Серозный менингит: симптомы и профилактика

0

Заметное место в ряду наиболее рейтинговых новостей из России занимают сообщения об "эпидемии серозного менингита". Вспышки этого заболевания, вначале отмечавшиеся в Сибири, затем – на юге страны, уже достигли Москвы – а также регистрируются вблизи украинских границ, в той же Курской области. Что с большой долей вероятности означает – скоро эта напасть появится и у нас, с учетом путей ее передачи, о которых будет сказано чуть ниже.  

Биологическая диверсия?

Реакция российских чиновников на этот счет достаточно двойственна. С одной стороны, руководители здравоохранения почти в один голос уверяют, что о никакой эпидемии не может быть и речи – поскольку собственно "эпидемический порог" удельного числа заболевших от всего населения еще далеко не пройден. Собственно, формально это правда – речь идет пока даже не о тысячах, а всего лишь сотнях пострадавших.

Но, с другой стороны, вспышка заболевания, вызываемого энтеровирусом (то есть, живущим преимущественно в кишечнике) тип 71 (чаще именуемого "китайским") в 40% случаев заканчивается именно менингитом, воспалением мозговых оболочек. То есть, более чем серьезным осложнением, требующим своевременной диагностики и интенсивного лечения. Еще большее внимание общественности вызывает и то обстоятельство, что жертвами инфекции становятся преимущественно дети в возрасте от 3 до 10 лет. А что-что, но "охрана детства" на фоне многих других сфер, оставленных без внимания со времен рыночных преобразований, по-прежнему пользуется особым приоритетом у государства.

Поэтому в действиях другой части российских официальных лиц  прослеживаются признаки легкой паники. Так, совсем недавно Следственный Комитет России начал расследование – каким образом зловредный "китайский" вирус проник на территорию страны. В чем без труда можно увидеть скрытый подтекст: "Кто виноват в биологической диверсии?!"

А главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в присущей ему эпатирующей манере выдал ряд рекомендаций, как можно избежать заражения. Основная их деталь – лишить детей свежих фруктов и овощей, в пользу лишь тех, что прошли термообработку. То есть – сваренных или жареных. Таким образом, детишкам, дабы избежать риска проглотить находящийся на них вирус, надо будет забыть о вишнях, клубнике и других ягодах – да и огурчики с помидорчиками кушать исключительно в солено-маринованном виде. А еще лучше – в форме пасты или рассольников.

Все эти меры, хоть частично и основаны на вполне здравой основе, на самом деле, больше напоминают классическую "мышиную возню" с целью имитации кипучей деятельности. Потому что энтеровирусы передаются, увы, не только через загрязненные продукты – но и воздушно-капельным путем (через чихание и даже просто дыхание), посредством купания в зараженных водоемах и тому подобное. А источником распространения может быть не только больной человек – но и здоровый вирусоноситель.

Столь же глупыми выглядят попытки найти виновников в проникновении иноземного вируса на территорию России. Местные следователи, видно, запамятовали, что на дворе – не 1665 год, когда царь Алексей Тишайший, увидев сон, позже расшифрованный ему придворным звездочетом, наглухо перекрыл войсками все границы страны – и тем самым спас ее от эпидемии чумы, свирепствовавшей по всей Европе. А ныне – эпоха глобализации, когда если не загрязненный заморский фрукт, то больной человек (или носитель), сам того не подозревая, легко занесет любую инфекцию – стоит ему только прибыть в ту или иную страну на самолете или любом другом транспорте. С тем же успехом можно пару раз в год открывать уголовные дела на предмет: "Кто виноват в очередной эпидемии гриппа?"

Профилактика – повышение иммунитета

Как понятно из вышесказанного – полностью эффективных профилактических мер против энтеровирусов не существует. Точнее – существуют, но для этого надо "завязать" с нормальной человеческой жизнью. Не есть свежих овощей и фруктов, ходить на улице только в респираторе (лучше – в противочумном костюме), по приходу домой проходить через шлюз, в котором оставлять одежду для последующей дезинфекции, оборудовать свою загерметизированную квартиру-бункер высоконадежными воздушными биофильтрами, как в современных бактериологических лабораториях, не купаться в реках и морях – и так далее. То есть, добровольно сделаться "человеком в футляре". Понятно, что в отношении к детям такие меры выглядят полным безумием.

Хотя, конечно же, это не означает, что не надо мыть руки – и хотя бы споласкивать свежие овощи-фрукты. А уж при появлении в детском коллективе больного ребенка, учреждение по идее должно закрываться на карантин – а еще здоровые дети получать усиленную профилактику. Например – закапыванием в нос противовирусного препарата, усиливающего соответствующий иммунитет напрямую.

Вообще, лишь повышение иммунитета и может служить реальным противодействием  заражению. Чтобы не углубляться в частности – рекомендации те же, что и, скажем, при эпидемии гриппа. Поливитамины, чеснок, лук, иммуномодуляторы.

Увы, если бы неспецифический иммунитет защищал бы всех со стопроцентной эффективностью – люди бы вообще не болели. Поэтому еще важнее, в случае начала заболевания не запустить его – особенно, с учетом вызываемых им осложнений. Универсальная рекомендация одна – немедленный вызов врача в случае повышения температуры.

Как проявляется "китайский вирус"

Вообще, клиника "китайского вируса", как говорят врачи, "полиморфна" – то есть, имеющая немало разных вариантов. Это может быть и картина вроде бы пищевого отравления – тошноты, рвоты, поноса. Но гораздо чаще болезнь протекает с поражением носоглотки – с образованием ангин, изъязвлений слизистой оболочки рта. У многих детей образуются на руках и ногах "петехии" – точечные подкожные кровоизлияния в виде "звездочек".

Особого внимания требуют возможные симптомы менингита – который встречался в 40% случаев энтеровирусной инфекции. Менингит – это воспаление твердой оболочки головного мозга, в ходе которого значительно усложняется нормальная деятельность этого вместилища нашего разума. Проявляется это сильной головной болью, болезненными ощущениями в глазах при взгляде на яркий свет ("светобоязнь") тошнотой, рвотой, спутанным сознанием. Что, впрочем, не означает обязательного наличия всех жалоб сразу – они возможны и по отдельности.

Более специфическими для диагноза являются неврологические симптомы. Самый простой из них для неспециалиста — "ригидность мышц затылка". Попросту, значительное их напряжение – при котором невозможно даже силой прижать подбородок больного ребенка в краю грудины. Также легко проверяется "симптом Кернига" – у ребенка, лежащего на спине, ноги поднимаются под прямым углом вверх. И они должны свободно полностью разогнуться в коленных суставах. При невозможности последнего появляется подозрение на менингит.

Впрочем, данная информация дана лишь для общего развития. Диагноз менингита ставится даже не обычным врачом-педиатром – а невропатологом. И ключевым моментом являются данные люмбальной пункции – прокола специальной иглой позвоночника в поясничной области и взятия оттуда пробы цереброспинальной жидкости, в которой головной и спинной мозг плавают, как в "цистерне".

Спинномозговой пункции бояться не надо

Кстати, пункция эта порой является одним из самых эффективных методов лечения серозного менингита. Антибиотики-то на вирусы не действуют, иммуностимулирующий препарат эффективен лишь в первые дни заболевания, когда, обычно, до воспаления мозговых оболочек дело не доходит. А после того, как они воспаляются – повышается давление цереброспинальной жидкости, отчего и появляются все мозговые симптомы, вроде сильной головной боли, тошноты и прочее. А отбор всего 10-20 мл этой самой жидкости не просто улучшает самочувствие больного – но нередко спустя короткое время приводит к полному излечению! По всей видимости, организм, в котором пункция разорвала порочный круг "воспаление – повышенное внутричерепное давление", сам приходит в норму, подключая внутренние резервы.

Это особенно следует помнить тем горе-заботливым родителям, которые готовы "лечь костьми" – но не допустить прокола позвоночника своему ребенку. Дескать – "а вдруг его парализует?!" Да мозговые осложнения может дать скорее менингит – в виде задержки умственного развития, эпилепсии, глухоты и других негативных моментов. Между тем, спинного мозга на уровне прокола, который могла бы повредить игла, нет в принципе. А максимальное осложнение от пункции – кратковременное небольшое повышение температуры на 2-3 день. Ну так такое может быть и от обычного внутримышечного укола – если нарушены правила стерильности.

Конечно, лечить менингит можно и другими способами – которые тоже применяются. Введением противоотечных средств, больших доз витаминов группы В и С, противоаллергических препаратов и т.д. Но, все же, люмбальная пункция (и часто – не одна) является одним из самых главных элементов терапии.

В заключении можно сказать, что серозный менингит, вызываемый энтеровирусом, к особо опасным не относится. Смертельные случаи в России от него измеряются единицами – и то, чаще от несвоевременной госпитализации больных детей. При своевременном же начале лечения их даже не переводят в реанимацию. Да и неврологические осложнения при этой форме нейроинфекции, в сравнении со, скажем, менингококковым, герпетическим или даже гриппозным менингитом – намного более редки. Так что, как говорят медики, – "прогноз благоприятный".

Но полностью благоприятным он может стать лишь при своевременном обращении за медицинской помощью – что накладывает особую ответственность на родителей, чьи дети подвергаются опасности заражения энтеровирусом 71-го типа.

Юрий Юрко,
«Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты