Стиль жизни «ваби-саби»: спокойствие Японии

0

Главное модное слово в области стиля жизни в 2017 году — ваби-саби, японское искусство существовать во внутренней гармонии с несовершенством окружающего мира.

Японцы, которые славятся чувством стиля и умением наслаждаться естественной красотой природы, находить прекрасное в мелочах, привнесли в современную мировую культуру новое веяние, которое с каждым днем приобретает все больше поклонников в разных уголках земного шара, пишет wek.ru.

Присущее жителям Страны восходящего солнца эстетическое мировоззрение получило название ваби-саби. Термин состоит из двух слов: ваби — непритязательная простота и саби — налет старины, умиротворение и покой. Как считают японцы, «Ваби» ассоциируется со скромностью, одиночеством. «Саби» — с архаичностью, подлинностью. Более того, эксперты в области модных трендов уже называют 2017-й годом ваби-саби.

Многие звезды мировой величины признаются в любви к этому мировоззрению. Идеи ваби-саби — скромности, одиночества, приглушенности, которая таит в себе богатый внутренний мир и силу — вовсе не новы. Корнями они уходят в философию дзен. Это мировоззрение опирается на японские эстетические ценности — не на греческие идеалы красоты и совершенства, которые стали привычными в западной культуре, а осознание того, что ничто в нашем бренном мире не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно. Истинное понимание недостижимо посредством слов или языка, поэтому принятие ваби-саби через несловесные способы выражения может оказаться наиболее подходящим подходом.

По словам автора книги об эстетической философии этого мировоззрения, Эндрю Джунипера, в том случае, если некий объект или выражение способны взволновать, пробуждая в нас чувство светлой меланхолии и духовного голода, этот объект и есть ваби-саби. На сегодняшний день хештегом #wabisabi отмечены более 160 тысяч разнообразных фотоснимков в соцсети Instagram.

Поделиться.

Комментарии закрыты