Рестораны вводят "штраф за жадность"

0

В некоторых ресторанах Европы появилось новое правило: клиенты, набирающие на свою тарелку больше еды, чем способны съесть, могут получить дополнительную строчку в счете — штраф за жадность. Это нововведение касается заведений, работающих по системе "шведский стол".

"Шведский стол" — это когда, заплатив какую-то фиксированную сумму, посетитель может набрать себе на тарелку столько еды, сколько там поместится. Причем, в большинстве заведений к "столу" можно подходить сколько угодно раз. Еда может быть выложена столь аппетитно-живописно, что нередко гость набирает ее столько, что съесть не в состоянии.

Впервые штрафы за остатки еды на тарелках ввели в ресторанах Гонконга. Там стали брать со своих нерасчетливых клиентов полтора доллара за каждый взятый, но не съеденный суши. Затем заведения, штрафующие посетителей "за жадность", были открыты в США — в меню мелким шрифтом указывалось, что администрация вправе  взять дополнительную плату за недоеденные блюда в размере до 30% от стоимости заказа. А китайский ресторан в Вильнюсе решил не мелочиться — и установил штраф за недоеденное в размере почти вдвое больше стоимости обеда. Правда, персонал входит в положение, и если еды на тарелке остается немного — не штрафует.

Существуют подобные рестораны и в европейских странах. Жесткие меры практикуются и в Японии — в традиционных рыбных ресторанах посетителям категорически запрещено не только что-либо оставлять на своих тарелках, но и дотрагиваться до блюда, пока не разрешат официанты.

По данным сельскохозяйственной организации ООН, человечество теряет около трети всей производимой им еды. Каждый год на свалку выбрасывается столько продуктов, сколько производит вся черная Африка. В этом году при ООН создана специальная организация Save Food (Спасем еду). Ее цель — добиваться более ответственного отношения людей к еде, сообщает «Голос России».

Поделиться.

Комментарии закрыты