Соседские войны: как решать конфликты

0

Противостояние с соседями – больная тема для многих наших сограждан. То они спать мешают, играя на фортепиано, то бегают, как стадо слонов, заставляя нас нервно поглядывать на пританцовывающую люстру, то перфоратор включают в 7 утра выходного дня, то кран забывают закрыть. И сколько бы ни иронизировали и ни анекдотизировали подобный быт, на деле тем, кто с этим сталкивался хоть раз, особо не до шуток.

Убил из-за шумных детей

Наверное, нет такого человека, которому бы не приходилось терпеть доносящиеся из-за стенки звуки ремонта, громкую музыку или исполнение караоке в три часа ночи. Кто-то, смирившись с шумом, молча ждет, когда все это закончится. Кто-то идет по-хорошему договариваться с «уважаемыми жильцами». А иногда переполненная чаша терпения может привести к трагедии, как это случилось в марте в Мариуполе. 57-летнему мужчине давно мешало беспокойное семейство в его подъезде – муж, беременная жена и двое маленьких детей. Между соседями постоянно возникали конфликты, шумные дети часто выводили мужчину из себя.

Последней каплей стал случай, когда отец детей, возвращаясь с работы, обнаружил, что забыл ключи от подъездной двери. Подойдя к подъезду, он начал стучать в надежде, что кто-то откроет. «Помочь» ему спустился сосед-враг, прихватив с собой кухонный нож. На лестничной площадке мужчины в очередной раз поскандалили, 57-летний мариуполец в какой-то момент выхватил нож и ударил оппонента в живот. Ранение оказалось смертельным.

Похожая история произошла в российском Красноярске, между двумя соседями, прожившими в одном доме двадцать лет. Суть конфликта была такова. Один из них спал. Другой в это время, стоя под окнами дома, криком давал указания супруге, находившейся на пятом этаже. Разбуженный сосед попросил крикуна заткнуться. Тот огрызнулся: хочу, мол, и кричу, не поздно еще. Второй в ответ достал самодельный обрез…

Как же уладить возникающие на почве шума конфликты, если не полюбовно, то хотя бы без кровопролития? Самый, пожалуй, известный нормативно-правовой акт, называемый в народе «закон против шума» это Правила пользования помещениями жилых домов. Так вот, в соответствии со ст. 9 этих правил, в жилых домах в будни с 22:00 до 8:00 запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, с 21:00 до 08:00 возбраняется проводить ремонтные работы, сопровождающиеся шумом. А в праздничные и выходные дни такие работы производить вообще нельзя.

Первое, что следует сделать, если уговоры не помогли, — это вызвать милицию. Нарушение норм пользования помещениями будет квалифицироваться как административное правонарушение, оформить которое надлежит участковому. Правда, чаще всего первый раз нарушителей спокойствия прощают, а наказанием служит разъяснительная лекция. А еще практика показывает, что далеко не на всех неугомонных граждан, проживающих с вами в одном доме, имеет влияние участковый милиционер. В этом случае необходимо обратиться в прокуратуру (в обязанности которой входит контроль за соблюдением законности всеми гражданами Украины) и в письменном виде изложить ситуацию. Не факт, что это поможет на 100%, но на время сосед точно успокоится.

Можно попытаться и в суд обратиться. Римское право подарило нам такую вещь как негаторный иск. Древняя норма была отражена в ст. 391 ГК Украины «Защита права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения». Согласно этой норме, собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом. Другими словами, негаторный иск — это вещно-правовой способ защиты права собственности.

Если подойти с этой точки зрения, то производимый соседями шум является ничем иным, как препятствованием нормальному использованию собственности в любое время. То есть если вы не можете спокойно посмотреть телевизор, отдохнуть в своей квартире из-за издаваемого соседями шума, то они нарушают ваше субъективное право на использование собственности, и теоретически шумным соседям можно предъявить негаторный иск. Другой вопрос, как к этому отнесется суд.

