Собрал трактор из «Мерседеса»

0

Житель Измаила Одесской области Александр Беляшин прослыл на малой родине настоящим инженерным гением. Мужчина собирает нужную в хозяйстве технику из подручных материалов, а свой дом оформил в сказочном стиле.

Любовь к творческому труду передалась Александру Алексеевичу по наследству. Измаильчанин рассказывает, что его дед владел столярным цехом и увлекался резьбой по дереву, а мать – мастерила шкатулки и вышивала. А Беляшин окончил Московский строительный институт, много лет занимался проектированием заводских цехов, общежитий и жилых домов. Женившись, переехал в Измаил, где продолжил архитектурную деятельность. Строил в основном магазины, стараясь по возможности украсить их колоннами и балясинами в классическом стиле – он большой любитель старины. «Жаль только, не всем это нравится. Много сторонников утилитарного подхода», — сетует Александр.

Зато в собственном доме Беляшин оторвался на полную катушку – оформил его как настоящую графскую усадьбу, с богатой лепниной на потолке, колоннами, декоративными нишами, сказочными элементами на крыше. Любопытное зрелище представляет и двор. На его украшение мастера подвигло рождение четырех внуков. Для них Александр выпилил из дерева домик для белочки — как в пушкинской «Сказке о царе Салтане» — и самую настоящую избушку на курьих ножках. Обиталище Бабы Яги используется в основном как летняя кухня и столовая. «У нас там стоит мангал и стол с пеньками вместо стульев. Мы часто проводим в избушке вечера», — рассказывает Беляшин.

Усадьба у Александра Алексеевича большая – 32 сотки. Ни один квадратный метр не пустует почем зря – где не растут помидорчики с кабачками, возвышаются фруктовые деревья. Для обработки огорода Беляшин смастерил многофункциональный чудо-трактор. Похожий на фирменный квадроцикл агрегат способен вспахивать землю, пропалывать сорняки, сажать и выкапывать картошку. Для создания трактора измаильчанин использовал запчасти от шестисотого «Мерседеса», ГАЗели, нескольких велосипедов и мопедов. «На работу ушло два летних сезона и пять тысяч гривен. Зато теперь наша семья вообще не зависит от магазинов. Мы туда ходим только за сахаром и солью, а овощи-фрукты на целый год нам дарит участок», — улыбается Александр. К слову, заводская машина обошлась бы ему минимум в 20 тысяч гривен.

А еще Александр Беляшин подарил жене собственноручно изготовленный из деталей от токарного станка мукомольный аппарат: «Зерно у нас свое. Раньше, чтобы приготовить муку, требовалось четыре дня, сейчас – полчаса!»

Сегодня этот интересный человек ломает голову над тем, чтобы сделать свое жилище полностью автономным: «Собираю ветрогенератор и солнечную вакуумную систему, в дальнейшем вместе с зятем хотим вырыть артезианскую скважину. Для этого потребуется построить буровую установку, ведь копать предстоит не меньше 50 метров в глубину. Зато у нас будет собственная вода, свет и тепло». Что в условиях резкого повышения с 1 июля цен на коммунальные услуги – окажется далеко не лишним.

Надежда Маркевич,
«Думская»

Поделиться.

Комментарии закрыты