Поцелуй носкам на прощание

0

Японский метод уборки в доме

Метод KonMari японки Мэри Кондо по наведению порядка в доме стал сенсацией у нее на родине и приобретает популярность во всем мире.

Книга Кондо под названием «Меняющая жизнь магия наведения порядка: японское искусство избавления от ненужных вещей и организации пространства» — бестселлер. По ее собственным словам, Мэри Кондо была необычным ребенком: вчитывалась в журналы о стиле жизни, чтобы почерпнуть методы организации пространства, а затем незаметно практиковала их дома и в школе, приводя в замешательство семью и ошеломляя учителей.
В каком-то смысле то, чем Кондо занимается сейчас, мало чем отличается от ее занятий в период формирования личности: наведение порядка и размышление над этим процессом. И делает она это с одержимостью. В Японии Кондо часто выступает на телевидении или радио, а также публикуется в интернете и в журналах, а ее частных консультаций ждут месяцами.
Теории Кондо по избавлению от ненужных вещей уникальны и могут быть сведены к двум основным постулатам: избавьтесь от всего, что не «вызывает радость», перед этим поблагодарив вещи, которые отправляются на пенсию, за их службу. Не покупайте приспособлений для организации вещей: в вашем доме уже есть все необходимые устройства для хранения.
Избавление от ненужных вещей начинается с понимания того, что вы хотите оставить, действительно хотите. Тогда избавляться от объектов станет легче. Вот священное правило Кондо. Одержимая, ненавязчиво самокритичная и нежно относящаяся к жизненному циклу, допустим, носков, Кондо формулирует манифест по наведению порядка, как какая-нибудь няня Дзен, одновременно назидательно и с верой в одушевленность всего живого.
На Youtube есть видео с демонстрацией ее техники, но она совсем не сложная: «Сверните все вещи в длинные прямоугольники, затем сложите их, чтобы получились прямоугольники меньших размеров, а затем сверните их в трубочки на подобии суши. Установите их в вертикальном положении в ваших ящиках». Кондо настаивает, что это надо делать с душой, поблагодарив вещи, которые усердно для нас трудились. «Когда мы держим в руках одежду и аккуратно ее складываем, я думаю, что мы передаем ей позитивную энергию. Моя книга повествует о чем-то большем, нежели теоретические или механические аспекты уборки: она об эмоциональном и психологическом эффекте, который оказывает на нас уборка», — заявила сама Кондо в интервью.
Мэри предлагает приятную технику развешивания одежды: «Повесьте все, что лучше выглядит развешанным, и разместите похожие вещи рядом, двигаясь в направлении слева направо, вешая с левой стороны темные теплые вещи. Одежда, как и люди, лучше отдыхает в компании родственных вещей, поэтому сортировка по категории помогает ей чувствовать себя удобнее и безопаснее».
Такой подход, пронизанный антропоморфизмом и недуализмом (верой в единство вселенной), столь распространенный в японской культуре, стал откровением для западного человека. В Японии повышенное внимание, даже почтение к вещам является рациональным ответом на географию этой небольшой страны, пишет inopressa.ru. В духовном плане идея недуализма является подходом к реальности, подразумевающим, что все в мире неразрывно связано и является живым, даже неодушевленные объекты. Если мы с сочувствием и уважением относимся ко всему сущему, тогда надо с сочувствием отнестись и к неаккуратно сложенным носкам в ящике.
Для Кондо наведение порядка является не просто эстетическим улучшением. В нем отражаются психологические проблемы. Как говорится, порядок в доме — порядок в голове. И наоборот, беспорядок вокруг является показателем «более важных вещей».

Источник — The New York Times (перевод inopressa.ru)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.