Сирот из интерната "залечивали" антидепрессантами

0

В Евпатории воспитанников санаторной школы-интернат для детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которых насильно отправляли на лечение в психиатрическую больницу, "лечили" сильнодействующими антидепрессантами – аминазином и амитриптилином, которые вызывают сонливость и тормозят речь.
 
Школьный врач делала детям заключение: токсикомания, суицидальная состояния и даже шизофрения.
 
Социальный педагог интерната Мария Белякова уверена, что такие заключения психиатр делала под давлением директора. Сама педагог у учеников не видит никаких психических отклонений.
 
Воспитанники интерната рассказали, что лечение в психиатрической клинике используют для них в качестве наказания.
 
"За день до Строгоновки сказали, собирай вещи, ты едешь в "Артек". Утром меня разбудили в семь часов, на каждой ступеньке стояли гаишники, милиция, медсестры пришли, воспитатели собирали меня. Посадили в машину и увезли", – рассказала воспитанница Екатерина Подберезкина, пожаловавшаяся на плохое питание в интернате.
 
По словам детей, в психиатрическую  клинику также можно попасть и за высказывание своей точки зрения.
 
Директор интерната Елена Копятина все обвинения в свой адрес считает клеветой, а лечение детей в психбольнице называет плановым.
 
"Если ребенок имеет такой диагноз и нуждается в таком лечении, мы должны оказать ему квалифицированную помощь. Строгоновка – это не наказание, не тюрьма, это больница, где оказывают квалифицированную помощь", – заявила Копятина.
 
В Министерстве образования Крыма тоже заверили, что учеников отправляли в психиатрическую больницу в Строгоновку на плановое обследование.
 
Начальник управления по делам детей и социальной защиты детства Сергей Трифанов заверил, что большинство из 15 детей-сирот, отправленных на лечение в психиатрическую больницу за последний год, уже имели психиатрические диагнозы и были временно переведены в евпаторийский интернат из психоневрологического, находящегося в Джанкое. По словам чиновника, кроме джанкойских детей, было трое ребят, которым диагноз поставили впервые.
 
В свою очередь сотрудники республиканского интерната уверены, что документы, которыми располагают чиновники из Минобразования, сфабрикованы.

По материалам "Обозреватель"

Поделиться.

Комментарии закрыты