Смерть от коррупции

0

После двухлетних судебных разбирательств в Китае завершился очередной громкий судебный процесс по обвинению в коррупции высокопоставленного чиновника. На этот раз, на скамье подсудимых оказался бывший вице-мэр Пекина Лю Чжихуа, два года назад уволенный со своего поста по подозрению в коррупции.
«Постоянный комитет подтвердил “информацию о неправильном поведении” китайского чиновника, причем, факты оказались “весьма серьезными”», – так комментировали местные агентства отставку чиновника, отвечавшего в китайской столице за строительство, транспорт и подготовку к прошедшей Олимпиаде.
Через полгода после скандала Чжихуа был исключен из рядов правящей Компартии, а его дело было передано двум антикоррупционным китайским ведомствам – комиссии по дисциплине Компартии и Министерству контроля КНР. После двух лет разбирательств суд признал бывшего чиновника виновным во взяточничестве и приговорил его к смертной казни. Стороне обвинения удалось доказать, что, находясь 7 лет на должности вице-мэра, Чжихуа смог получить с предпринимателей взяток почти на $1 млн., выделяя им землю под строительство, пишет  [link=http://www.vz.ru]«Взгляд»[/link].

Борьба с коррупцией уже несколько лет является одним из приоритетов китайских властей, и это приносят определенные результаты. Всего по статье за взяточничество к различным наказанием в стране ежегодно приговариваются порядка 20 тыс. чиновников разных уровней.

Только в начале этого года в Китае были вынесены приговоры целому ряду высокопоставленных чиновников, в числе которых бывший главный прокурор крупнейшего в КНР северо-восточного муниципалитета Тяньцзинь Ли Баоцзинь, бывший партсекретарь Шанхая Чэнь Лянюй, замгубернатора провинции Аньхой Хэ Миньсю.

Поделиться.

Комментарии закрыты