Самые смешные побеги

0

Побеги заключенных из тюрем начались тогда же, когда появились сами тюрьмы. За прошедшие столетия охранять места отбывания наказания стали намного тщательнее, но и беглецы стали изощреннее. Впрочем, не все учитывают опыт предыдущих поколений: некоторые арестанты делаются всеобщим посмешищем, а другие изобретательные личности оставляют в дураках самих надзирателей.

Роза из туалетной бумаги для надзирателя

Так, недавно появилось сообщение, что один из самых известных французских заключенных Жан-Пьер Трейбер сбежал из бургундской тюрьмы в картонной коробке. Этот побег вызвал большой резонанс во французском обществе и поставил вопрос о компетентности работников тюрем.

Трейбер был арестован по подозрению в убийстве дочери актера Роланда Жиро Жеральдины и ее подруги. Тела женщин были сожжены и закопаны недалеко от дома Трейбера. Убийца попался через три недели — при нем были найдены кредитные карты жертв.

Трейбер все обвинения отрицал, тем не менее, его арестовали и поместили в тюрьму города Осер. В 2010 г. должен был состояться суд. В тюрьме Трейбер работал в цехе по производству одежды и канцелярских товаров. 8 сентября он как обычно пришел в цех, где смастерил себе картонную коробку. Трейбер поставил ее рядом с другими такими же коробками, в которых находилась бумага и ручки, после чего залез в нее и закрылся изнутри. Коробку с заключенным погрузили в грузовик и вывезли за пределы тюрьмы.
Позже водитель грузовика рассказал, что при разгрузке он заметил поврежденный брезент кузова и несколько сломанных коробок, но не придал этому значения.

Отсутствие Трейбера тюремщики заметили лишь спустя семь часов, однако сокамерник Трейбера заявил охраннику, что тот находится на допросе, и истинное положение вещей обнаружилось лишь к вечеру.
Кстати, это уже не первый случай бегства с помощью коробки. Так, в прошлом году заключенный одной из тюрем неподалеку от Дюссельдорфа в Германии смог совершить побег в коробке, где хранилось грязное белье.
Осужденный за сбыт наркотиков Ханс Ланг спрятался в комнате, где другие заключенные складывали белье, дождался, пока они уйдут, а после этого спрятался в одной из коробок. Ее погрузили в грузовик, который направлялся в прачечную. Как и в случае с Трейбером, того, что внутри коробки находится человек, никто не заметил. Ланг сбежал из грузовика, как только водитель остановил машину — преступник вскрыл замок кузова и исчез в ближайшем лесу.

А вот его мексиканскому коллеге не удалось спрятаться в наволочке от американских полицейских. История побега Луиса Камачо-Мендозы вообще изобилует деталями, достойными приключенческого фильма: сначала он сделал из туалетной бумаги розу и попросил сокамерников передать ее надзирателю, затем собрал из найденных на тюремной кухне отверток отмычку, вскрыл дверь и сбежал. Его задержали в одной из квартир в ближайшем городе, где он безуспешно пытался спрятаться от полицейских среди сложенного в шкафу белья.
У работников кухни вообще много возможностей для побега. Так, чилиец Рауль Динмарка приготовил для остальных заключенных ужин, а потом уехал в том же самом фургоне, который доставлял в тюрьму продукты. Ему оставалось сидеть целых семь лет, так что риск можно назвать оправданным.

Худший побег в истории

Вообще, история знает немало случаев, когда удачливые и не очень беглецы использовали, казалось бы, самые невероятные способы, лишь бы обрести свободу. К примеру, летом этого года испанская полиция предотвратила побег из тюрьмы с использованием дирижабля. Стало известно, что 51-летний наркоторговец Джулио собрался бежать с помощью альпинистского снаряжения, прибора ночного видения и камуфляжа. Все это сообщники наркоторговца должны были доставить на территорию тюрьмы на дистанционно управляемом дирижабле.
Планировалось, что беглец перелезет через стену тюрьмы, сядет в ожидающую его машину и уедет за границу. За рубежом Джулио должен был дождаться изготовления фальшивых документов, а потом продолжил бы ввозить наркотики в Испанию. Каким образом полиция узнала о планах преступников, не сообщается. Известно лишь, что в ходе пресечения побега были арестованы и сообщники наркоторговца.

Столь же масштабно мыслили и трое бельгийских заключенных, которые этим летом сбежали из тюрьмы, угнав вертолет. Конечно, и тут не обошлось без сообщников – подельники заключенных арендовали вертолет, после чего взяли пилота в заложники и велели ему лететь к зданию тюрьмы.

Трое беглецов и двое сообщников добрались до крупной автомагистрали и бросили вертолет в районе небольшого города Аальтер. Позднее мужчины угнали с автозаправки машину и направились в Восточную Фландрию, где успели ограбить четыре банка, а потом разъехались по разным частям страны. Однако и это не помогло замести следы – полиция поймала всех пятерых и вернула за решетку.

А вот канадским полицейским повезло меньше – в прошлом году они упустили шестерых опасных заключенных, которые вырыли подземный тоннель в лучших традициях героини Иоанны Хмелевской в книге «Что сказал покойник». Как выяснилось в ходе проведенного расследования, заключенные сняли батарею отопления, пробили кирпичную стену и стали копать землю с помощью маникюрных ножниц, металлической трубы, выломанной из душа, и других подручных предметов. Охрана ничего не замечала, поскольку пока одни преступники работали, другие прикрывали их, рассевшись вокруг.

Противоположную тактику выбрали 42 заключенных гвинейской тюрьмы, которые сумели бежать, обезвредив охранника с помощью смеси воды и жгучего перца. Смесь попала охраннику в глаза, поэтому он не смог остановить беглецов. Семерых удалось задержать, остальные скрылись, правда, их всех нашли практически сразу.
Кстати, метод напролом может даже оказаться действенным, конечно, при условии благосклонности Госпожи Фортуны. Так, в январе этого года двое жителей Новой Зеландии (20 лет и 21 год) решили сбежать из зала суда сразу после оглашения приговора. Дождавшись подходящего момента, они растолкали охранников и побежали к выходу. Вдвоем и на одинаковой скорости. По-другому они и не могли, поскольку  были прикованы друг к другу наручниками. Они благополучно перебежали через дорогу, но затем у беглецов на пути встал фонарный столб. Забыв про наручники, молодые люди побежали прямо на него, в надежде обогнуть препятствие с разных сторон. Естественно, они зацепились за столб цепью наручников, врезались друг в друга и упали в ближайший куст. Их задержали и вернули под стражу, а на новом судебном заседании увеличили срок наказания.

В довершение злоключений молодых людей, их попытку побега зафиксировала камера слежения, установленная на близлежащей парковке. Сначала сюжет о горе-беглецах показали в телевизионных новостях, где его назвали «одним из худших попыток побега в истории», а чуть позже запись выложили в Интернет, так что над ней теперь может посмеяться весь мир.

В марте 2008 года другого новозеландского преступника тоже сгубила излишняя спешка. Немного оторвавшись от преследователей, он попытался поймать такси. Когда это ему не удалось, он не придумал ничего лучше, чем угнать автобус с двадцатью пассажирами и поехать на нем к международному терминалу аэропорта. Не совсем понятно, на что рассчитывал беглец, но очевидцы рассказывают, что он громко кричал и пытался запугать окружающих. Скорее всего, он несколько перенервничал.

Через забор на костылях

Урок, который можно извлечь из опыта новозеландских беглецов, прост: не следует рассчитывать на случай, побег должен быть спланирован и хорошо подготовлен. Некоторые заключенные готовятся к бегству месяцами и даже годами.

Например, в американском штате Техас преступник сумел сбежать из тюрьмы после того, как сбросил вес. 26-летний Дэррил Лейн Норрис сидел на диете до тех пор, пока не смог пролезть сквозь отверстие системы вентиляции шириной всего 30 см. Точно так же удалось сбежать австралийскому преступнику Роберту Коулу, который, чтобы выбраться на волю, похудел на 14 кг, что и позволило ему протиснуться в щель между прутьями решетки в оконном проеме и стеной.

А вот один из самых опасных преступников ЮАР, который был осужден за несколько десятков противозаконных деяний (среди них были и убийства), не стал дожидаться результата диеты. Он обрел свободу, проскользнув через окошко в двери камеры размером 20 на 60 см, а проделать такой трюк ему помогла банка вазелина, которым преступник обмазался с головы до ног. Между прочим, выбравшись из тюрьмы, мужчина не убежал от нее сразу, а потратил минуту, чтобы написать короткое сообщение охранявшим его сотрудникам тюрьмы, с которыми он находился в сложных отношениях (одного из них он собирался зарезать). Правда, полиция так и не озвучила содержание «прощального письма».

Задумавшим побег стоит иметь в виду, что хорошая физическая форма обычно способствует успеху предприятия. Так, 28-летнему Майклу Хиллу, которого подозревают в совершении ограбления, удалось сбежать от троих охранников, перелезть через полутораметровую стену и пару заборов, а затем скрыться. При этом ранее Хиллу была проведена ампутация одной ноги, и убегал он на протезе. По свидетельству очевидцев, охранники страдали от лишнего веса и одышки, связанной с курением, поэтому не смогли догнать Хилла. Задачу беглеца облегчило и то, что на него не стали надевать наручники: охранникам не могло прийти в голову, что человек на костылях способен бегать, как спортсмен с Паралимпийских игр.

Ослабить бдительность стражей может и примерное поведение. Например, набожный итальянец, получивший разрешение поприсутствовать на еженедельной аудиенции у папы Римского, сбежал по пути. Видимо, он решил пожертвовать встречей с понтификом ради свободы.

Сбежать по голливудскому сценарию

Хотя до изобретательности графа Монте-Кристо этим беглецам все же далеко. А вот двое заключенных тюрьмы города Элизабет (штат Нью-Джерси) вполне могли бы поспорить с Эдмоном Дантесом. В конце 2007 г. они совершили побег, достойный экранизации. Их бегство удивительным образом повторило сюжет знаменитого фильма «Побег из Шоушенка» по эпизоду книги Стивена Кинга «Четыре сезона». По сюжету, молодой банковский работник Энди обвинен в убийстве своей жены и ее любовника, которое он не совершал. Но его приговаривают к двум пожизненным срокам тюремного заключения. После приговора его помещают в Шоушенк — одну из самых мрачных тюрем Америки.

В камере у Энди висит постер известной актрисы Ракель Уэлч. Начальство тюрьмы не обращает на этот факт особого внимания, однако, за портретом в стене находится дыра, через которую Энди собирается бежать. Возможно, этот фильм и послужил подсказкой для заключенных – во всяком случае, они обманули охранников, использовав фотографии моделей, которыми закрыли отверстие в стене.

Преступникам удалось вытащить бетонные блоки из двух стен, пролезть в отверстия, попасть на крышу и перелезть через забор высотой 2,5 метра с колючей проволокой, а затем спрыгнуть на железнодорожное полотно и исчезнуть. «Это похоже на сюжет голливудского фильма, — обескуражено заявил тогда окружной прокурор. — С той лишь разницей, что все произошло на самом деле».

Поразительное совпадение реальной истории с кинолентой заключалось не только в способе побега. По сюжету фильма, сбежавший Энди забирает все материалы о тёмных делишках начальника тюрьмы. Материалы попадают в газеты, и начальник тюрьмы заканчивает жизнь самоубийством. А реальные беглецы оставили в своей камере под одеялами чучела и записку, в которой благодарили охранника Рудольфа Цурика «за необходимые инструменты». Через две недели Цурик покончил с собой, хотя власти не предъявляли ему никаких обвинений, и он сотрудничал со следствием. Его решение было поспешным, тем более что спустя месяц беглецов поймали в Мексике и вернули под стражу.

Пожалуй, пальму первенства среди беглецов можно было бы отдать Ричарду Ли Макнейру, одному из самых хитрых преступников в США. Он использовал практически все вышеупомянутые способы побега: выскальзывал из наручников, менял внешность, прятался в почте. Однако каждый раз Макнейр проводил на свободе всего несколько лет, а затем вновь отправлялся за решетку.

Так что лучшим следует признать бывшего министра электроэнергетики Ирака Айхама аль-Самараи, которого обвиняли в хищении государственных средств. В 2006 году он сбежал из тюрьмы и выбрался из страны на самолете, а потом сам позвонил журналистам The New York Times, чтобы дать им интервью. На вопрос о том, как ему удалось совершить этот побег, аль-Самараи ответил фразой, которая стала крылатой, хотя никто так и не смог ее расшифровать: «По-чикагски».

Подготовила Александра Билярчик
по материалам Lenta.ru, NEWSru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты