Редкая болезнь обратила мальчика в чудовище

0

Жасулан Корганбек из Казахстана страдает от тяжелой формы ихтиоза, из-за которого на его конечностях и торсе образуются серые чешуйки. Болезнь, также влияющая на его уши и лицо, может иметь разную степень тяжести, в зависимости от того, насколько солнечная погода.

Несмотря на то, что местные СМИ окрестили его мальчиком-ящерицей, название болезни образовано от древнегреческого слова "ихтиос" — рыба, из-за схожести с мертвой и шелушащейся кожи с рыбьей чешуей.

Жасулан унаследовал заболевание от своей матери Улбиби, которая является носителем аномального гена. И хотя у женщины признаки болезни никогда не проявлялись, все же существовал 50%-й риск передачи дефектного гена детям. Данный ген влияет на скорость, с которой кожа регенерирует — либо заставляет сбрасывать старую кожу слишком медленно, либо производить новые клетки кожи слишком быстро. В любом случае, это вызывает наращивание грубой, чешуйчатой кожи.

Теперь, благодаря программе по сбору средств, Жасулан отправляется в Израиль на лечение, которое, он надеется, поможет ему вести нормальную жизнь, пишет Mail Online (перевод fedpost.ru).

Спонсоры, тронутые состоянием ребенка, пожертвовали около 40 тыс. долл., чтобы помочь оплатить его лечение. Хотя нет никакого способа предотвратить ихтиоз, израильская клиника, в которую отправляется мальчик, является пионером в лечении болезни с использованием лазеров, кремов и солевых ванн.

Жасулан уже провел месяц в больнице Алматы. Несмотря на то, что врачам удалось добиться определенных успехов в борьбе с болезнью и удалить часть чешуи с кожи мальчика, впереди Жасулана ожидает длительное лечение.

Поделиться.

Комментарии закрыты