Потерял паспорт — жди гостей из банка

0

Теряли ли вы когда-либо паспорт? Если нет, то знайте, что это может обернуться проблемами. И не только обычной суетой, связанной с посещением инстанций в целях получения нового документа. С чужими паспортами не только получают кредиты в банках, но и продают, к примеру, квартиры, в которых живут владельцы. Таких случаев достаточно, и доказать свою правоту потом непросто.

Чужой кредит

Бывшая жительница Симферополя Татьяна Б., с 2003 года проживающая в Москве, рассказала почти детективную историю. В 2001 году она утеряла свой паспорт гражданина Украины, прошла необходимую в таких случаях процедуру и получила новый документ. В 2003 году вышла замуж за гражданина Российской Федерации, сменила фамилию, сдала старый, получила новый украинский паспорт на новую фамилию и уехала жить в Москву.

А в 2007 году на симферопольский адрес Татьяны пришло письмо от одного из ведущих коммерческих банков, в котором её уведомляли, что несколько месяцев назад она взяла потребительский кредит на покупку мобильного телефона в сумме почти три тысячи гривен и теперь за ней числится задолженность. Недоумевающая женщина приезжает в Симферополь, идёт в службу безопасности банка, где поясняет, что когда-то потеряла паспорт, на момент выдачи кредита уже имела другую фамилию, проживала в Москве и физически не могла что-либо купить на Украине. Со слов Татьяны, в службе безопасности банка ей показали кредитный договор на её старую фамилию, сравнили её фото с фото женщины, оформлявшей кредит, сверили подписи и убедились, что кредит действительно оформляла не она. Татьяна написала заявление об отказе от выплат по чужому кредиту, оставила банку все свои координаты и со спокойной душой уехала в Москву. Однако в банке не успокоились, подобные встречи повторялись несколько раз в течение трёх лет, пока в 2010 году начальник службы безопасности банка не заверил Татьяну, что больше её беспокоить не будут.

Каково же было её удивление, когда в июне текущего года после трёх лет тишины в её московской квартире снова раздался звонок из банка, работник которого сообщил изумлённой женщине, что её долг вырос до 42 тысяч гривен, и пригласил снова прийти в любое отделение банка, чтобы написать заявление об отказе от выплаты долга. Финал таков: 8 июля на адрес в крымской столице, по которому зарегистрирована Татьяна, пришло письмо с заочным решением суда Центрального района Симферополя о том, что женщина обязана выплатить долг банку.

— В течение всех этих лет я сотрудничала со службой безопасности банка, не скрывалась, хотела честно доказать свою непричастность к этому кредиту, и такое поведение банка возмутительно, — говорит Татьяна. — О заочном решении суда по факту сообщили квартирантам по адресу, где я не проживаю уже более десяти лет, а меня даже не предупредили, что будет судебный процесс. Я хочу, чтобы люди знали о том, что творится с утерянными паспортами, что коммерческие банки бесчинствуют.

«Никому не верю»

В службе безопасности банка «Крымской правде» любезно пошли навстречу, подняли архив своих внутренних документов по этому кредиту и сообщили, что у банка нет сведений о том, что Татьяна Б. не получала кредит. Более того, она не обращалась в банк с заявлениями об отказе от долга, а в 2009 году даже подтвердила коллекторской службе финансового учреждения свою готовность выплатить задолженность, о чем есть соответствующая отметка в документах.

— У банка не было оснований не обращаться в суд, как и нет оснований утверждать, что кредит по её утерянному паспорту оформляли другие лица, — говорит начальник службы безопасности банка Александр И. — Её подпись схожа с подписью в кредитном договоре, как и её фотография с фотографией женщины, оформившей этот кредит. Мы в силу своей работы часто сталкиваемся со случаями, когда люди теряют паспорта, получают новые, а потом старые паспорта находятся, и их используют в различных мошеннических схемах для получения наживы.

По его словам, в банке существует собственная база данных, в которую заносятся сведения об утерянных паспортах, выявленных в подобных случаях, а также сведения о лицах, которые могут быть причастны к мошенничеству.

Татьяна уже обратилась за помощью к адвокату, чтобы обжаловать заочное судебное решение о взыскании с неё чужого долга и начать новое судебное разбирательство, теперь — с её непосредственным участием. В разговоре с корреспондентом «Крымской правды» адвокат выразил уверенность, что если суд вникнет в суть дела, то откажет банку в иске к Татьяне, несмотря на справедливость банковских притязаний с точки зрения закона. По мнению юриста, банк стремится любыми путями вернуть свои средства, и не имеет значения, кто их выплатит в данном случае.

Совершенные законы — не панацея от коррупции

Теоретически во избежание историй, подобных случившейся с Татьяной Б., коммерческие банки могут при выдаче кредитов обращаться с запросом в соответствующие органы для проверки подлинности документов через имеющуюся государственную базу данных. А практически…

Зайдите в любой более или менее крупный магазин, торгующий разнообразной бытовой техникой, посмотрите на количество товара, оцените покупательскую способность основной массы нашего населения. Также обратите внимание на количество представителей коммерческих банков в этих магазинах, которые едва ли не за руки хватают посетителей, предлагая оформить кредит без справки о доходах и других трудностей. Понятно, что менеджер банка от каждой оформленной сделки получает прибавку к зарплате. Как понятно и то, что никто не будет тратить время на тщательную проверку подлинности предоставляемых документов.

Выходит, что даже в случае чёткого выполнения инструкций, внесения данных о потерянном паспорте в соответствующую базу никто не застрахован, что его утерянным документом не воспользуются посторонние лица для мошеннических схем. По мнению депутата Верховного Совета АРК, юриста Людмилы Дубиной, пользование такой базой данных невыгодно в первую очередь самим коммерческим банкам, и причина не в совершенстве или несовершенстве действующего на Украине законодательства, а в тотальной коррупции общества. Согласны с Людмилой Лубиной и другие эксперты, с которыми пообщался корреспондент «Крымской правды». Они не исключают наличие мошеннических схем, разработанных с участием самих сотрудников коммерческих банков в целях незаконного обогащения. По словам же Людмилы Лубиной, Татьяне Б., помимо судебного разбирательства, надо обратиться в милицию с заявлением о том, что её утерянным паспортом незаконно воспользовались.

— Что касается в целом проблемы незаконного использования утраченных паспортов, то её не решить путём внесения изменений в действующее законодательство. Необходимо заставить высшие эшелоны власти начать реальную борьбу с коррупцией, которая пронизывает наше общество снизу доверху, ведь для её искоренения нужны политическая воля и желание, а также неравнодушное отношение самих граждан.

Согласно п. 19 Положения о паспорте гражданина Украины каждый владелец обязан надёжно хранить этот документ. Сталкиваясь с историями, подобными той, в которой оказалась Татьяна Б., понимаешь однозначно: эту норму лучше соблюдать неукоснительно.

Что делать, если вы потеряли паспорт?

Чтобы получить новый паспорт взамен утраченного, необходимо обратиться в территориальное подразделение Государственной миграционной службы Украины по месту жительства.

Выдача паспортов взамен утраченных или похищенных осуществляется в соответствии с разделом 6 Порядка оформления и выдачи паспорта гражданина Украины, утверждённого приказом МВД Украины от 13.04.2012 №320, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 02.07.2012 за №1089/21401.

Для оформления паспорта вместо утраченного или похищенного гражданин по месту жительства подаёт:

— заявление об утере или похищении паспорта по установленному образцу;

— заявление о выдаче паспорта гражданина Украины;

— две (три — в случае получения утраченного паспорта в другом территориальном подразделении) фотографии размером 3,5х4,5 см;

— платёжный документ с отметкой банка об уплате государственной пошлины или копию документа об освобождении от уплаты государственной пошлины;

— справку о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению в органы внутренних дел о похищении паспорта (предъявляется при наличии).

Заявление об утере паспорта регистрируется в журнале регистрации заявлений о потере или похищении паспорта, после чего должностным лицом территориального подразделения заводится дело о потере или похищении паспорта, к которому приобщаются предоставленные документы и материалы проверки.

До выдачи паспорта территориальное подразделение на основании заявления выдаёт гражданину временное удостоверение, подтверждающее личность гражданина Украины.

Срок рассмотрения заявления о потере паспорта — один месяц.

Если потерянный паспорт был найден при рассмотрении заявления о потере паспорта, рассмотрение дела об утрате паспорта прекращается. В случае нахождения паспорта после получения нового гражданин обязан сдать найденный паспорт в территориальное подразделение, где оформлялся новый паспорт.
Найденные паспорта уничтожаются.

На Украине существует база данных утерянных паспортов, при внесении сведений в которую документы становятся недействительными. Администрируют базу органы внутренних дел, соответственно доступ к ней имеют только милиция и миграционная служба.

Что делать, если на вас оформили чужой кредит

Первое правило борьбы с коллектором — никаких устных разговоров, только бумажная переписка. Второе — доказывать свою правоту коллектору бесполезно. "У коллектора есть команда "фас" от банка и отменить ее может только он. Сам коллектор инициировать разбирательство не будет, а только будет требовать погасить долг", — говорит юрист Анатолий Соболевский.

Но вы вправе проверить, насколько законна деятельность коллектора. "Коллектор получает от банка права "сбивать" долги с заемщиков на основании договора. Поэтому нужно узнать, имеет ли коллектор право обращаться к вам. Для этого необходимо спросить о наличии договора с банком, его реквизиты, даты заключения. Также нужно попросить копию кредитного договора со всеми приложениями, выписку с кредитного счета и любые другие документы, которые могли бы подтвердить наличие долга", — говорит юрист Олег Кононенко.

Но поскольку банк является первоисточником бед "псевдозаемщика", то вам в любом случае придется обратиться в банк за информацией. Задача "псевдозаемщика" — разобраться в сути требований банка и получить копии документов по кредиту, чтобы иметь на руках доказательство их фальсификации (если подделана подпись) или мошенничества (если данные в кредитном договоре совпадут с вашими).

"Самое простое — отправить письмо в адрес банка с изложением ситуации, в том числе, как и когда вам стало известно о наличии долга. У банка нужно просить копии кредитного договора со всеми дополнениями, а также копию платежного поручения, которая подтверждает факт получения вами кредитных денег, — говорит Кононенко. — Не стоит рассчитывать, что банк даст посмотреть все кредитное дело, ведь там есть внутрибанковская информация, но заемщик вправе получить дубликат кредитного договора и других документов, где есть подпись заемщика". Согласно ст. 20 закона "Об обращениях граждан", ответ вам должны дать в течение 30 дней. Если же банк не отвечает на ваши запросы, смело идите в суд. Предмет иска для начала: обязать банк предоставить официальный надлежащий ответ на ваше обращение в соответствии с законом "Об обращении граждан".

Юристы подчеркивают, что необязательно ждать ответа от банка — можно сразу идти в милицию или прокуратуру, особенно если коллектор оказывает моральное давление. "В таком случае можно обратиться в прокуратуру с заявлением с описанием ситуации и такой фабулой: "Прошу защитить меня от незаконного преследования со стороны коллекторской компании такой-то, представители которой угрожают мне физической расправой и осуществляют на меня психологическое давление. В сложившейся ситуации, учитывая агрессивное поведение коллекторской компании, я опасаюсь за жизнь и здоровье свое и близких, а потому прошу защитить меня от преступных посягательств", — предлагает Анатолий Соболевский. По его словам, по такому заявлению прокуратура должна провести проверку, взять пояснения у работников коллекторской компании. Такой путь поможет и в случае, если коллектор и банк не спешат с ответом на ваши письма или их ответы не проясняют ситуацию.

"Напишите заявление в правоохранительные органы, изложив ситуацию в свободной форме. В заявлении нужно просить провести проверку и возбудить уголовное дело по ст. 190 Уголовного кодекса Украины, то есть "Мошенничество". Заявление пишется на основании статей 94, 95, 97, 98 Уголовно-процессуального кодекса Украины, а мотивировать его нужно статьями 190 и 383 ("Заведомо неправдивые обвинения в совершении преступления", в нашем случае — непогашении кредита) УК", — считает адвокат Марина Гавяда. По ее словам, распутывая клубок, правоохранительные органы сами истребуют кредитное дело в банке, и им в банке не смогут отказать.

Важно: в таких нестандартных случаях не стоит пренебрегать помощью профессионального юриста.

По материалам «Крымская правда», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты