Похитил белье королевы

0

«Ведь он мог быть в моей спальне, когда я заходила туда, как же это страшно!»
Мальчишка Джонс — подросток, который прославился тем, что регулярно воровал исподнее у самой королевы Виктории. И даже удивительнее того: он умудрился прожить почти год незамеченным в Букингемском дворце, скрываясь от прислуги и ночуя в каминах.

Погоня за «чертенком»
В 1837 году народ Англии с радостью приветствовал новую королеву, Викторию. Некоторые мужчины Великобритании были настолько без ума от 18-летней девушки, что безуспешно пытались предложить ей руку и сердце. Кузнец по имени Томас Флауэр всю ночь бродил по окрестностям Букингемского дворца в поисках королевы, чтобы подарить ей цветы и сделать предложение, но так устал, что уснул в коридоре, не дойдя 10 метров до ее покоев. За эту невинную выходку его посадили в тюрьму, но друзья внесли залог и бедолагу отпустили.
Вечером 13 декабря 1838 года старший привратник Букингемского дворца Уильям Кокс провожал королеву Викторию в небольшое путешествие. Она должна была отправиться в Виндзорский замок, и портье хлопотал вокруг, следя за тем, чтобы все слуги исправно выполняли его приказания. Он усадил девушку в карету, та одарила его благодарственным взглядом и захлопнула дверцу. Погонщик ударил лошадей, и карета, тронувшись с места, выехала за ворота. Уильям Кокс облегченно вздохнул и пошел в свою комнату. Ему не спалось, несколько часов он ворочался в постели, а затем, спустившись на первый этаж, развел огонь в камине.
Зимняя ночь выдалась холодной, и ему было приятно отогреть ноги, но его покой нарушили странные звуки, похожие на шорох. Он решил, что это мыши, и продолжил наслаждаться теплом, но, когда шум повторился, Кокс настороженно огляделся. Во дворце явно кто-то был, но все слуги давно спали, да и кто станет бродить посреди ночи?
Внезапно дверь отворилась, и на пороге показался не то черт, не то очень грязный мальчуган. Его лицо было перекошено невероятно широким ртом, а мешковатая одежда, висевшая на нем, вся была покрыта грязью. Сперва привратник перепугался, но быстро взял себя в руки. Несколько секунд он смотрел в глаза мальчишке, а затем, сорвавшись с места, бросился на него. Тот кинулся наутек.
Они неслись по широким коридорам дворца, перебегая из одной комнаты в другую. К удивлению привратника, озорник как будто знал, куда бежит, и ни на секунду не сомневался, перед тем как свернуть за угол. «Да кто же ты? — кричал преследователь, – трубочист?» И вот, последовав за ним в очередную комнату, Кокс, споткнувшись обо что-то, повалился на пол. Он быстро поднялся, надеясь нагнать беглеца, но было уже поздно, тот безвозвратно ушел.
Уильям Кокс оглянулся, рассматривая причину своего падения, и обнаружил на полу штаны, полные книг и драгоценных монет. Кроме того, в них лежал его собственный клинок, которым он давно не пользовался, но стоил уйму денег. Уильям забеспокоился и поспешил к себе в комнату. Присмотревшись, он понял, что несколько вещей пропали. Не теряя ни минуты, привратник разбудил слуг и велел им позвать полицейских. Его поручение было немедленно исполнено, и вот уже весь дворец освещали огни факелов в руках людей, которые искали одного грязного мальчишку.

«Где же ты прятался всё это время?»
Главный констебль, Джеймс Стоун, посмеялся над Коксом, сказав, что тому просто померещился похожий на маленького черта ребенок, но привратник не унимался и твердил свое. Он осмелился зайти в спальню королевы и обнаружил, что еще нераспечатанные письма Ее Величеству тоже пропали.
Чуть позже, когда сам Джеймс Стоун сперва заметил движение за колонной, а затем и самого мальчишку, он извинился перед Коксом, согласившись, что озорник и, правда, выглядел странно. Нарушителя схватили и отвели на кухню, где стояло больше всего свечей. Всех присутствующих там поразила отвратительная внешность подростка. Трудно было сказать, то ли грязь, смешанная с сажей, делала его лицо таким уродливым, то ли широкий рот и кривой нос.
В карманах его штанов полицейские нашли стаканы, украденные с кухни, письма и еще горсть монет, но когда они, удивленные объемом его штанов, сняли их, то удивились еще больше, увидев, как на пол вывалилась куча нижнего белья королевы. Кто-то прыснул со смеху, а кто-то неодобрительно посмотрел на малыша, которого ждал суд.
Узнав имя хулигана, — Эдвард Коттон (сам он себя называл Эдвард Джонс), — служители порядка нашли его отца. Тот был торговцем, но давно не слышал о сыне, что не было удивительно, так как от папаши несло перегаром. Добиться от него так ничего и не удалось, поэтому полицейские просто отмыли мальчишку перед тем, как представить его правосудию.
Суд напоминал скорее комедию, так как с точки зрения закона Эдвард не совершил никакого серьезного преступления, да и исполнилось ему всего 14 лет, поэтому присяжные не хотели калечить судьбу мальчишки. Однако вскрылись некоторые подробности, которые поразили всю Англию. Еще год назад, когда Эдвард работал на стройке, он не раз говорил прорабу, что когда-нибудь проникнет в Букингемский дворец, но тот лишь отмахивался от его слов.
Кроме того, оказалось, что Эдвард скрывался во дворце целых 11 месяцев. «Где же ты прятался все это время, за стулом что ли?» — спросил его судья. «Нет, не за стулом, — ответил Эдвард, — под столом, за тумбочками, под кроватью. Иногда приходилось спать в дымоходе». — «Значит, ты слышал все, что говорила королева?» — удивился судья. «Да, и еще то, о чем ее министры разговаривали тоже», — невозмутимо признался оборванец. Позже королева Виктория писала в своем дневнике: «Ведь он мог быть в моей спальне, когда я заходила туда, как же это страшно!»
Впрочем, в том, что ребенок так легко проник в главный дворец Англии, не было ничего удивительного. Королеве досталась совершенно неповоротливая, перегруженная бюрократическая машина, которая только мешала людям нести государственную службу. За одни и те же действия отвечали разные департаменты. Например, очисткой окон с внутренней стороны занимался один отдел, а мытьем стекол с внешней — другой, и это не говоря о двух разных департаментах, один из которых укладывал дрова в камине, а второй их разжигал.
Охрана дворца была организована еще хуже. Ею занимались три части, каждая из которых спихивала работу на другую, поэтому через низкие стены Букингемского дворца легко перебирались захожие моряки, бродяги и пьяницы, которых нередко приходилось прогонять прислуге. Они же, кстати, и прозвали Коттона Мальчишкой Джонсом.

Его тянуло к дворцу, будто магнитом
Присяжные заседатели пощадили Эдварда и оправдали его, но тот вместо того, чтобы радоваться свободе, вновь направился во дворец. Перепрыгнув через ограду незамеченным, мальчишка затаился в дымоходе. Ночью, когда все обитатели дворца уснули, он выбрался наружу и прогулялся по главному холлу, вошел в тронный зал и даже поерзал на мягком стуле.
Проскользнув на кухню, он подкрепился овощами и хлебом, а затем, когда начало светать, спрятался обратно в дымоход. Через несколько дней он осмелел и уже оставался под диваном, стоящим рядом с будуаром королевы. Он лежал под ним, наблюдая за Её Величеством, но укрытие было слишком ненадежным, и его заметила одна из гувернанток. Женщина вскрикнула и позвала на помощь. Тут же сбежались слуги и отвели хулигана в полицию.
На этот раз на проступок мальчика служители порядка смотрели с укоризной. К декабрю 1840 года королева уже родила дочку от принца Альберта, и проникновение во дворец равнялось угрозе жизни малолетней наследнице престола. Джонса заперли в тюрьме на три месяца для того, чтобы он ощутил тяжесть наказания и прекратил свои тайные походы во дворец. В тюрьме его навестил Чарльз Диккенс, чрезвычайно заинтригованный историей мальчишки. Писатель расспросил Эдварда о приключениях, желая написать рассказ, но так и не сделал этого из-за прыткости конкурента, который опередил его.
После освобождения Мальчишка Джонс стал знаменитым. О нем уже несколько раз писали газеты, и жители мегаполиса прекрасно знали о маленьком проказнике. Самый крупный театр Лондона предложил Джонсу роль в спектакле, обещая платить четыре фунта в неделю, но тот отказался. Его тянуло к дворцу, будто магнитом, и он ничего не мог поделать со своей страстью. Но с момента его первого проникновения многое изменилось. Королева навела порядок в рядах стражников, и те прекрасно справлялись со своими обязанностями, поэтому без труда пресекли новую попытку Джонса. Суд уже и не думал щадить почти 17-летнего подростка и приговорил его к трем месяцам каторжных работ.
Никто не сомневался в том, что, отбыв наказание, Мальчишка Джонс опять вернется в Букингемский дворец, поэтому министры решили избавиться от надоедливого хулигана. По истечении трех месяцев они насильно усадили его на военный корабль и отправили в Бразилию. Однако Джонс был невероятно упорен. Он вернулся, но не успел дойти до дворца, как вновь был схвачен и усажен в трюм тюремного корабля. Юноша прослужил на нем год, после чего бросился за борт в надежде утонуть, но экипаж корабля выловил его и откачал.
Пробыв среди моряков еще пять лет, он осел в Австралии, став бездомным бродягой. Он продавал пироги, зарабатывая на очередную бутылку виски, пока не решил вернуться в Англию. В 55 лет он сменил имя, чтобы избежать дурной репутации, но это не помогло. А в 1893 году он упал с моста головой вниз, поставив точку в этой истории.

Алексей Евглевский,
disgustingmen.com

Поделиться.

Комментарии закрыты