Смородинские пещеры оккупировали бездомные

0

Знаменитые Смородинские пещеры на одноименном спуске (Татарка), которые, по легенде, вырыл Змей Горыныч, оккупировали бездомные и заробитчане. Последние даже построили недалеко от входа в подземелье хижину, где оборудовали спальные места с телевизором и душ. Теперь десятки туристов, которые приходят на «змеиные» экскурсии, «любуются» развешанными на веревках трусами и носками работяг.

На подходе к пещерам — лес. Здесь на экскурсантов с лаем бросилась стая бездомных собак. «Они тут только на чужих бросаются», — объяснил бородатый дядька, спешивший к дороге. Скорей всего, бездомный, который «прописался» в «змеиной» пещере. Возле нее — горы мусора. «Тут бродяг много, видели даже семью с маленькими детьми! Они жили в палатке и готовили на еду костре. Вглубь леса ходить страшно!

Смородинские пещеры заселены странными дикарями. Идем дальше и находим пещеру метра в 3 глубиной, на полу лежит кусок фанеры приспособленный под лежак, а в той, где по легенде жил Змей Горыныч, кто-то оставил мусор. На холме — хижина из досок и фанеры, столы с лавками. Это «общежитие» строителей, возводящих частные усадьбы на Смородинском спуске. «Я из Закарпатья, есть ребята из Сумщины и Киевщины. Платят неплохо. Готовим на мангале или на электроплитке в домике (подключились к щиту). Я готовлю плов и гуляш! Воду нам привозят. Моемся в летнем душе. Свой мусор мы вывозим. А то, что разбросано, оставляют отдыхающие и бомжи. Про Горыныча слышали, но мы не боимся его духа», — говорит каменщик Юрий. В хижине четыре двухъярусные кровати, стол, холодильник, телевизор и мини-кухня. На вопрос, почему хозяева не предоставляют им нормальное жилье, работяги лишь горестно пожимают плечами…

Городские власти обещают проверить территорию спуска и очистить его от мусора. «Шевченковский зеленстрой исправится в ближайшее время. К сожалению, за всем не уследишь», — пообещал гендиректор «Киевзеленстроя» Михаил Царенко.

На спуске в древние времена протекала река Смородина, через нее был мостик, который называли Калиновым. В сказках говорится, что на нем Иван Царевич дрался с Горынычем. Змей выползал из пещеры на обрыве. Сейчас там десятки пещер. В них издавна жили отшельники, а в войну прятались беженцы.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты