При этом нардеп из ПР, министр оппозиционного правительства Николай Азаров предупредил, что бюджет-2010 втянет Украину в еще большую долговую кабалу. «Кабмин планирует увеличить госдолги до 350 млрд. грн. Таким образом, за время работы Тимошенко (с 2008 г.) во главе правительства госдолг увеличится в 5,4 раза», — подчеркнул парламентарий.

Еще более «регионалов» возмущает намерение Тимошенко ввести бюджет-2010 в действие в обход депутатов — правительственным постановлением. Это несет угрозу самой идее парламентаризма и полностью противоречит Конституции, предупредил первый замглавы ВР Александр Лавринович.

Власти на местах также высказывают недовольство правительственным проектом бюджета-2010. Представители местных властей уверены: одной из причин заигрывания Тимошенко с руководством городов является подготовка к президентским выборам.

«Это не бюджет, а агитационный листок», — считает глава Полтавской областной администрации Валерий Асадчев. Он предупреждает, что ожидаемые поступления в бюджет завышены. «Правительство, рассчитывая доходы на следующий год, базировалось не на реальной экономической ситуации (сбор доходов в госбюджет за восемь месяцев составил 50,6% годового плана. – Прим. О. Л.), а на фантастическом прогнозе Минэкономики роста ВВП в этом году на 0,4%», — заявил Асадчев.

Что касается профсоюзов, то они на этот раз отличились. Сначала Федерация профсоюзов Украины заявила «решительный протест» в связи с планами Кабмина заморозить в 2010 г.  размеры социальных стандартов. И даже потребовала от парламента и президента не допустить принятия бюджета Тимошенко. Однако через несколько часов Кабмин сообщил, что на Национальном совете правительства, профсоюзов и работодателей «единогласно» решено рекомендовать этот же бюджет к принятию. При этом, что еще более любопытно, глава ФПУ Василий Хара продолжает публично называть госбюджет-2010 антисоциальным, а руководители ФПУ при этом заявляют, что позиция Хары отражает лишь его личную точку зрения.

Так что, чем закончится эпопея с принятием бюджета-2010, пока неизвестно никому. На взгляд политологов, достижение компромисса маловероятно, а все другие варианты сводятся к ручному управлению экономикой лично Тимошенко и ее Кабмином ввиду отсутствия основного финансового документа. Такая ситуация, уверены эксперты, еще более устраивает премьера. Поскольку бюджетом страны в ручном режиме она управляет на протяжении этого года. Не желая при этом слушаться ни президента, ни парламента, прикрываясь лишь словами о необходимости «защищать народ» оперативно, без бюрократии. Ющенко же и депутаты опять призывают «любить народ» по закону. Так что, политический бой за бюджет будет чрезвычайно жарким.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Версии» , «Главред» , «Дело» , УНИАН , Радио «Свобода» , «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты