Самые странные налоги в мире

0

Как говорил французский писатель Пьер Данинос, ты можешь не заметить, что у тебя все хорошо, но налоговая служба – заметит. Иногда налоги некоторых стран могут показаться более чем оригинальными.

Налог на гражданский брак

1.000 юаней в год обходится китайским парам проживание в гражданском браке. Такой необычный налог можно встретить лишь в городе Тянцзинь. Его инициировали местные власти с целью мотивации горожан к соблюдению нравственных устоев и традиционных ценностей. Стоит отметить, что на супружеские отношения в Китае смотрят очень строго. В органах власти, к сожалению, отмечают, что в противовес бракам растет число разводов. А влюбленных, которые не стремятся узаконивать свои отношения, от уплаты налога спасает лишь непростой процесс доказательства факта совместного проживания.

Налог на холостяков

Налог на холостяков платят граждане Германии. Удерживают с зарплаты немцев и церковный налог (Kirchensteuer) — если человек принадлежит к одной из церквей, которые собирают с верующих налоги (например, католическая церковь). Правда, официально выйдя из церкви, можно избежать уплаты данного налога.

Налог на тень и туалет

В Италии существует странный налог на тень, который ввели в Венеции в 1993 году. Платят этот налог все рестораторы и лавочники, у которых есть площадки с солнцезащитными навесами. Стоит отметить, что плата за тень взимается независимо от того, насколько солнечной была погода в течение месяца.

Также в Венеции в 1999 году введен налог на посещение туалета: приезжим туристам за каждое посещение общественного туалета приходится платить налог в размере 1 тыс. итальянских лир.

Венецианец за вход в уборную платит в два раза меньше, – если, конечно, предусмотрительно заранее приобрел пропуск. Пропуск можно купить и на три года вперед: тогда удовольствие посещать общественные уборные в течение трех лет обходится всего в 6 тыс. итальянских лир. Учитывая, что Венецию ежегодно посещает 10 млн. гостей, дополнительный источник пополнения городского бюджета оказался существенным.

Налог на танцы живота

Налог, который платят в египетскую казну танцовщицы танца живота, приносит ближневосточной стране от 250 до 400 млн. долларов каждый год. Прибыль от танцев следует в списке доходных статей бюджета Египта за прибылью от регулирования судоходства в Суэцком канале, туризма, экспорта нефти и хлопка.

Горнолыжный сбор

Австрия недавно ввела горнолыжный сбор, по сути, являющийся налогом на гипс при случае травмирования на трассах. Этот налог обычно включен в стоимость путевки. За эти деньги местные больницы оснащают всем необходимым, чтобы эффективно помогать травмированным туристам. Таким образом, каждый любитель покататься на лыжах в Австрии платит за лечение всех травмированных туристов, даже если сам он не получит на горных спусках ни царапины.

Налог на тату

В американском штате Арканзас с 2005 г. ввели налоги на тату и пирсинг. Помимо денег за работу салонного мастера, желающему разукрасить свое тело придется дополнительно заплатить 6 процентов от стоимости услуги.

Налог на чаевые

В США чаевые рассматриваются в качестве обыкновенного дохода, и все, кто получает чаевые, платят с них налог. Официанты, сотрудники гостиниц, таксисты, артисты, парикмахеры обязаны в течение 10 дней после окончания очередного месяца подавать в налоговое ведомство письменный отчет о величине полученных чаевых. От долга декларировать доход такого рода освобождены работники маленьких кафе, где вознаграждение в виде чаевых оставлять не принято.

Налоговую дисциплину соблюдать приходится, поскольку налоговики регулярно проводят проверки так называемых дневников, в которых работники сферы обслуживания ежедневно фиксируют суммы чаевых.

За отсутствие такого дневника штрафами не наказывают, но и от уплаты налога не освобождают. Если налогоплательщик не ведет запись чаевых, размер налога рассчитывает инспектор. Право выбора методики расчета остается в таком случае за ним. За основу берется некая средняя по отрасли величина чаевых.

Налог на мир

В Гвинейской республике до сих пор удерживают налог на мир. Каждый год без войны государство оценивает в 700 бельгийских франков.

Налог на шум

В аэропортах Женевы и Цюриха с 1980 г. каждый взлетевший самолет облагается налогом на шум.

По материалам i-fakt.ru, wek.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты