Потеря багажа: как избежать?

0

Стоит ли оформлять страховку багажа, что делать, если чемодан не прилетел вместе с вами и как доказать ценность груза?

Зачем нужна страховка

«Черный список» авиакомпаний, чаще всего теряющих багаж, состоит в основном из «европейцев», типа KLM и British Airways. Так что, покупая авиабилеты на рейсы иностранных авиакомпаний, стоит задуматься о страховании багажа.

Оформлять полис с риском «потеря багажа» надо заранее, причем примерно представлять ценность своих вещей, которые вы берете с собой изначально или планируете купить в поездке. Это нужно для того, чтобы обозначить в договоре со страховой компанией сумму покрытия. Понятно, что если вы летите в Грецию за шубой, то заведомо знаете о повышенной ценности багажа и можете оформить страховку на большую сумму.

По возможности составляйте опись вещей, сдаваемых в багаж. Кстати, некоторые страховые компании просят составить опись вещей еще на этапе заключения договора. Именно на эту информацию они будут опираться при оценке урона и возмещении ущерба. Плюсом пойдут чеки и квитанции, что вы предоставите как доказательства покупки новых вещей, так что не выбрасывайте их до момента получения и проверки багажа.

Если страховой случай все же наступил, и чемоданы не прилетели на том же рейсе, что и вы, обязательно обращайтесь в специальные службы: на стойку потери багажа, представительство авиакомпании или аэропорта, в полицию. По факту потери должен быть составлен протокол или акт, который также будет являться основным документом для страховой компании. Если багаж не нашелся в течение некоторого времени, то по стандартным правилам страховая выплата производится в течение 15 рабочих дней с момента окончания расследования вашего случая страховой компанией.

Порча

Практически те же правила и условия применимы в случае порчи багажа. Но доказать порчу будет сложнее, чем потерю – авиакомпания может сказать, что изначальная упаковка была некачественной или пассажир не предупредил об особом статусе груза. Поэтому если вы везете, например, набор богемского хрусталя, то при сдаче багажа просите наклеить на чемодан наклейку «осторожно, стекло». Такие обозначения есть в любом аэропорту мира на стойках упаковки багажа.

Если багаж не застрахован

Что делать пассажиру, если его чемоданы не были застрахованы от потери и не имели объявленной ценности? Возмещение урона предусмотрено и в таком случае. Все действия пассажира будут теми же: составление акта или протокола, описание содержимого багажа. Только возмещать ущерб будет не страховая компания, а авиакомпания (или аэропортовые службы) и не в размере суммы покрытия, а по весу. Согласно Варшавской конвенции, пассажир имеет право на компенсацию, исходя из тарифа 250 франков за килограмм веса багажа. Суммы, указанные во франках, рассматриваются как относящиеся к валютной единице и переводятся в любую национальную валюту в круглых цифрах.

Вещи «в законе»

Любому пассажиру стоит помнить о таком нюансе, как законность багажа. Если вы положите в чемодан кораллы или шкуры животных, что в определенных странах запрещены к вывозу, то никто не возместит вам урон, как бы дорого не обошлась вам покупка. А еще и могут привлечь за незаконный вывоз того или иного предмета. Перед поездкой старайтесь ознакомиться с таможенными правилами той или иной страны. И нестандартные покупки (например, бриллиантовые изделия в ЮАР) старайтесь покупать законно, с оформлением всех сертификатов и разрешений.

Важно!

И еще несколько советов по правильной перевозке багажа:

— Документы, деньги, ценности, фото- и видеоаппаратуру всегда берите с собой на борт. Это не запрещено и поможет уберечь самое главное не только от потери, но и случайного повреждения.
— Багажные квитанции храните до момента получения и проверки сохранности вещей.
— Снимайте перед полетом с чемоданов все бирки, оставшиеся от предыдущих поездок.
— Снабдите багаж своими контактными данными (имя-фамилия, телефон, адрес). Сейчас на всех чемоданах есть «окошко», куда можно вложить листок с личной информацией или визитку.
— Черный чемодан найти его сложнее всего, так как черных чемоданов миллионы.

Выделить такой багаж из толпы поможет яркая деталь, например, лента или бант. Но лучше всего при покупке чемодана или сумки выбирать яркие цвета и запоминающиеся детали, которые легко можно описать при подаче заявления о пропаже багажа.

Анна Познякова,
medikforum.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты