США своеобразно отмечают 8 марта

0

«Женский марш» в Вашингтоне 8 марта 2017.
В США есть традиция — устраивать забастовку 8 марта. Женщины не хотят выходить на работу и стараются снизить социальную активность. С инициативой провести «День без женщин» выступило американское движение «Женский марш».

Участницы уличного марша протестуют против гендерного неравенства, которое, по их мнению, заключается в более низких зарплатах для женщин, дискриминации на работе и сексуальном насилии. Желающим присоединиться к акции женщинам предлагалось полностью отказаться от любого вида труда, будь то уход за детьми или работа в офисе, а свободное время — посвятить участию в демонстрационных шествиях. Выражение «День без женщин» стало основным лозунгом марша, передаёт газета USA Today (перевод metronews.ru).
Тем, у кого не получается отказаться от работы, предложили в знак солидарности надеть вещи красного цвета. Организаторы пояснили, что красный является символом революционной любви и самопожертвования, а также ассоциируется с движениями рабочих. Кроме того, можно на один день отказаться от походов в магазины. Исключение могут составить небольшие лавки, которые принадлежат женщинам или представителям меньшинств.
В этот день предлагают активно привлекать внимание мужчин к женским проблемам, например, организаторы советуют обзванивать политиков и работодателей, требуя увеличения зарплат до мужского уровня, а также оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком для женщин.
В результате забастовки недавно прошедшего 8 марта было закрыто несколько школьных округов по всей стране, чтобы дать возможность учительницам участвовать в марше. А американский символ – статуя Свободы в Нью-Йорке, на несколько часов осталась без электроэнергии из-за незапланированного отключения. Как передает телеканал WCBS-TV, вся статуя была окутана темнотой, за исключением короны и факела. Некоторые заявили, что монумент обесточили специально в рамках акции «Дня без женщин», однако представитель Службы парков Джерри Уиллис отверг такую теорию, связав отключение с проектом создания нового резервного аварийного генератора.
По данным американского телеканала NBC, «День без женщин» недавно прошедшего 8 марта провели в 50 странах мира. Отмечается, что всего было зафиксировано около 400 демонстраций.

Поделиться.

Комментарии закрыты