Раннее христианство в Китае

0

Почему в Поднебесной угасло несторианское учение

Христианство впервые появилось в Китае во времена правления династии Тан благодаря ближневосточным миссионерам. Однако его судьба полностью зависела от изменчивой воли императоров древнего государства.

Европейские колонии
В наши дни на территории Большого Китая (или китайского мира) Страстная пятница и Пасха являются государственными праздниками только в Гонконге и Макао. Фактически, эти два административных района – единственные места в стране, где в христианские праздники закрываются правительственные учреждения и у большинства жителей выходной день. Кстати, в Макао День всех душ (день поминовения усопших) и день Непорочного зачатия также являются праздничными днями. Такое почитание в большей степени связано не с количеством проживающих тут христиан (они составляют незначительное меньшинство). А с тем, что Гонконг и Макао ранее были колониями европейских стран. Тем не менее, не-христиане в этих городах не имеют ничего против.
Хотя христианство в Поднебесной началось вовсе не с двух европейских колоний на южном побережье. Напротив, впервые религия проявилась на границе северного лессового плато в провинции Чангань, в наши дни – Сиань. Самое первое письменное упоминание о христианстве в Китае, как китайскими иероглифами, так и на восточно-арамейском языке, относится к началу 17 столетия.
Однако и эта цифра не отображает реальную дату «знакомства» китайцев с верой Христа. Так, надпись на стеле, возведенной в 781 году, рассказывает о христианских учениях и упоминает некого Алопена Абрахама. Он был миссионером несторианского христианства, религиозной ветви, основанной на Ближнем Востоке и конфликтующей с римской церковью по некоторым доктринальным вопросам.
Прибыв в 635 году в Чангань, столицу империи Тан, Абрахам получил аудиенцию у императора Тайцзуна. Правитель позволил Алопену распространять свою религию и строить храмы креста в Китае.
В течение следующих двух столетий несторианское христианство, известное как цзин цзяо («Блистательная религия») на китайском языке, распространялось по территории империи, причем церкви строили и в столь отдаленных местах, как Лингву (ныне — Нинся), Чэнду и Гуанчжоу. Есть даже записи императора Сюаньцзуна, правнука императора Тайцзуна, по поводу религиозных дискуссий с несторианскими священнослужителями и участия в христианских ритуалах.

Рубикон
Проблемы начались во время правления императора Узунга (840-846 гг.), известного приверженца даосизма. Он ощущал угрозу со стороны богатого и влиятельного буддистского духовенства в Китае, и это неудивительно, ведь буддизм являлся крупнейшей иностранной религией в стране. В течение короткого царствования император начал систематическое искоренение буддизма, преследование верующих, разрушение храмов и монастырей. А также принуждал монахов к отказу от своих обетов. Несторианское христианство, заодно с зороастризмом и манихейством (другими иностранными религиями, существовавшими в Китае в эпоху династии Тан), также пострадали от религиозной чистки.
Несторианское христианство так и не оправилось. Не исправила ситуацию и отмена гонений императора Узунга, произведенная после его смерти наследником — дядей, взошедшим на трон в 846 году.
Среди причин быстрого заката несторианства в Китае (хоть оно и просуществовало в стране 200 лет) — его чрезмерная зависимость от покровительства со стороны императора и аристократии. Ведь только благодаря этим деятелям религия продолжала существовать и продвигать свои идеи. Вторая причина заключалась в том, что большинство новообращенных в христианство принадлежали к некитайским центрально-азиатским народам, жившим в Китае во времена династии Тан.
Сочетание двух факторов свидетельствует о том, что христианская религия в ту эпоху опиралась в основном на элиту и иностранцев. Она едва ли повлияла на подавляющее большинство населения. А без прочного фундамента весь дом рухнул, как только начались ливни и паводки.
Правда, спустя четыре столетия произошло краткосрочное возрождение несторианского учения в Поднебесной. Это случилось во времена монгольской династии Юань. Однако именно в этот период на китайскую землю ступили первые католические миссионеры, в конечном итоге вытеснившие христиан-несторианцев на востоке страны.

Игорь Абрамов,
mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты