Православные отпраздновали Успения Богородицы

0

Праздник Успения Богородицы называют Первая Пречистая.

Первую Пречистую считают очень "грешным празником": непременно накажет тех, кто ее не чествовал. Пятница перед Успением Богородицы — одна из 12 в году, когда женщинам советуют соблюдать особо строгий пост. В эту в частности, "чтобы от всякой лихорадки уберечься". Советуют также ничего не сажать и не сеять — не взойдет. Не начинать новые дела и не отправляться в дорогу — "прибыли не будет". В успенскую пятницу нельзя шить, ткать и прясть — чтобы не навредить в хозяйстве и "чтобы скот не пропал".

На Первую Пречистую уже отходит пост — две недели Спасовки, поста строгого, Успенского, закончились.

Хозяйки разговляются варениками с творогом, с мясом, с куриными потрошками. Готовят их также с маком и грибной начинкой. Мука на вареники должна быть из зерна нового урожая.

Разговевшись, в этот день хозяйки также закармливали свиней варениками или другой скоромной едой — "чтобы толстые были". А освященным на Первую Пречистую зерном из обжиночного венка начинали засевать озимую, чтобы хорошо уродила. Поэтому говорили: "На Успение готовь семена".

После Первой Пречистой хорошо солить на зиму огурцы. Тогда они "будут чистыми" — не покроются плесенью вплоть до весны. Чисто должно быть и на поле — до Первой Пречистой оттуда нужно вывезти весь хлеб, из садов убрать фрукты и ягоды, кроме зимних сортов яблок и груш.

С Первой Пречистой девушек освобождали от тяжелой хозяйственной работы. Те начинали готовиться к свадьбе. Поэтому и появилась пословица: "Придет Пречистая — станет девушка речистая и понесет женихов нечистая".

Божья Матерь поддерживает влюбленных, способствует бракам. Девушки обращались в молитвах к Богородице, выпрашивая себе хороших женихов:

— Святая Матушка! Введи меня в тот дом, где я буду век доживать.

Верили, что Богородица приходит на каждую свадьбу: помогает каравайщицам месить каравай, печь шишки, а также благословляет молодых и держит над ними подвенечный венец. Так же есть она и при родах. Божья Матерь с ангелами, утверждала в 2005-м тогда 99-летняя шептуха Мария Лозенко из села Рудня Тальская Иванковского р-на на Киевщине, всегда помогает повитухе принимать ребенка, купать и колыхать его. У повитух была своя молитва к Деве Марии:

— Пресвятая Богородица, стань мне в помощь! Шла Богородица мостом с золотым крестом к роженице Марии помогать и в помощь становиться.

При тяжелых родах икону Богоматери обмывали и давали роженице пить эту воду. На Пречистую женщины дарили иконе Богоматери в благодарность за исцеление от алкоголизма, излечение от тяжелых болезней, помощь в делах золотые и серебряные украшения. В церкви также на икону вешали крестики, цепочки, перстни, сережки, монеты, ожерелья.

Пора уборки огородов

От Первой до Второй Пречистой бывает период теплых и погожих дней. Их называют бабье лето.

Бабье лето — это когда паутина белая летает по воздуху после Первой Пречистой. И она укрывает все, так обматывает траву, деревья. Солнечная хорошая погода и тепло, и это она на две недели устанавливается. На бабье лето пора все делать  — огороды убрать стараются все, потому что тепло.

После Пречистой копают картошку. От Первой до Второй Пречистой нужно было все с огорода убрат.

На бабье лето женщины ходили в лес по грибы и заготовляли их на зиму: сушили и солили в кадках. Ходили по целебные травы. Потому что считали, что собраннное на Первую Пречистую зелье особенно "чистое" — в нем наибольшая целебная сила. В успенских травах купали детей, чтобы они не болели в течение осени.

Говорят, что с Успения солнце засыпает — дни становятся заметно короче, а ночи длиннее. После Первой Пречистой уже заметно холодает, особенно по ночам. Комары пропадают, а мухи, напротив, становятся кусючими. Примечают: если аисты и ласточки улетели до Пречистой, то будет ранняя и холодная зима, после Второй Пречистой — поздняя и теплая.

Начало осеннего сезона

Первая Пречистая начинает осенний сезон. Когда-то жители Полесья верили, что она живет 13 осенних недель. В течение этого периода отмечали три праздника в честь Девы Марии: "Первая Пречистая — рожь засевает, Вторая — 21 сентября, Рождество Богородицы, — дождем поливает, а Третья — 4 декабря, Введение Богородицы в храм, — снегом покрывает".
Деве Марии 76-летняя Нина Марченко.

В народном почитании Богоматери сохранилось немало черт языческой Великой Богини — прародительницы и покровительницы всего живого на земле. К Божьей Матери украинские шептухи и знахарки до сих пор обращаются в заговорах с просьбой остановить кровь, закрыть "зубы и губы" плохим завистникам, защитить от клеветы и несправедливого суда.

В народном восприятии украинцев Богоматерь в первую очередь является хозяйкой огромного мирового дома. Всему дает лад и заботится о благосостоянии каждого человека. К ней обращаются при первой возможности за поддержкой и советом. Прежде всего женщины. А народную молитву "Сон Пресвятой Богородицы" как оберег от всего плохого до сих пор заучивают наизусть, пересказывают и переписывают. Когда-то листок с этой молитвой клали под подушку больному, зашивали в ладанку рекруту, читали на дальнюю дорогу и во время грозы.

История

Среди праздников, посвящённых Богородице, Успение возникло одним из первых. По свидетельству константинопольского церковного историка и монаха Никифора Каллиста, его стали отмечать при императоре Маврикии, который правил в Византии в 592–602 годах.

Хотя в Священном Писании не говорится об обстоятельствах кончины (успения) Богородицы, об этом известно из церковного Предания и нескольких апокрифов.

После распятия и воскрешения Иисуса Христа Богородица находилась на попечении одного из апостолов — Иоанна Богослова. В конце своей жизни она проводила много времени в молитвах у Гроба Господня. По Преданию, во время одной из таких молитв архангел Гавриил сообщил ей о том, что через три дня она скончается, и преподнёс ей райскую ветвь как символ победы над смертью.

Ожидая своего исхода, Богородица усердно молилась в окружении апостолов. Вдруг все они увидели невероятно яркий свет и самого Иисуса с ангелами, который спустился с небес. В этот момент Богородица скончалась.

Похоронили Деву Марию в Гефсимании, где были ранее похоронены её родители, святые Иоаким и Анна, а также праведный Иосиф Обручник. Иудеи пытались разогнать торжественную похоронную процессию, однако чудо помешало им это сделать. Иудейскому священнику Афонии, который попытался перевернуть одр Богородицы, ангел отсёк руки. Он исцелился только после того, как раскаялся и стал христианином.

Апостол Фома, который не мог присутствовать на похоронах, на третий день пришёл к гробнице. Апостолы отодвинули большой камень, которым был закрыт вход. Однако Девы Марии они не обнаружили, в гробнице были только погребальные пелены — Иисус забрал на небеса не только бессмертную душу Богородицы, но и её тело.

Традиции и особенности богослужения

Успение Пресвятой Богородицы имеет один день предпразднества и несколько дней попразднества. Успению предшествует двухнедельный Успенский пост, а накануне самого праздника в церквях совершается всенощное бдение.

В день праздника либо на второй или на третий день после него во многих храмах совершается чин погребения Божией Матери. Проводится каждение плащаницы (воскурение фимиама с помощью кадила, в котором сжигается ладан), затем плащаницу обносят вокруг храма крестным ходом.

По материалам "Газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты