Правда о «черных» археологах

0

Только на официальном учете на Украине более 130 тысяч исторических памятников, из них археологических — свыше 57 тысяч, в том числе, национального значения — 418. Но охраняются они из рук вон плохо. И несмотря на запрет, «левым» антиквариатом торгуют вовсю и закона не очень боятся
Нередко это связано с тем, что многие памятники расположены далеко от жилья, в степной зоне, где до них властям нет дела. А если историческое наследие оказывается в черте населенного пункта, то часто разрушается в ходе строительных и сельхозработ.
Кроме того, огромный размах за годы независимости Украины приобрело движение так называемых «черных» археологов, раскапывающих исторические места просто варварски, уничтожая культурные слои. Законом это, разумеется, запрещено. В частности, статья 18 Закона об охране археологического наследия однозначно утверждает: все подобные находки принадлежат государству и только ему! То есть, если вы нашли у себя в огороде что-то подобное, то даже выкапывать не имеете права, ибо можете повредить культурные слои… А должны прийти в управление культуры местной администрации и заявить о находке.

Есть статья и в Уголовном кодексе, в частности, 298, ч.3, предусматривающая ответственность за уничтожение культурных и исторических памятников с целью поиска «движимых объектов» (то есть, тех вещей, что можно забрать с собой). Но! Чтобы эту статью применить, надо застать «черных» археологов за раскопками, а это, в силу географических и иных причин, нелегко.

А вот продавцов «левого» антиквариата, напротив, найти легко, они особо и не маскируются (разве что прикидываются коллекционерами и свои рынки называют «слетами» или «клубами» по интересам). Но прищучить их, как следует, закон впрямую не дает, и правоохранителям приходится исхитряться, применять косвенно подходящие статьи УК…

«Левым» антиквариатом торгуют в центре Киева!

По словам заместителя начальника управления Департамента угрозыска МВД Украины подполковника милиции Владимира Гусака, в стране, по оперативным данным, имеется около 250 антикварных салонов и магазинов, через которые реализуется большое количество предметов старины, в том числе, «левых» или «черных». Наибольший же рынок такого рода функционирует в помещении Национального выставочного центра «Экспоплаза» на левом берегу Киева, где часть помещений арендует «Киевский клуб коллекционеров». Этот клуб организовывает там так называемые «слеты» коллекционеров каждую последнюю субботу месяца. За раритетами в этот день съезжаются любители старины и профессиональные торговцы антиквариатом со всей страны, а также России, Польши и других государств. Милиция же время от времени проводит там рейды, вылавливая нарушителей.

«Занимается проблемой угрозыск, то есть, те люди, которые борются вообще с имущественными преступлениями, вот, как я и мои подчиненные, — говорит Владимир Анатольевич. — А у нас и других вопросов выше крыши. Правда, в будущей структуре Департамента угрозыска предусмотрено создание отдела, сотрудники которого будут специально работать по антикварной проблематике, тогда будет полегче. Но все равно, проблему, на мой взгляд, надо решать в комплексе, на государственном уровне. Пока же мы привлекаем торговцев “левым” антиквариатом либо по ст. 193 УК (присвоение гражданином найденного или чужого имущества, которое случайно оказалось у него и имеет особую культурную, художественную или научную ценность, — карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов, арестом до полугода или исправработами до двух лет) либо по ст. 198 (приобретение, сберегание или сбыт имущества, полученного преступным путем, — наказывается арестом до полугода, ограничением или лишением свободы до трех лет). Есть еще Правила торговли предметами антиквариата, разработанные рядом министерств и ведомств еще в 2001 году (№322/795). Но за их нарушение… не предусмотрено вообще никакой ответственности!»

Найти преступников легко, наказать трудно

«Когда проводим рейд, — рассказывает Владимир Гусак, — разумеется, мы сначала представляемся просто покупателями. И продавцы, расхваливая свой товар, сами признают его историческую ценность. Мол, смотри, да это же такой-то век до нашей эры, вот клеймо византийское, да ему цены нет… Но тут же и цену называет, неслабую… Вообще, на этом рынке все начинается обычно от 100 долларов и выше… А когда мы называемся себя, говорим, что из милиции, оказывается, продавец такой несмышленыш, не знал, что торговать стариной нельзя, да и старина ли это, надо, мол, доказать. Так что, мы на месте составляем все необходимые документы, антиквариат изымаем и направляем на экспертизу к специалистам. Продавца задерживать и закрывать в камеру нет смысла, да и оснований, пока изъятое не прошло экспертизу и не признано предметами, имеющими культурную ценность. Вот когда получим результаты экспертизы, тогда передадим материалы в райуправление по месту жительства, там будут решать, возбуждать ли дело. Такова процедура…»

Сколько стоит культурное наследие?

«Среди предметов старины, — продолжает Владимир Анатольевич, — у коллекционеров особо ценится, например, черно-лаковая керамика (Владимир Анатольевич показывает антикварные вазы). — Продавец, пытаясь мне такую вазочку продать, утверждал, что она датируется 2-м веком до н. э. и просил как минимум 500 долларов. А вот большая амфора — найдена под Одессой, тоже 2-й век до н. э., за нее просили 450 долларов. За малую амфоу — 150 "баксов". В ходе нашего недавнего рейда на "Экспоплазу" изъяли мы также коллекцию скифских мечей. За все 4 меча (4-й век до н. э.) продавец просил 2500 долларов. Но предупредил, что это "контрабас" (то есть предмет культурной контрабанды), привезен из Российской Федерации. Такие мечи обычно выкапывают в степях Краснодарского края. Оттуда же наконечники копий, один, плохого качества, можно даже сторговать за 50 долларов… А могут и 1000 "баксов" запросить, если скажут, например, что это копье Спартака или Македонского… Тут надо держать ухо востро»!

«Какого-то единого центра нелегальной добычи и торговли антиквариатом на Украине, по нашим данным, нет, — говорит Владимир Гусак. — Есть несколько (может, десятки) сообществ "черных" археологов, внутри которых есть разделение труда: одни копают, другие торгуют, третьи вывозят за рубеж и пр. Но масштаб проблемы от этого меньше не становится».

Александр Корчинский,
«Сегодня» (http://www.segodnya.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты