Сможем ли мы полюбить робота

0

Научная фантастика и кинематограф уже давно рассуждают на тему любви между роботом и человеком. Возможен ли такой тип отношений, и если да, с чем мы можем столкнуться?

«Футурист» (futurist.ru) перевел статью BBC.

Интимный искусственный интеллект
Роботы все ближе. На самом деле они уже здесь и принимают на себя роли, которые когда-то могли выполнять только люди. И хотя мы все еще далеки от научной фантастики, взаимодействовать с роботами уже вошло в привычку: например, на кассе самообслуживания в супермаркете. В Японии роботов уже используют для ухода за пожилыми людьми.
Если бы робота можно было сконструировать таким же чувствительным и заботливым, как человек, захотелось бы вам себе такого? И могут ли роботы настолько войти в нашу жизнь, что мы будем испытывать к ним чувства, например, любовь?

Это уже было в фильмах
Представьте себе мир, где роботы с искусственным интеллектом занимают место людей. Это часто пытаются показать писатели-фантасты и кинематографисты.
Например, в фильме «Из машины» (2015) робот мог незаметно исполнять желания людей – без труда и лишних вопросов. «Если бы у вас была красивая машина, которая для вас эстетически привлекательна и умела бы испытывать чувства, то почему бы и нет? Вы, конечно же, влюбитесь», – считает режиссер Алекс Гарленд.
В фильме «Робот и Фрэнк» (2012) робот становился другом для стареющего главного героя. При растущем количестве пожилых людей, которым нужны сиделки, вопрос «человек или робот» превращается в «ничего или робот», объясняет режиссер Джейр Шрейр.
Пока многие родители на работе, а цены на нянь только растут, присмотр за ребенком можно поручить специально для этого созданному милому и дружелюбному роботу. Такому, как Бэймакс из мультфильма «Город героев» (2014). По словам режиссера, «вам обязательно захочется подойти к нему, потрогать и обнять».

Новый вид любви
Сегодня сама идея, что кто-то может полюбить машину, кажется странной или совершенно неправильной. Тем не менее, на протяжении истории мнения о том, что является морально приемлемым, а что нет, постоянно менялись. В чем особенность каждого из видов отношений?
Разнополый брак: Отношения между мужчиной и женщиной считаются традиционными, но древние греки не рассматривали их как единственно возможное проявление любви. Платон считал, что мужчины могут лишь хотеть женщин, но не любить. Высшим идеалом для него была любовь между двумя мужчинами.
Межрасовый брак: Брак между людьми разных рас встречал сопротивление и враждебность на протяжении истории, будучи невозможным для большинства людей. В ряде южных штатов США межрасовый брак не был легализован вплоть до 1967 года.
Межрелигиозный брак: Для многих людей сама мысль любить кого-то, кто исповедует другую религию, запретна. В течение всей истории многие верующие считали неправильным вступать в брак вне своей религии.
Несколько сотен лет назад межконфессиональный брак не был разрешен в Европе, и сегодня остается неприемлемым для групп по всему миру, включая ветви христианства и ислама, которые запрещают смешанные религиозные браки.
Онлайн: Встречаться в реальной жизни с человеком, которого подобрал алгоритм, рассчитавший вашу совместимость в онлайн-сервисе знакомств, – теперь обычное дело.
Некоторые поддерживают виртуальную жизнь в Интернете и полноценные отношения с людьми, которых никогда физически не встречали и никогда не встретят. Сегодня многие допускают, что можно искренне любить другого человека исключительно через онлайн-общение.
Человек + робот: Если интеллектуальный робот способен вызывать любовь и быть влюбленным, будет ли он отличаться от любящих друг друга людей?

Вопросы взаимоотношений c роботами
Отношения с искусственным интеллектом приведут к целому ряду новых вопросов, включая возможность снижения качества жизни и эксплуатации как людей, так и роботов.
Удобство
За: Робот может быть запрограммирован как суперэффективный личный помощник, который будет всегда доступен.
Против: Ситуация в обществе, в котором люди отдают предпочтение удобным отношениям с роботами, а не с людьми, может привести к ухудшению человеческих взаимоотношений или к уходу некоторых людей из них из этого общества.
Эмоциональная поддержка
За: Робот может быть альтернативой одиночеству, особенно для тех, кто уверен, что никогда не сможет найти свою любовь.
Против: Решение проблемы одиночества без участия других людей может привести к еще худшей изоляции или возможному чувству неадекватности.
Забота
За: Роботы-сиделки могут быть дешевле, чем наем няни. К тому же они освобождают людей от тяжелых обязанностей по уходу.
Против: Пожилые люди менее склонны принимать новые технологии и могут быть недовольны, что вынуждены с ними взаимодействовать. Робот по уходу за детьми не сможет обучить их, как правильно общаться с другими людьми.
Чувства робота
За: Если робот действительно может чувствовать, он может искренне полюбить вас.
Против: С точки зрения этики – это неизведанная территория, которая вызывает больше вопросов, чем ответов. Если робот может чувствовать, нам придется решить, имеем ли мы право позволить ему разрядиться, купить и продать его или быть к нему жестокими.
Торговля
За: Робот будет доступен каждому, у кого есть достаточно денег, чтобы его купить.
Против: Роботы, разработанные производителями так, чтобы быть привлекательными для людей, могут эксплуатировать купивших их хозяев. Люди могут быть вынуждены постоянно «модернизировать» робота или покупать товары и услуги, которые он предлагает.

Как отреагирует общество?
Это может стать самой большой этической проблемой XXI века. Примите ли вы роботов, когда придет время?
«Да»: И часть с вами согласна. Японское правительство уже финансирует роботов-сиделок в связи с нехваткой человеческого персонала.
«Может быть»: У вас еще есть время подумать. Широко распространенные усовершенствованные роботы — по-прежнему область научной фантастики. Кембриджские ученые считают, что ожидать их даже через 50 лет – чересчур амбициозно.
«Нет»: Те, кто против, уверены, что человекоподобные роботы с искусственным интеллектом все еще будут отталкивать нас на одном уровне. Некоторые ученые говорят, что даже реалистичные роботы не будут достаточно «человеческими», чтобы любить.
«Нет, и никто не должен»: Некоторые люди видят угрозу в идее любить роботов с интеллектом.

Поделиться.

Ответить