Проблемы на кончиках ножниц

0

Желание человека быть неотразимым вполне понятно. Не потому ли, вырвавшись на часок из круговорота ежедневных забот, дамы спешат в салоны красоты. От женщин не отстают и их сильные половинки, ведь выглядеть ухоженным — значит выглядеть успешным.

У вас диабет? Забудьте о классическом маникюре!

Всевозможных заведений, где за соответствующую плату вас готовы превратить в Клеопатру или хотя бы в подобие Брэда Питта, не счесть. Но, торопясь в такое учреждение постричься или покраситься, мы, выясняется, рискуем своим здоровьем: начиная от мелких неприятностей и заканчивая серьезными заболеваниями. Не впору ли подумать о них заблаговременно?

Постричь, не прикасаясь к голове

Еще неведом волшебный метод, по которому вас бы стригли или делали маникюр на дистанции. Посему мастера во время всяческих процедур касаются ваших волос, кожи, ногтей. А возбудители инфекционных болезней только этого и ждут! Как бы ни старались соблюдать в тех же парикмахерских правила санитарии, абсолютной стерильности вам никто не гарантирует. Направляясь на прием к мастеру, вы не спрашиваете у него, кто сидел в кресле до вас — чистюля или неряха. По большому счету, стерильность присутствует лишь в операционных залах. И что же, трястись и переживать, собираясь в очередной раз на обычную стрижку или маникюр? Конечно, в ХХI веке вши не прыгают по головам посетителей, как частенько наблюдалось в средневековых цирюльнях. Но множеству современных инфекционных заболеваний хватает и минимального количества возбудителей, дабы спровоцировать болезнь.

Человечество еще не придумало дешевых одноразовых машинок для стрижки, всевозможных щипчиков, ножничек и расчесок, которые можно было бы выбросить после первого и последнего же употребления. Большинство учреждений красоты дорожит репутацией и клиентами. Тем более во времена жесточайшей конкуренции. Но бывает и наоборот. Посетители жалуются: в некоторых парикмахерских мастера часто используют инструменты десятый, двадцатый… сотый раз для очередного клиента. Аналогичное положение с маникюром и педикюром. В салонах же убеждают: «У нас стерильность, как в операционной». Но так ли уж тщательно обрабатываются ножницы, расчески и насадки к машинкам для стрижек? Иногда видишь картину: чтобы сэкономить время, мастер не ждет уборщицу и сам сметает остриженные волосы. А после уборки, не вымыв руки, тут же берется за инструмент.

Мелкие порезы и большие неприятности

Ну, вроде бы все хорошо, рабочее орудие обработали и готовы вас стричь, красить и укладывать. Но остерегайтесь невнимательности мастера, который может нанести вам мелкие порезы и царапины.

Даже нанесенные обработанным инструментарием, они могут потом инфицироваться. Натерли воротничком поцарапанное после подбривания место — у особо чувствительных людей это оборачивается воспалением. Отсюда различные абсцессы, карбункулы и фурункулы, то бишь — нагноения. Во время маникюра попросите мастера особо аккуратно срезать кожицу возле ноготков. Это место весьма чувствительно и очень легко воспаляется — появляется поражение околоногтевых валиков. Болит, мешает заниматься домашней работой и может привести к распространению инфекции по мягким тканям кисти.

Если у вас сахарный диабет, вообще старайтесь позабыть о педикюре в салонах, а обращайтесь к специалисту — подиологу. Ведь любая, в частности микроскопическая, травма кожи у диабетика очень плохо заживает. Мастер среднестатического салона вряд ли знает об этих тонкостях. Не так безобидны и всевозможные сауны и солярии — места, где существует большая вероятность подцепить дерматит или микоз (проще говоря, грибок). Так что, не садитесь в нижнем белье на лавочки, не ходите босиком или в чужих шлепанцах, вытирайтесь исключительно личным полотенцем. Поскольку и респектабельные внешне посетители иногда не подозревают о наличии у себя болезни, передаваемой контактным путем, и могут оказать вам медвежью услугу, предложив какой-либо предмет гигиены.

Есть у нашей ненадуманной проблемы и моральный аспект. Некоторые инфекции, передаваемые контактным путем, приводят к венерическим заболеваниям. И докажите потом, что вы ведете приличный образ жизни! А ведь заболеванием может аукнуться тот же обычный маникюр. И чтобы потом разъяренный муж, для которого вся эта красота, собственно, и наводилась, не обвинял вас в супружеской измене, лучше перестрахуйтесь, накопите денег и отправляйтесь к мастеру по «сухому» педикюру, который не предусматривает распаривания кожи и использования ножниц, а, следовательно, опасных порезов можно избежать. Еще один вариант — раскошелиться на личного мастера: применяемые им инструменты будут рассчитаны сугубо на вас и храниться у вас же. Ну а дешево и сердито — просто овладейте искусством маникюра-педикюра и создавайте красоту самостоятельно.

Оксана Ковтонюк,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты