Православные празднуют Преображение Господне

0

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам.

Преображение Господнее состоялось до голгофских страданий Иисуса Христа. Современники Христа видели чудеса, которые Он творил, слушали Его учение, и перед ними был Святой, однако только человек. Поэтому Иисус взял с собой трех свои учеников Петра, Иакова и Иоанна и отправился с ними на гору Фавор.

Там Он молился, в то время, когда ученики уставшие уснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его сияло, словно солнце, а одежда Его стала белой, как снег, и блестящей, как свет. Рядом появились пророки Моисей и Илья и стали разговаривать с Иисусом. Вдруг большая белая туча накрыла их всех и раздался голос Бога Отца: «Это Сын мой возлюбленный, что его Я полюбил. Его слушайтесь» (Мф. 17: 5).

В Библии рассказывается, что человек не может увидеть Бога в своей славе и оставаться живым. Поэтому Господь пришел в мир в человеческом облике. В момент преображения Бог дал возможность трем апостолам увидеть сочетание двух природ в Христе: сияние в человеческом теле Христа божественного света.

Об этом событии писали три евангелиста: Матвей, Марк, Лука.

Отмечать этот праздник начали с IV века, когда св. Елена построила храм на горе Фавор в честь Господнего Преображения. С VI века этот праздник появляется в Восточной Церкви под названием «Господнего Преображения». Сначала его праздновали в феврале, однако этот радостный праздник совпадал с периодом Великого Поста. Поэтому его перенесли на 6 августа (по старому стилю), за сорок дней до праздника Воздвижения Честного Креста.

В народе этот праздник еще называют Яблочным Спасом, так как в этот день традиционно освящают первые плоды, среди которых – яблоки, груши, мед. Этот обычай переняла христианская Церковь от Ветхого Завета, который прописывал приносить первые плоды в Господний Храм.

Изначально спасов было много, но наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.

Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как, по легенде, яблоки им можно употреблять только после Спаса.

В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных. Люди верили, что если загадать желание, а затем съесть осященное яблочко, то желание обязательно сбудется.

Также праздник напоминает людям о необходимости изменяться духовно.

Евангельские христиане также признают этот праздник, но не отмечают его на таком торжественном уровне, как другие большие христианские праздники.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты