Школьников ждет экзамен на… наркотики

0

Ранее попытки заговорить о подобных тестах натыкались на шквал критики. Теперь инициативу Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) поддержал президент страны Дмитрий Медведев.

Опрос, проведенный по горячим следам исследовательским центром портала SuperJob, показал: общество согласно с президентом. В поддержку обязательного теста высказались 70 процентов респондентов. Они не увидели в инициативе посягательств на свободу личности, зато уверены, что мера позволит сократить распространение наркомании в школах. Противников тестирования всего 14%. Еще 16% сомневаются.

Конечно, у авторов инициативы — серьезные резоны. Родители, например, могут и не догадаться, что их чадо оказалось во власти дурмана. А когда узнают, бывает уже поздно. По идее такой тест позволил бы выявлять юных наркоманов на той стадии, когда они только начинают знакомство с запрещенными препаратами и еще не попали в зависимость. Вот только чиновники не спешат рассказывать, что готовы предложить детям и их родителям помимо тестов. Что произойдет с ребенком после того, как тест дал положительный результат? Принудительное лечение от наркомании в России запрещено, а значит, в лучшем случае все ограничится воспитательными беседами, которые, по опыту наркологов, — что мертвому припарка. В Татарстане, где эксперимент с наркотестированием проводится с 2006 года, выявленных наркоманов просто поставили на учет.

Сомнительна и польза от репрессивных мер: выгнать из школы, занести данные в личное дело — не решение проблемы. Но можно себе представить, как поступят в этой ситуации директора, чтобы не испортить репутацию школы. Несложно предсказать, что введение тестирования без соответствующей четкой программы действий приведет только к одному — валу жалоб от родителей. И поскольку именно родители являются представителями своих несовершеннолетних чад, они могут написать отказ от тестирования. Это вообще превратит инициативу тестирования в полный пшик. Кстати, многие мамы-папы говорят, что откажутся в любом случае просто потому, что не уверены, что, например, медики не перепутают пробы. Кто ответит за испорченную репутацию и психику ребенка, если у совершенно «чистого» школьника что-то выявят? Разбираться в нюансах ФСКН намерена до первой половины будущего года. Тогда и должна быть разработана государственная антинаркотическая стратегия, пишут «Итоги» (itogi.ru). Пока же чиновники, похоже, просто хотят напугать школьников — чтобы тем даже в голову не пришло поэкспериментировать с расширением сознания.

Поделиться.

Комментарии закрыты