Полотно кисти Айвазовского произвело фурор

0

Во вторник, 24 апреля, картина кисти Ивана Айвазовского "Вид Константинополя и Босфора" была продана на аукционе Sotheby's, который проходил в Лондоне, за 3,2 миллиона фунтов стерлингов (5,2 миллиона долларов), что вдвое превысило его оценочную стоимость, составлявшую от 1,2 до 1,8 миллиона фунтов (1,93-2,9 миллиона долларов).

Предыдущий рекорд стоимости картины Айвазовского на аукционе был установлен в 2007 году, когда за одну из работ русского художника было заплачено 2,7 млн фунтов стерлингов.

Для справки:

Иван Айвазовский впервые посетил столицу Османской империи в 1845 году в качестве официального художника Адмиралтейства. На эту должность он был назначен императором Николаем I. "Вид Константинополя и Босфора" был написан художником-маринистом на пике его творчества, в 1856 году — в год окончания Крымской войны.

При написании картины Айвазовский не обращается к теме конфликта, напротив, на холсте изображен город в мирное время, такой, каким художник видел его десятилетием ранее.

По окончании работы над картиной в 1857 году Иван Айвазовский вернулся в Константинополь. Там он преподнес несколько своих полотен с похожими видами в качестве дара султану Абдул-Азизу. Примечательно, что Сан-Стефанский мирный договор 1878 года, завершивший Русско-Турецкую войну 1877-1878 годов, был подписан в западном пригороде Константинополя, местечке Сан-Стефано, в одном из дворцов в зале, где висели картины Айвазовского.

ПО материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты