Самые дерзкие кражи ценностей

0

Как вы думаете, можно ли украсть Эмпайр-стейт-билдинг — 102-этажный небоскреб? Это невозможно, скажете вы. Однако такое случилось на самом деле. А вы знали, что знаменитая «Мона Лиза» да Винчи тоже однажды была украдена? Вот 9 самых дерзких краж в истории. Кстати, некоторые из похищенных ценностей до сих пор не найдены.

«Мона Лиза»

Похищение из Лувра знаменитой картины кисти великого мастера Леонардо да Винчи — «Мона Лиза» — произошло в 1911 г. Винченцо Перуджия работал в Лувре стекольщиком. Однажды он заметил, что картину никто не охраняет и не смог удержаться от соблазна ее украсть. Винченцо пошел прямо к картине, снял ее со стены, на лестнице избавился от рамы, потом спрятал «Джоконду» под пальто и покинул музей. Целых два года он хранил ее в своей парижской квартире в чемодане с двойным дном. Грабитель попался при попытке продать украденную картину в Италии.

«Крик»

Эдвард Мунк жил в 1863-1944 гг. и за свою жизнь написал несколько версий известного портрета «Крик». В 2004 г. двое вооруженных мужчин в масках ворвались в музей Мунка в Осло и, угрожая охранникам расправой, схватили картину «Крик» и выбежали из музея. Два года о судьбе похищенного произведения искусства ничего не было известно. Как вдруг украденная картина неожиданно нашлась, но при каких обстоятельствах — умалчивается.

Туфельки Дороти из фильма «Волшебник страны Оз»

Усыпанные блестками туфельки из красного атласа, в которых Дороти (Джуди Гарланд) щеголяла в знаменитом фильме 1939 г. — «Волшебник страны Оз», оцениваются в 1-2 млн. долл. В свое время эту пару — одну из четырех известных «туфелек ведьмы» — можно было увидеть в музее Джуди Гарланд в Гранд-Рапидс, в штате Мичиган. В 2005 г. туфельки просто испарились. Никто ничего не видел, и никто не мог сказать, как они исчезли. И хотя у следователей было двое подозреваемых, дело так и осталось нераскрытым.

Произведения искусства из музея Изабеллы Гарднер

Это была кража, которой мир никогда не видел. Рембрандт, Вермеер, Дега, Мане… бесценные картины исчезли бесследно.

18 марта 1990 г. Раннее утро. Двое мужчин, переодетые полицейскими, входят в музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. Они должны были знать, что музей охранялся не очень хорошо. Грабители без труда связали двух неопытных охранников и заткнули им рты. А потом больше часа (точнее, 81 минуту) выбирали картины, которые унесут с собой. Самой ценной из украденных картин является «Концерт» Вермеера — это одно из всего 36 известных произведений голландского мастера, стоимостью в 250 млн. долл. В общей сложности дерзкие грабители похитили 13 картин на сумму не менее 500 млн. долл. Что случилось дальше с картинами и где они сейчас, до сих пор неизвестно.

Эмпайр-стейт-билдинг

Это огромное 102-этажное здание, расположенное на Манхэттене в Нью-Йорке, тоже однажды было украдено. Правда, это была не совсем настоящая кража, а только провокация. Двое журналистов Daily News всего за 90 минут подделали документы, подтверждающие их право на владение этим зданием. Они предъявили чиновникам нотариальный акт, который был подписан не настоящим нотариусом, а легендарным грабителем банков — Вилли Сатоном. В муниципальных документах творился такой бардак, что никто и не заметил подвоха. Журналисты целый день владели шикарным зданием, а потом сами признались, что подделали документы, чтобы показать, как легко в такой неразберихе украсть даже небоскреб.

Saliere — золотая солонка

Saliere была сделана в XVI в. Бенвенуто Челлини — итальянским скульптором и ювелиром — по заказу французского короля Франциска I. По мнению экспертов, ее рыночная цена — 65 млн. долл.

В ночь с 10 на 11 мая 2003 г. в ходе реконструкции фасада музея Saliere украли. Как оказалось потом, вором был техник музея — Роберт Манга. Музей предложил награду за помощь в поисках солонки в размере 70 тыс. евро. Но нашли ее только три года спустя, закопанной в металлической коробке в лесу в Австрии. Совершивший кражу Роберт Манг утверждал, что он лишь хотел доказать неэффективность системы безопасности в музее, но суд ему не поверил и отправил за решетку на четыре года.

Колокол монахов из Такомы

Украсть 1360-килограммовый колокол из буддийского монастыря — вот это настоящая дерзость. Кража произошла в городе Такома, в штате Вашингтон.

Местная полиция пришла к выводу, что если воры не были супергероями, обладающими неземной силой, то во время кражи должны были использовать как минимум вилочный погрузчик и грузовик, и хоть кто-нибудь должен был что-то услышать. Однако воры так тихо украли огромный колокол, что ни один из монахов ничего подозрительного не услышал. Обитатели монастыря не смогли оценить стоимость похищенного имущества, но для них колокол, сделанный во Вьетнаме, был бесценным. Найден он был только три года спустя, когда кто-то пытался продать его на металлолом. Будущий покупатель пошел прямо в полицию, и таким образом воров поймали.

Кости динозавров

4 года назад в новостях по всему миру сообщили, что человек по имени Эрик Прокопи — уроженец Флориды — украл кости скелетов динозавров из Монголии, стоимость которых оценивалась в 1 млн. долларов, пишет fullpicture.ru. Он даже сумел переправить кости в США, однако попался, когда пытался продать их на аукционе. Что удивительно, преступник получил очень мягкий приговор — всего месяц тюрьмы. Кости динозавров были возвращены в Монголию.

Скрипка Давидофф-Морини Страдивари

Этот случай попал в топ-10 краж произведений искусства, который составляет ФБР. В октябре 1995 г. в квартире известной скрипачки Эрики Морини была украдена скрипка Страдивари с 1727 г., стоимость которой оценивалась в 3,5 млн. долл. До сих пор непонятно, зачем кто-то ее украл, поскольку продать ее невозможно, так как черного рынка для такого антиквариата не существует. Что делает кражу еще более дерзкой и трагической, так это то, что Эрика Морини была тогда дома. Она умерла во время нападения, ей был 91 год. Дело о пропаже скрипки Давидофф-Морини Страдивари до сих пор не раскрыто.

Поделиться.

Комментарии закрыты