Затопил сосед снизу

Еще одна большая беда всех соседей – затопление квартиры, которое, оказывается, не всегда бывает неумышленным. Вот случай, который произошел в Днепродзержинске. Жителям последнего этажа сталинки очень надоело мокрое пятно на потолке, которое образовывалось в результате дырявой крыши. Решив вопрос ремонта шиферного настила за свой счет, вроде как избавились от проблемы и взялись вплотную за ремонт потолков.

Жить бы да радоваться, но зловещее пятно опять начало проступать, теперь уже через свежевыкрашенный потолок. Вскоре был пойман сосед, живущий этажом ниже, который стравливал воздух из системы отопления на чердачном помещении и воду выливал на пол чердака, то есть попросту на потолок соседей, живущих на последнем этаже. На глупый вопрос: «Что же ты делаешь-то?» последовал такой же глупый ответ: «А куда мне воду девать надо было?»

Специалисты рекомендуют в день затопления или, в крайнем случае, на следующий день вызвать главного инженера ЖЭКа, и комиссия во главе с ним осмотрит квартиру и составит акт о затоплении. И помните, эта процедура является бесплатной. После этого следует составить так называемый дефектный акт и смету ремонтных работ. В этом вам поможет любая строительная компания, имеющая соответствующую лицензию.

Пригодятся и любые расходные документы, если вы их сохранили. Например, чек, подтверждающий стоимость поклеенных неделю назад обоев. Когда обозначенные документы будут на руках, к ним следует приложить документы, подтверждающие право собственности на квартиру и справку из БТИ, и можно смело идти в суд.

Есть еще один вариант – страховка. Но эксперты рекомендуют застраховаться не только от «вытекания воды из канализационных и водопроводных систем» а также застраховать внутреннюю отделку и непосредственно вещи, то есть имущество. Но и тут есть свои нюансы. Страховая компания оплатит убытки только в том случае, если вы сообщите о затоплении в течение двух дней, не позже.

Зоопарк в квартире

Случаи, когда сердобольные люди устраивают в своей квартире приют для бездомных животных – тоже не редкость. Такое соседство испытали на себе жители одного из домов по ул. Университетской в Харькове, где живет известная в городе защитница животных Елена Ратникова фон Зассе. В ее двухкомнатной квартире, по рассказам, обитало не менее 10 собак. «Когда она переехала в наш дом, я даже помощь по-соседски предлагал, ведь подумать не мог, что вскоре подъезд превратится в питомник. Наши квартиры разделяет стена, поэтому, когда соседка начала приносить в дом животных, моим детям вместе с внуками пришлось съехать на съемную квартиру, потому что малыши не могли спать в шуме», — рассказывал один из соседей.

На просьбы усмирить собак Елена не реагировала, и тогда жильцы дома обратились в суд, который вынес вердикт: за нарушение правил обращения с животными соседку оштрафовать на… 85 гривен, а собак конфисковать.

Во всех случаях, связанных с животными («зоопарк» в квартире, соседский питбуль, гуляющий без поводка, загаженный подъезд) нужно обращаться в городские центры идентификации животных, а также в городское или районное управление экологии и СЭС, говорят эксперты. Содержание собак регулируется решением городских или районных советов. Согласно ему, полную ответственность за действия животных несут их владельцы. Кроме правил выгула, они должны обеспечивать тишину и предотвращать лай собак в период с 22:00 до 8:00. Если у соседей собака лает в это время, то можно обращаться в милицию. Участковый проведет с нарушителями профилактическую беседу. Если лай и дальше будет продолжаться и это будет задокументировано в милиции, то жильцы могут обращаться в суд. Минус в том, что суд – дело небыстрое, но, к сожалению, это единственный способ найти управу на человека, который не знает старой поговорки: «Худое дело обидеть соседа».

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Судебно-юридическая газета», «Сегодня», Delfi.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты