SMS как улика

0

Криминалисты научились вычислять преступника по электронному «почерку» и стертым отпечаткам пальцев. Так, в Великобритании лингвисты-криминалисты разработали методику, которая позволяет определить личность преступника по коротким текстовым сообщениям, отправленным с мобильного телефона.
Благодаря лингвистическому анализу небольших фрагментов текста, переданных с сотового телефона, сыщикам уже удалось раскрыть несколько преступлений и найти убийц, пишет NEWSru.com со ссылкой на доктора Тима Гранта. Ученый занимает пост заместителя директора университета при Центре криминалистической лингвистики в Астоне.

В середине сентября на научной конференции в Ливерпуле, Грант привел примеры двух уголовных дел, раскрытых с помощью лингвистического анализа SMS.

Даниэль Джонс исчезла 18 июня 2001 года. Однако ее мобильный телефон продолжал функционировать и с него кто-то отправил несколько текстовых сообщений. У полиции с самого начала возникли подозрения, что автором этих SMS был кто-то другой. Лингвистический анализ показал, что, скорее всего, телефон Джонс попал в руки ее дяди Стюарта Кэмпбелла.

В 2005 году полиция расследовала еще одно похожее преступление. Тогда исчезла Дженни Николь, а после ее пропажи телефон девушки также использовался для отправки SMS. После работы с текстом коротких посланий лингвисты пришли к выводу, что их автором, вероятно, является бывший ухажер Николь, Дэвид Ходгсон.
Таким образом, именно лингвисты представили следствию доказательства, уличившие в конечном итоге и Кэмпбелла, и Ходгсона в убийстве девушек.

В деле Ходгсона профессору Малколму Култхарду удалось убедительно показать, что стилистика отправленных SMS-сообщений соответствовала манере экс-любовника пропавшей девушки. В частности, мужчина привык экономить место и пропускал пробелы между словами. Напротив, Николь в этом плане проявляла синтаксическую пунктуальность.

В настоящее время криминалисты разрабатывают специальные программы, которые смогут на основе математических методов проводить сравнение текстов по ряду признаков, чтобы определять вероятность их написания одним человеком. В принципе, аналогичную работу уже давно проводят филологи для анализа художественных текстов. Однако у сыщиков есть своя специфика: обычно информация настолько отрывочна, а SMS-сообщения коротки, что очень сложно сделать какие-либо определенные выводы.

С 2007 года над проблемой «расшифровки» авторства SMS работает группа лингвистов-криминалистов, в которую входит доктор Тим Грант, Джессика Вудхемс и Эндрю Прайс. По словам Гранта, они уже проверили свою методику на материалах уголовных дел Кэмпбелла и Ходгсона, и она оказалась вполне жизнеспособной.

Кому-то может показаться, что успехи лингвистов угрожают праву каждого человека на анонимность и тайну личной жизни. Однако при расследовании преступлений может не быть другого способа установить личность вероятного преступника. Поэтому исследования лингвистов несут в себе огромную общественную пользу.

Стертые отпечатки пальцев… снять можно!

Также британские ученые разработали метод дактилоскопии, который позволяет получить отпечатки пальцев преступника, даже если он специально стер их с поверхностей, к которым прикасался.
Традиционный метод снятия отпечатков пальцев, который был разработан более 100 лет назад, основан на реакции пота с определенными химическими веществами. Когда преступник протирает поверхность, он удаляет с нее большую часть пота, и химикатам не с чем реагировать.

Новая технология учитывает физиологию человека, пишет Lenta.ru. В поте содержится большое количество солей, которые могут разъедать металл, оставляя на нем микроскопические повреждения. Британские ученые предлагают посыпать поверхность, на которой, предположительно, могли остаться отпечатки пальцев, разработанным ими порошком. При пропускании через металл тока высокого напряжения частицы порошка прилипают к местам, разъеденным под действием пота. Таким образом, с помощью порошка ученые восстанавливают стертые отпечатки.

Новая технология не лишена недостатков. Во-первых, в поте некоторых людей содержится недостаточное для успешной детекции количество солей. Второй недостаток вытекает из самого принципа метода — он неприменим к неметаллическим поверхностям.

Передовые технологии на страже порядка

Свой вклад в усовершенствование расследования преступлений сделали и японские криминалисты. Теперь для идентификации личности хватает микроскопических следов ДНК, оставленных на месте преступления. Именно благодаря новому методу японские сыщики раскрыли убийство, совершённое 28 августа 2001 года в Осаке. Тогда в городе была ограблена аптека, а ее 84-летний хозяин задушен. Из кассы магазина пропали десятки тысяч иен (сотни долларов). Убийце удалось скрыться, а в числе улик оказалось полотенце, которое и явилось орудием убийства.

Спустя восемь лет последние достижения криминалистики позволили взять генетические образцы с найденного полотенца и провести анализ биоматериалов. Полученные данные совпали с ДНК 47-летнего заключенного, уже отбывающего срок за аналогичное преступление.

Примечательно, что уже в 2001 году осужденный уже попадал под подозрение в связи с этим ограблением. Однако тогда доказать его причастность к преступлению следователи не смогли. Правда, грабителя привлекли к ответственности за другое аналогичное преступление, совершенное всего за несколько дней до налета на аптеку. 15 августа 2001 года злоумышленник задушил владельца магазина одежды и похитил оттуда 30 тысяч иен (ок. 300 долларов США).

Поделиться.

Комментарии закрыты