Пьяные обезьяны и раздавленные черепашки

0

Торговля редкими пауками, змеями и тараканами приносит $20 млрд. ежегодно. Больше прибыли дает только торговля оружием и наркотиками. И сейчас на Украине при наличии нужной суммы не проблема купить даже самое экзотическое животное из любой точки планеты.
Показателями престижа и благосостояния украинцев сегодня стали не только роскошные машины и огромные особняки, а и экзотические животные, которых наши богатые граждане бездумно держат в своих квартирах и коттеджах. При этом черепахи, крокодилы и всякие заморские рыбки для них уже давно перестали быть экзотикой. Теперь наши богатеи хотят завести себе, скажем, питона нехилых размеров или большого ядовитого паука. Пользуются спросом и хищные млекопитающие. Поэтому в вольерах за высокими заборами особняков «новых украинцев» можно увидеть медведей, волков или рысей.

Зачем жечь животных?

Этому способствует тот факт, что ввоз и вывоз экзотов нашим государством практически не контролируется, да и законодательство, регламентирующее торговлю и содержание братьев наших меньших, тоже отсутствует. Вот и везут на Украину тех, кого душа пожелает. Да и при всем желании ввести законно экзотическое животное мало кто захочет. Во-первых, легально можно провозить не так уж много зверей. Во-вторых, на них нужно получить массу разрешительных документов из разных международных организаций, занимающихся торговлей экзотами.

К тому же, у нас, по законодательству, за контрабанду физлица платят всего лишь штраф в размере от 51 до 119 грн, а юрлица — от 85 до 204 грн. Правда, за особо серьезные преступления Уголовный кодекс Украины предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 12 лет. Но весь казус в том, что данный механизм не работает – в перечне контрабандных товаров УК нет понятий «животные». То есть, максимум, что грозит контрабандистам, — это штраф и конфискация животных. Которым, кстати, не позавидуешь после этой самой конфискации. Согласно украинскому законодательству, их должны… сжечь(!) или отправить обратно.

В отличие от нас, другие страны охраняют свою природу от поругания и от вывоза своей фауны. Для отечественных торговцев весьма поучителен недавний пример украинского контрабандиста: за попытку вывезти партию животных из Австралии он на 12 лет «загремел» в тамошнюю тюрьму.

Покупатели всегда находятся

Защитники животных также сетуют, что из-за отсутствия законодательства Украина превратилась не только в большой рынок сбыта необычных зверушек, но и выступает в роли их транзитера и экспортера.

Впрочем, представители различных украинских госструктур упорно твердят о небольших оборотах торговли экзотами. В частности, в этом году Государственная приграничная служба не зафиксировала ни одного случая контрабанды животных, а за весь прошлый год — всего два. Первый из них таков: 1650 черепашек, обмотанных скотчем, обнаружили в поезде «Ташкент—Харьков». Во втором случае 8 попугаев жако нашли в техническом отделении самолета «Ан-12» сообщением «Бенгази (Нигерия) — Симферополь».

Кстати, торговцами экзотами зачастую становятся туристы, дипломаты и работники авиакомпаний. Так, в прошлом году получила широкую огласку история, связанная с прибытием на Украину партии шимпанзе и попугаев чартерным рейсом из Конго на самолете государственной Украинской авиационной транспортной компании.

Помимо этого, защитники животных приходят в ярость, когда видят, в каком состоянии контрабандисты везут эту живность. «Змей, ящериц, птиц засовывают в тубусы, маленьких птичек запаивают в банки, обезьян, чтобы не шумели, колют клофелином или наркотиками или поят водкой, черепах и крокодилов перематывают скотчем — и это все в коробках, мешках, пакетах, чемоданах, дипломатах и пр., — возмущается директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. – Однажды, наткнувшись на партию черепах, мы пришли в ужас. Половина из находившихся в мешках рептилий были раздавлены…»

Но есть и более жестокие примеры, когда бессовестные торговцы прибивают птиц к чемоданам за крылья, чтобы те не бились. Особенно страшно, что при такой варварской перевозке гибнет до 80% вывозимых животных. Однако торговцев это не останавливает – оставшихся в живых особей с лихвой хватает для наживы.

«Сегодня модно иметь в доме экзотику. Богачи покупают крокодилов – $1 тыс., обезьян – $800-1,5 тыс., больших змей (удавы, питоны) — $500–800, больших попугаев, к примеру, жако – $1,5 тыс., диких птиц – $200–1000, пауков – $2–3 тыс. и пр. Что говорить, если обнаружили даже двух амурских тигров, занесенных в Красную книгу, за пределами зоопарка, — сетует Борейко. – Люди сами способствуют развитию бизнеса и уничтожению природы. Даже сувенирная бабочка — и та контрабандная».

Но Борейко привел еще умеренные цены. Иногда стоимость экзотической живности становится сногшибательной. Например, за некоторых видов коллекционных пауков просят $20-25 тысяч. А их провести проще всего – засунув в карман или чемодан. И самое страшное, что покупатели на них всегда находятся.

Все дороги ведут в Нью-Йорк

Стоит заметить, что проблема нелегальной торговли экзотическими животными касается не только Украины, но и практически всех стран мира. Более того, по данным организации «Ренктас» (Сеть по борьбе с отловом редких животных) эта криминальная деятельность приносит до $20 млрд. в год! Больше денег дает только торговля наркотиками и оружием. Но это не так уж и удивительно, если учесть, что 1 г яда редкой змеи может стоить до $1200. Главные зоны действий охотников за животными — Бразилия, Колумбия, Парагвай и Перу. А крупнейшими центрами импорта и перепродажи экзотической фауны считаются города США Майами, Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Одних пресмыкающихся туда доставляют по 2,5 млн. особей ежегодно.

Причем, животных отлавливают не только для продажи богатым людям. Часто их заказывают ученые для своих экспериментов или дизайнеры – для пошива эксклюзивных нарядов, создания украшений и игрушек. Спрос на экзотику существует и в Китае, куда поставляют черепах, идущих в пищу и на медицинские цели. Из-за всего этого количество особей черепах редких видов в Кении и Танзании резко уменьшилось. По причине незаконной торговли, исчезают и другие животные, занесенные в Красную книгу – это ловчие птицы, коралловые рыбки, бабочки, тигры и т. д.

К сожалению, пока правительствам многих стран не удается побороть нелегальную торговлю экзотами. И несчастные животные продолжают массово гибнуть в руках бессердечных охотников за наживой.

Подготовила Анна Попенко
по материалам  [link=http://www.svoboda.org]«Радио “Свобода”»[/link],  [link=http://times.liga.net]«Сейчас»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты