Сколько стоят монархи?

0

Дороже всего обходится британская королевская семья

Согласно проекту госбюджета Испании на 2018 г., содержание королевской семьи обойдётся испанским гражданам на 0,89 процента больше, чем в предыдущем. Однако испанцам не стоит жаловаться – жители других европейских стран тратят на своих монархов гораздо больше.

Metro (metronews.ru) выяснило, как сильно бьют по кошельку налогоплательщиков современные короли и королевы.
Самая известная и устойчивая монархия мира – британская — имеет самый большой бюджет – 50 млн. евро в год. Члены британской королевской семьи постоянно фигурируют в хрониках газет и журналов. Главными ньюсмейкерами последнее время стали внуки королевы. Принц Уильям и его супруга Кейт к концу апреля ждут прибавления в семействе, а уже в мае состоится свадьба принца Гарри и его невесты – экс-актрисы Меган Маркл.
Современная Бельгия является монархией с момента обретения независимости от Нидерландского королевства в середине ХIХ в. Как показывают опросы, бельгийцы недовольны тем, что король и вся его большая семья получают много денег – 36 млн. евро в год. По данным опроса бельгийской ТВ-программы Place Royale, 25 процентов жителей высказываются за необходимость избавиться от монархии.
Норвегия остаётся монархической страной с момента отсоединения от Швеции в 1905 г. Нынешний король Харальд V пользуется популярностью среди подданных. Эта семья запомнилась тем, что сын короля и наследник престола принц Хокон в 2001 г. женился на женщине с ребёнком, которая раньше была в отношениях с драгдилером, и которая к тому же являлась простолюдинкой. Впрочем, это не помешало Метте-Марит покорить сердца простых норвежцев. Им не жалко потратить на королевскую семью 24 млн. евро в год, притом что население страны – всего 5,2 млн.
Датские монархи довольно популярны среди своего народа, однако около 70 процентов датчан призывают изменить закон 1995 г., согласно которому дотации от государства (соответственно и налогоплательщиков) выплачиваются не только королю и королеве, но и их близким родственникам. На нужды монархов из бюджета уходит 14 млн. евро в год.
История испанской монархии была полна всевозможных потрясений, апогеем которых стало её свержение в 1931 г. По завещанию генерала Франко монархия после его смерти была в полной мере восстановлена, и в 1975 г. на престол взошёл Хуан Карлос I. Король отказался от трона в пользу своего сына в 2014 г. Испанская королевская семья считается одной из наиболее скромных – например, у короля и его родных нет собственного жилья, только служебное. Она обходится испанским налогоплательщикам в 7,89 млн. евро в год.
Королевская семья Швеции отличается от остальных тем, что её члены обязаны в полной мере платить налоги. Она тратит в год 6,6 млн. евро. Репутация занимающего престол уже 45 лет короля Густава заметно пострадала в 2010 г., когда вышла книга «Карл Густав – монарх поневоле». В ней утверждается, что король в молодости устраивал немыслимые оргии и покровительствовал главарям преступного мира.

Поделиться.

Комментарии закрыты