Сектантский «рай»: За «исцеление» забирают жилье

0

Некий церковник основал в Житомирской обл. то ли монастырь, то ли религиозную организацию, где обещает исцеление от всяческих болезней и предоставляет услуги по коррекции биополя, снимает проклятие и даже изгоняет бесов.

Однако на так называемые сеансы исцеления мужчина не имеет какого-либо разрешения. Сам церковник утверждает, что для того чтобы исцелять людей, не нужно медицинское образование, достаточно веры в излечение. За свои услуги «целитель» берет дорого — в обмен на исцеление побуждает людей… продавать свое имущество.

Оставила работу и семью

Уже не один десяток людей продали дома и поселились в усадьбе «духовника». Под его влияние в свое время попала и Людмила (имена всех героев изменены). Женщина утверждает, что ради религиозной общины оставила работу и даже семью. Чудом ей удалось избавиться от необъяснимых «чар».

«Я ощущала на себе влияние духовника, без его благословения ничего нельзя было делать, — вспоминает 40-летняя Людмила. — Это послушание было больше похоже на рабство. Помню, одной прихожанке церковник не дал благословения на срочную операцию, сказал, что излечит ее сам. В результате женщина умерла, остались сиротами двое детей».

«Нам не давали высыпаться, заставляли трудиться в поле, — продолжает Людмила. — Духовник внушал, что мы будем спасены только возле него. Уверял, что нужно избавиться от всего лишнего, что держит на земле. Когда я приехала домой, чтобы забрать документы на квартиру с целью ее продажи, муж меня уже не выпустил. Он силой удерживал меня в доме, я билась в истерике, а сегодня очень ему благодарна».

К счастью, для Людмилы весь ужас уже закончился. А вот Наталья Ивановна пока не смогла вытянуть из секты свою дочь.

«Оля с золотой медалью окончила школу, с красным дипломом — университет, готовилась поступать в аспирантуру, — рассказывает 70-летняя Наталья Ивановна. — Она работала учительницей в нашей сельской школе, где я преподаю математику. Дети обожали Ольгу. Ежегодно ее ученики занимали первые места на областных и всеукраинских турах олимпиад. Однажды ей в руки попала газета, в которой описывались чудеса, происходящие в одном из храмов. Будто там мироточат иконы, а батюшка умеет исцелять людей. Этот храм в сотне(!) километров от нашего села. Дочка стала туда ездить один раз в неделю.

Как-то она призналась, что службы проходят ночью, церковник, мол, утверждает, что ночная служба лучше и приравнивается к сорокадневному служению.

Поначалу я не видела ничего плохого в этих поездках и даже сама однажды поехала в храм. Вскоре Ольга начала вставать молиться ночью, стала чаще ездить в храм, задерживаться там, пропускать работу. Я волновалась, спрашивала дочь, почему она ездит именно туда, неужто рядом храмов мало. Оля отвечала: "Только там святое место, только там спасение". Она была похожа на зомби. Заметили в ней изменения соседи и друзья, и дочка стала меньше с ними общаться. Она отказалась пользоваться мобильным телефоном, перестала читать газеты, смотреть телевизор. Наконец принялась уговаривать меня продать наш дом и уйти вместе с ней жить к духовнику. Говорила, что возле него рай, а сам церковник — "святой человек". Я выяснила, что она отдавала ему всю свою зарплату.

Однажды заявила дочери, что больше не пущу ее туда. Она угрожала, что наложит на себя руки, после этого исчезла. Соседке оставила записку, что больше домой не вернется. Я обратилась за помощью в милицию, сказала, что подозреваю, что моя дочь попала в секту. Правоохранители побывали в том храме, но мою дочь там не нашли. Я тоже туда ездила, но безуспешно. В возбуждении уголовного дела в отношении церковника отказали в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

Полтора года(!) Ольга не давала о себе знать. Мать обила все пороги в ее поисках.

«Наконец, дочь вернулась домой как ни в чем не бывало, — продолжает женщина. — Где была все это время, не признается. Она словно под гипнозом, постоянно меня уговаривает продать наш дом или одолжить в банке крупную сумму денег. Скорее всего, хочет отнести их своему "наставнику"».

Не считает себя сектантом

Сам же лидер религиозной общины утверждает, что действует согласно божьему призванию. Отрицает и факт насильственного удерживания людей, тем более отнимания у них имущества. Правоохранительные органы ничего не могут сделать для прекращения его сектантской деятельности, потому что «не видят» в ней криминала. В милиции объясняют, что доказать принудительный отказ от своего имущества довольно сложно.

Тем временем, сотни сломанных судеб, умопомешательств и разбитых семей — таков результат деятельности подобных организаций, которые в народе именуют сектами. На Украине они действуют абсолютно законно, хотя запрещены во многих странах мира. Сюда легко попасть, но сложно уйти, ведь большинство таких сект — это бизнес, приносящий «духовным наставникам» огромные прибыли.

«Секта всегда имеет целью получение определенной выгоды от прихожанина — дармовой рабочей силы, материальных ценностей, — объясняет эксперт по нетрадиционным религиям, правозащитник Иван Боднарук. — Обычно прихожанин добровольно принимает обязательства выполнять определенные виды работ в интересах общины. Сегодня в правоохранительные органы и к юристам обращаются тысячи(!) пострадавших от финансовых афер, осуществленных на базе религиозных общин. При этом многие продолжают наивно верить, что духовники вернут им утраченные материальные ценности, поэтому не обращаются за помощью в милицию».

Не подписывайте подозрительные документы

«Советую быть осторожным там, где очень громко играет музыка, где активно размахивают флагами, где без вашего разрешения неожиданно берут вас за руку и ведут к духовнику на "благословение", — продолжает Иван Боднарук. — Ни в коем случае не подписывайте никаких анкет, никаких заявлений или документов. Не предоставляйте паспортных данных о членах вашей семьи, уровне доходов, свой домашний адрес, контактный телефон. Если почувствуете, что ваша нога стучит в такт музыке, звучащей в помещении секты, значит, вы попали под влияние! Люди, которые оказались в секте, ошибочно полагают, что в любое время могут ее покинуть».

Ленина Бычковская
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты