Самый разыскиваемый специалист: менеджеры по продажам требуются во всех отраслях экономики

0

Менеджер по продажам выстраивает отношения с клиентами и зарабатывает деньги для компании. Если продукт не продает сам себя, то это приходится делать именно менеджеру по продажам. От его эффективности зависит скорость развития и успешность бизнеса.

Менеджер по продажам — одна из самых популярных вакансий сервиса по поиску работы Jobsora. Только в московском регионе размещено более 20 тыс. вакансий на данную должность. В Петербурге требуется 10 тыс. специалистов по продажам. Со значительным отрывом, но все еще с большой потребностью в кадрах данной компетенции, идут Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар (более трех тысяч вакансий).

Анализ размещенных вакансий позволяет определиться с обязанностями данного специалиста. В них может входить:

  • активное привлечение клиентов или работа с имеющейся клиентской базой;
  • ведение деловых переговоров;
  • управление оптовыми или розничными продажами;
  • презентация продукта, подготовка коммерческих предложений;
  • проведение исследований рынка, анализ конкурентов;
  • заключение сделок, работа с договорами.

Вакансия популярна не только по числу предложений от работодателей, но и по числу резюме от соискателей. Конкуренция в некоторых городах может составлять 7-10 человек на место. Трудно приходится и рекрутёрам, которым при закрытии вакансии приходится проводить десятки собеседований, и соискателям, пытающимся доказать, что именно они подходят на данную должность.

Компании, предлагающие массовый продукт, предпочитают брать числом и готовы нанимать кандидатов без опыта работы. Около половины всех вакансий менеджеров по продажам, собранных Jobsora.com, допускают отсутствие опыта. В некоторых компаниях специалист даже может рассчитывать на корпоративное обучение. Как правило, в данном случае средний чек продаж невелик, а целевая аудитория весьма обширна.

Если у кандидата высока способность к обучению, он вполне может перестроиться с одного продукта на другой, поменять подход к клиентам, продолжить строить карьеру в другой компании, перейти с офлайновых продаж на онлайновые.

От хорошего менеджера по продажам работодатели ожидают высокой лояльности к компании, что не удивительно: всегда приятнее работать в компании со схожими ценностями и с продуктом, в который веришь.

В настоящее время высокий спрос на менеджеров по продажам сложился в сфере высоких технологий, на рынке недвижимости, в финансовом секторе, в розничной торговле, в нише медицинских услуг, в автомобильном бизнесе, в образовании.

Поделиться.

Комментарии закрыты