"Убийцы" в вашем шкафу: Какая одежда таит в себе опасность для здоровья

0

Группа американских и европейских ученых опубликовала данные о взаимосвязи некоторых видов одежды и возникновении тех или иных заболеваний. Оказывается, неправильный подбор вещей или постоянное ношение вредной одежды часто оказывает губительное влияние на здоровье людей.

Брюки с заниженной талией

Первым пунктом в анти-топе идут все еще не выходящие из моды брюки с супернизким поясом, которые пережимают артерию, снабжающую кровью органы малого таза. Девочкам-подросткам такие модели вообще противопоказаны, отмечают исследователи, так как могут привести к недоразвитым яичникам и матке. Также от такой посадки брюк страдает мочевой пузырь и нижние отделы кишечника: затрудняется моторика и кровообращение. Насколько вредно носить эти модели в прохладную погоду и так понятно: они не защищают ни поясницу, ни низ живота, что чревато воспалением придатков, циститом и пиелонефритом — опасным воспалением почек. К слову, заниженные брюки зачастую становятся и причиной появления лишнего веса. Связано это все с тем же недостатком таких моделей — важные участки тела остаются открытыми, а поэтому при переохлаждении организм пытается себя утеплить — запасает жир в области талии и бедер.

Слишком тесная одежда

Облегающую и обтягивающую одежду тоже не рекомендуется носить постоянно. Такие наряды пережимают лимфоузлы и препятствуют нормальному кровообращению в организме. Нарушение лимфодренажа приводит к развитию раковых опухолей.

Длительное ношение обтягивающих джинсов, а также сильное затягивание ремня может привести к частичному онемению в области бедер, сдавливанию нервных окончаний, изжоге и проблемам с пищеварением.

Плотные гольфы, утягивающие колготки, лосины являются катализатором варикоза. Слишком узкая пройма, во-первых, нарушает гуморальную регуляцию в тканях, прилегающих к подмышечным лимфоузлам (и тем самым может вызвать их воспаление), а во-вторых, повышает риск раздражения кожи в этих местах после бритья. Иногда узкая пройма становится причиной врастания волосков внутрь кожи и последующего воспаления.

Корсет на "ребрах"

Если корсет или корсаж захватывает участок туловища от нижнего края ребер до подвздошных костей и при стягивании уменьшает объем тела более чем на 2 см, то возникают серьезные проблемы в работе диафрагмы, кровоснабжении печени и поджелудочной железы. Очень опасен корсет для гипертоников и тех, кто страдает бронхиальной астмой. Если по какой-то причине вам надо надеть это "орудие пытки", старайтесь находиться в нем не дольше пары часов и старайтесь провести их стоя: в сидячем положении негативные свойства корсета только усугубляются.

Тесные бюстгальтеры, стринги и чулки

Тесные бюстгальтеры, препятствующие свободному дыханию и кровообращению, сдавливают грудь, что со временем может стать косвенной причиной развития опухоли и других заболеваний груди, а еще недостаточной лактации. Также, говорят врачи, часто женщины (особенно полногрудые) обращаются к ним с жалобами на регулярные боли в руках, плечах, шее, спине, на онемение рук и покалывание пальцев. При осмотре нередко обнаруживается, что бюстгальтеры настолько сильно давили на кожу, что повреждали нервы.

Опасным для женского здоровья может быть и постоянное ношение стрингов. Такой тип белья негигиеничен, так как бактерии легко попадают на поверхность слизистой. Появляется раздражение, снижается сопротивляемость организма, легко развиваются инфекционные процессы. Как результат — хронический цистит, вульвовагинит, а в некоторых случаях — даже атрофия слизистых оболочек наружных половых органов. Гинекологи советуют женщинам надевать трусики-стринги как можно реже, под конкретную одежду, а на каждый день использовать закрытое белье из натуральных тканей.

В список вредной одежды попали и чулки на силиконовой резинке. Довольно часто на внутренней поверхности бедер возникает испарина, которая, попадая под силиконовую полоску, начинает разъедать кожу, образуя поврежденные участки. Эти места становятся крайне уязвимыми для проникновения инфекции.

Водолазки с высоким и плотным воротом

Как выяснилось, такие воротники при регулярном ношении могут повлиять на работу щитовидной железы. Особенно сильно влияние, если водолазка изготовлена из таких волокон, как полиакрил или полиэстер.

Слишком тесный ворот рубашки или чересчур затянутый галстук могут в некоторой мере затруднить приток крови к головному мозгу, что особенно опасно для людей, страдающих атеросклерозом.

Носки с разделенными пальцами

Они же — "носки-перчатки". Тут есть варианты: если индивидуальный "домик" предусмотрен только для большого пальца, то это даже хорошо: крупный сустав не будет деформироваться с возрастом. А вот если разделены все остальные пальцы, то это изменяет нормальную нагрузку на стопу, усиливается давление на мизинец, и у человека, долго носящего такие носки, может начаться деформация внешнего контура стопы.

Теплые "наушники"

Горячо любимый головной убор, позволяющий согреть уши и не испортить прическу, также объявлен вредным аксессуаром! Оказывается, при температуре окружающего воздуха ниже +5 градусов перепад нагрева между ушами, участками кожи за ними и затылком может привести к острому спазму сосудов головного мозга. А это в свою очередь — к инсульту. Кстати, по этой же причине небезопасны узкие повязки на голову в холодную погоду.

Модной индустрии никогда не было важно, полезны ли ее достижения для человека или нет, делают вывод исследователи. Так что нужно подумать, прежде чем нагрузить свое тело лишними рисками в придачу ко временной красоте.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Medikforum.ru, Naturemed.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты