С чем едят канцерогены?

0

СМИ любят использовать замысловатые словечки, которые потом перенимает народ — повторяют машинально, иногда и приблизительно не догадываясь, что бы это значило. Одно из часто используемых — канцерогены. Журналисты провели небольшой соцопрос на улицах Киева и выяснили, что пятеро из десяти таки не знают, что же это за «зверь» и с чем его едят.

Химическая страна

Канцероген (от лат. сancer — рак и греч. genes — рождающий) — химическое вещество или физическое излучение, которое при воздействии на организм повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

«Сегодня известно свыше 60 тысяч химических соединений, с которыми контактирует человек», — рассказывает Игорь Черниченко, завлабораторией канцерогенных факторов Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева АМНУ. — На канцерогенность проверены лишь три тысячи таких соединений и доказано, что треть из них опасны. Украина в этом плане «самая богатая» страна СНГ, так как на нашей территории размещено большое количество канцерогеноопасных предприятий — нефтегазовая промышленность, металлургия, теплоэнергетика, химическое производство.

Шашлык — только на углях

Давайте разберемся, откуда канцерогены берутся в нашем рационе. Первое, что у всех на слуху, — нитраты. Ими изобилуют овощи, выращенные на азотных удобрениях. Сами по себе нитраты не опасны, а вот нитриты, в которые они превращаются при комнатной температуре, — очень токсичны. Поэтому покупные овощи, особенно ранние, нужно хранить в холодильнике, как и приготовленные из них блюда. Уже при температуре +2С невозможно превращение нитратов в нитриты.

Полициклические углеводороды — канцерогены, образующиеся при сгорании органических веществ, — бессменные спутники жареного и копченого мяса и рыбы. Они попадают в растительные, рыбные и мясные продукты из загрязненной окружающей среды.

«Не стоит злоупотреблять жареным, — предупреждает доктор медицинских наук Владимир Розуменко, онкохирург, завотделением внутримозговых опухолей Института нейрохирургии им. акад. А. П. Ромоданова. — Несколько раз пережаренное растительное масло становится канцерогенным. Например, в 100 г чипсов их доза в 500 раз выше допустимой».

А вот любителей шашлыка онколог успокоил: «Его можно есть, если готовить правильно — не на открытом огне, а на углях, главное, чтобы мясо не было обгоревшим».

А мы говорим «пенициллин»…

Оказывается, плесневые грибы, паразитирующие почти на всех пищевых продуктах, не что иное, как канцерогенные микотоксины, которые даже в небольших дозах способны вызывать рак печени, почек и прямой кишки. Как бы жалко ни было выбрасывать заплесневевший хлеб или сыр — не раздумывайте. Ведь срезание подпорченных частей ситуацию не исправит — грибки, как правило, глубоко проникают в продукт. Очень быстро плесень размножается на подгнивших фруктах и овощах. Чаще всего микотоксины поражают орехи, бобовые, зерно, кофе.

Диоксины непобедимы

Диоксины — вещества, содержащие хлор, являются отходами производства химических и нефтеперерабатывающих предприятий, трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов; образуются при сжигании мусора, хлорировании питьевой воды. Они устойчивы к расщеплению и чрезвычайно токсичны. В организм человека 90% диоксинов попадает с пищей: мясом, рыбой, молочными продуктами, а также с питьевой водой. Они повреждают ДНК, подавляют иммунитет, вмешиваются в процессы деления и специализации клеток. Только хлорированная питьевая вода, которая может содержать еще и асбест, нитраты, металлы, радиоактивные изотопы, может спровоцировать рак легкого, гортани, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы.

Радиоактивное молоко

Тяжелые металлы — свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель — в продукты попадают из загрязненной окружающей среды. Мышьяк, например, поступает в организм с питьевой водой, зерновыми, накапливается в ногтях, волосах, коже.

Ионизирующая радиация — еще один невидимый враг. В пищу чаще всего попадают такие радионуклиды, как цезий-137 и стронций-90, активно поглощаемые растениями. Рекордсменами по способности накапливать радионуклиды являются грибы. Но их проваривание значительно уменьшает вредность. Если скотина питается травой на загрязненных радионуклидами территориях, то ее молоко и мясо содержат повышенные количества цезия-137 и стронция-90 и являются опасными для здоровья.

Что делать?

Владимир Розуменко, онкохирург: «Канцерогены окружают нас везде, но защититься от них можно. Главное правило — умеренность. Не злоупотребляйте копченым, жареным, шпротами, колбасами. Очень опасно употреблять продукты с ГМО — это могут быть и овощи, и фрукты, которые не портятся, и генетически преобразованная соя. А сою добавляют во все колбасы, сосиски — старайтесь покупать их поменьше. Лучше всего есть клетчатку, которая эффективно выводит шлаки и благоприятно действует на организм. Овощи — желательно выращенные дома. И, конечно же, не переедайте: это приводит к застоям в кишечнике, из-за чего вырабатываются вредные токсины. Старайтесь употреблять белки, углеводы и жиры раздельно».

Кстати

— Специалисты подсчитали, что 50 г копченой колбасы могут содержать такое же количество канцерогенов, как дым от пачки сигарет, а банка шпрот эквивалентна 60 пачкам сигарет!

— Избыточное потребление поваренной соли повышает риск рака желудка и мочевого пузыря.

Ежедневная потребность организма взрослого человека в хлориде натрия – 4-5 г (одна чайная ложка). Причем, это вся дневная соль — та, которую вы добавляете в пищу, и та, которая в ней уже содержится. Современный человек же съедает в среднем 10 — 12 г соли. Посему привычку солить пищу перед употреблением можно отнести к вредным. К примеру, 100 г рыбных консервов — это 1,5 — 2,2 г соли, а полукопченых и сырокопченых колбас – 3 — 3,5 г.

Алена Гуленко,
«Новая».

Поделиться.

Комментарии закрыты