Ради работы украинцы жертвуют обедом

0

95% офисных сотрудников хотя бы однажды приходилось работать во время перерыва, часто из-за срочной работы. По данным опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua, каждый пятый сотрудник вынужден работать без перерыва из-за прихотей руководства.

Согласно нормам трудового законодательства Украины, работникам предоставляется перерыв продолжительностью не более двух часов.

Это время может использоваться сотрудниками на свое усмотрение: как для приема пищи, так и для отдыха. Впрочем, есть одно и довольно большое "но". Ограничив максимальное время, отведенное на обеденный перерыв, украинский законодатель забыл упомянуть о его минимальной продолжительности.

Поскольку время начала и окончания перерыва устанавливается правилами корпоративного трудового распорядка, то сотрудники в некоторой степени являются заложниками ситуации. С одной стороны, кому-то навязывается нежелательный отдых, а кто-то страдает из-за невозможности сделать паузу.

Тем не менее, только 17% офисных сотрудников отметили, что работают без обеденного перерыва. Чаще всего игнорируют обеденный перерыв ТОП-менеджеры: каждый четвертый работает вместо еды.

Менее часа тратят на перерыв 37% опрошенных, а еще 45% сотрудников работают по стандартной схеме, имея в своем распоряжении час на отдых или прием пищи.

По материалам "ИБР"

Поделиться.

Комментарии закрыты