Сезон репрессий на Юге Украины

0

В последние дни новости с Юга Украины напоминают военные сводки. Столкновение гражданского населения Севастополя с военнослужащими Военно-морских сил Украины, разгон и избиение милицией жителей палаточного городка противников НАТО в Одесской области. Похоже, что руководство страны, так любящее указывать на ущемление демократии в соседней России, не замечает бревна в своем глазу.

«Как мы можем говорить о демократии в России, когда весь мир облетели кадры расправы над “Маршем несогласных”. Тогда демонстрантов не просто не допускали к участию в демонстрациях, а даже били дубинками. У нас люди выходят на улицы, чтобы заявить свою позицию. В СМИ можно увидеть полный спектр мыслей и суждений. Россияне могут лишь мечтать про такой уровень демократии, как на Украине», – такое заявление не так давно опубликовал официальный сайт пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона».

Еще больший расцвет свободы слова Украине принесет вступление в НАТО – «альянс демократий», который окончательно поможет «содействовать выходу из постимперского пространства», заявил на днях экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин.

На самом же деле, права на свободу слова и проведение манифестаций в нашей стране практикуются весьма избирательно. Это доказали последние события в Севастополе и Одесской области.

Севастополю угрожают аресты и казаки

Во вторник, 8 июля, в Севастополе в изолятор временного содержания были переведены Дмитрий Соловьев и Александр Караваев, задержанные после недавних столкновений на Графской пристани с моряками ВМС Украины. Министр обороны Украины Юрий Ехануров уже приветствовал их арест. «Они там чуть-чуть посидят за решеткой, и у них будет несколько иная точка зрения», — заявил он.

Караваев и Соловьев – простые севастопольцы, которых арестовали за то, что они пытались не допустить незаконную (вопреки решению горсовета) установку мемориальной доски ВМС Украины на один из символов города – Графскую пристань, памятник истории и архитектуры.

«Набросившиеся на меня украинские военные пытались открутить мне голову, заламывали руки, тыкали пальцами в глаза. Оттаскивали меня весьма жестко. Особенно усердствовали двое в штатском. Один из них засовывал мне два пальца в ноздри и тянул от таблички. После этого у меня из носа шла кровь. Другой наступил мне на горло коленом и душил, в то время как несколько украинских военных фактически распяли меня на настиле лесов», – так накануне своего ареста Караваев описал действия подчиненных министра Еханурова по отношению к жителям Севастополя.

9 июля в севастопольском инциденте наметился новый поворот событий, который может иметь далеко идущие последствия. В это день правоохранители задержали еще одного участника столкновения с ВМС Украины – Анатолия Марету, атамана Черноморской сотни Крымской паланки Войска Запорожского Севастополя. Об этом сообщил Юрий Першиков, пресс-офицер координационного совета атаманов Крыма. По словам Першикова, Марета накануне ареста позвонил своей супруге и сказал, что задержан и находится в Ленинском РОВД. Он попросил привезти ему спортивную одежду и т. д. «Когда она зашла в 11-й кабинет, там, кроме Мареты, находилось еще два молодых человека в штатском. Они говорили ему: “Все будет зависеть от того, что скажут твои казаки. Либо это будет групповое…” А затем прервали разговор», – рассказывает Першиков.

По его словам, казачество относится к факту задержания Мареты крайне негативно. «Совет атаманов Крыма считает, что это преследование со стороны властей. Никаких юридических оснований для задержания нет. Человек защищал памятник архитектуры – Графскую пристань, святыню для русских людей. При этом были применены Вооруженные силы против мирного населения. Это было превышение полномочий со стороны командования ВМС Украины», – подчеркнул Першиков.

Он также сообщил, что казакам удалось выяснить, что для оцепления Графской пристани были задействованы матросы-срочники. «Утверждалось, что на Графской была исключительно Военная служба охраны порядка. Однако после инцидента с побоями в госпиталь доставлены 2 матроса с корабля “Донбасс”, крымчане. Тогда был снят плавсостав с корабля. Матросы срочной службы. Это даже не полицейское государство, это хунта – использована армия против мирного населения», – возмущается Першиков.

Представитель казачества не исключает, что в городе в ближайшее время пройдут новые аресты, так как сюда приехала специальная «команда» из Киева». Однако казаки от своего не отступятся, заверяет Першиков: «Мы приложим все усилия, чтобы защитить простых ребят».

Только вот одними заявлениями дело, похоже, может не обойтись. Со слов того же Першикова стало известно, что Атаман крымской паланки Войска Запорожского Сергей Юрченко в настоящий момент находится в Краснодаре (Россия), где обсуждается вопрос дальнейших действий казаков в связи с задержанием в Севастополе участников инцидента на Графской пристани.

Юрченко «встречается с Виктором Водолацким, атаманом Союза казачьих войск России и зарубежья. Сегодня (9 июля. – Прим. О. А.) Союз казаков России и зарубежья объявил мобилизацию. Российские казачьи общины, из Приднестровья, Белоруссии и Украины готовы каждая выдвинуть на Севастополь по 100 человек. Границы перекрыть не удастся», – заявил Першиков.

«Пока будем пытаться защищать задержанных правовым путем. Но если милиция будет действовать не в правовом ключе… Этот вопрос будет решаться, если будут исчерпаны все правовые не силовые методы. Будем бороться за каждого простого севастопольца», – подчеркнул представитель казачества. По его словам, 10 июля на полуостров уже прибыли первые представители казачества из Москвы и Таганрога, «чтобы на месте изучить ситуацию».

Таким образом, кроме того, что Севастополь подвергся «нашествию» со стороны отечественных силовиков, городу теперь угрожает еще и вторжение хорошо организованных казачьих сотен, которым, как явствует из слов одного из представителей казачества, неведомы никакие границы и никакие международные законы, территориально ограничивающие их деятельность. А это, надо заметить, уже совсем иная политика, которая моментально может вознести всю остроту и неоднозначность севастопольского инцидента к вершинам межгосударственного Олимпа, донельзя усложнив и без того напряженные отношения между Киевом и Москвой.

Остается добавить, что 10 июля около 200 человек пикетировали здание Управления МВД Украины в Севастополе, требуя выпустить на свободу трех задержанных. Собравшиеся развернули российские и Андреевские знамена, а также лозунги «Милиция, не будь инструментом в руках политиков», «Нет репрессиям», «Нет оранжевой хунте», «Свободу защитникам Графской» и т. д.

Выступавший на митинге депутат горсовета Евгений Дубовик от Блока Витренко предложил собравшимся считать министра обороны Еханурова и ВМС Украины «персонами нон-грата в Севастополе». Это предложение было встречено аплодисментами. Организаторы акции заявили, что пикетирование милиции будет продолжаться до 15 июля. Севастопольцы также намерены проводить акции возле штаба ВМС Украины и зданий судов.

А в Одессе судят противников НАТО

Не стихает накал страстей и вокруг другой, не менее скандальной акции властей – разгрома палаточного городка прогрессивных социалистов под Одессой, протестующих против проведения учений НАТО «Си Бриз-2008» (городок на следующий день был восстановлен вновь). Во время ликвидации городка, по данным пресс-службы ПСПУ, пострадали десятки протестующих, многих увезли машины «скорой помощи».
«Милиция и СБУ, не показывая удостоверений, не представляясь, ворвались в палаточный городок, избили женщин, избили детей. Избивали людей пожилого возраста. Разгромили палатки, разгромили технику, разгромили кухню, требуя, чтобы лагерь прекратил свое функционирование», – рассказывает лидер Прогрессивной соцпартии Наталия Витренко о методах отечественных силовиков при разгоне 7 июля палаточного лагеря противников учений НАТО.

Однако министр МВД Юрий Луценко отрицает, что милиция избила участников палаточного городка. «Никакой силы мы не применяли. Просто были задержаны люди. Которые не выполняли решение суда», – заявил Луценко. «Они были задержаны за противодействие милиции и, насколько я понимаю, их дела будут переданы в суд. Госпожа Витренко туда прибыла лично, и могу сказать, что если она не будет выполнять решение суда, то ее ждет та же самая судьба», – предупредил глава МВД.

Ничего не известно о силовом разгоне палаточного лагеря и министру обороны Юрию Еханурову. «Против каких людей была применена сила? Мне неизвестно об этом, задавайте вопросы тем, кто ее применял», – заявил министр. «Но, в принципе, моя позиция такая. На Украине есть закон, есть порядок, и тот, кто думает, что может сесть на голову, он думает неправильно. Что же касается учений, то все учения состоятся, как нужно», – подчеркнул Ехануров.

А тем временем, в Коминтерновском районном суде Одессы 9 июля началось слушание дела по так называемому «нападению» на спецподразделение «Беркут» участников антиНАТОвского палаточного городка. Чем оно закончится и кто в итоге будет объявлен виновным в применении насилия, теперь решит суд. А пока суд да дело, сторонники Витренко создают еще несколько антиНАТОвских лагерей и мобильных агитационных пунктов в разных точках Крыма.

Напомним, что 4 июля Одесский окружной Административный суд запретил любые публичные акции, как в поддержку, так и против проведения международных военных учений «Си Бриз-2008». Для участия в учениях, которые пройдут с 14 по 26 июля, кроме украинской и американской сторон, приглашены военнослужащие еще 13 стран.

СМИ скромно молчат

Перехлестывающие через край страсти городских площадей и палаточных городков юга Украины в «полной мере» отразились и в репортажах отечественных СМИ, посвященных этим событиям. Если в первом случае севастопольцев, защищавших памятник архитектуры, сразу же окрестили «пророссийски настроенными хулиганами», то про разгон палаточного городка и избиение людей по нашему ТВ, например, вообще практически ничего не показали. (Витренко утверждает, что ей отказали в предоставлении слова на государственном телеканале Одессы, хотя ПСПУ была готова оплатить эфир.)

Лишь в печатной прессе, в частности, в пропрезидентской газете «Украина молодая», появились сухие сообщения о демонтаже палаток под Одессой в соответствии с судебным решением о запрете акций протеста.

Политолог: Наступает летний сезон репрессий

Ну, а что же политологи? Каковы их глубокомысленные выводы о ситуации. Вот что рассказал о разгоне палаточного городка под Одессой украинский правовед Владимир Корнилов: «Я, к сожалению, не видел решения суда по запрету данной акции, но мне передали – из Одессы, опять-таки – решение суда по запрету антиНАТОвской акции “Единого Отечества”. Вы не поверите, я прочитал – у меня волосы зашевелились, встали дыбом. Знаете, на что ссылается суд? На постановление Президиума Верховного Совета СССР 1988 года о том, что подача заявлений на митинги и уличные акции должна осуществляться за 10 дней до самой акции. Постановление, давно уже отмененное, отмененное в 1996 году Конституцией Украины. И уже были по этому поводу разъяснения, все прекрасно знают, что давно действует уведомительный принцип, а не разрешительный».

«Я боюсь, что на Украине наступает летний сезон репрессий. В связи с тем, что Верховная Рада собирается на каникулы, противиться на протяжении нескольких недель, а то и пары месяцев, не будет никто», — констатирует Корнилов.
Кстати, несогласные с официальным курсом Украины могут оказаться под «прессом» властей, даже если они являются гражданами другого государства. На днях в Харькове произошел вопиющий случай – сотрудники СБУ провели «разъяснительную» беседу со съемочной группой российского телеканала «Россия», обвиняя репортеров в «провокационной деятельности», а затем на таможне у них были изъяты все отснятые на Украине материалы. По словам Геннадия Макарова, лидера харьковского отделения партии «Русский блок», российские журналисты приезжали в Харьков для работы над сюжетом о реабилитации пособников фашистов на Украине и борьбе русского населения за свои права.

Как ни прискорбно, но ни инцидент в Севастополе, ни избиение простых людей под Одессой не стали предметом разбирательства в Верховной Раде. Депутатам просто не до того – фракции занимаются междоусобной борьбой, тем более, что каждая политсила старается уйти на летние каникулы, сохранив свой имидж. На удивление, молчат и коммунисты, в последнее время демонстрировавшие сближение с партией Витренко. По понятной причине, молчит Партия регионов – в этом году она голосовала за закон о проведении учений «Си Бриз-2008». Так что, надо ли удивляться тому, что руки у Киева для «разборок» со сторонниками акций в Севастополе и против НАТО развязаны как никогда.


Подготовил Олег Лобанов по материалам «Росбалт» , «Новый Регион»

Поделиться.

Комментарии закрыты