Стоматолог «наградил» смертельным вирусом

0

На прием в стоматологическую поликлинику по месту жительства 26-летняя жительница Новосибирска Виктория пошла из соображений экономии — особенных жалоб не было, и тратить деньги на частные клиники не хотелось…

Кабинет казался чистым…

На первом же осмотре стало понятно, что одной пломбой не обойдешься. Виктория стала постоянной пациенткой — за следующие три месяца ей вылечили 9 зубов и 1 удалили. Вопросов к гигиене у пациентки не было: помещение казалось чистым, врачи работали в масках и перчатках, а в комнате стоял шкаф для стерилизации инструментов. Удивляло только расположение кресел — по 3–4 в одном кабинете — и постоянные визиты «лишних» людей. Во время лечения могла зайти уборщица с тряпкой, вспоминает девушка.

От клиники осталось приятное впечатление — она бы записалась туда снова, если бы спустя время не отправилась сдавать кровь вместе с будущим мужем.

Результаты шокировали девушку — тест показал, что она больна вирусным гепатитом С. Виктория уверена, что заразиться могла только на приеме у зубного. Других манипуляций, которые повышают риск инфицирования, в это время она не совершала.

Заразиться раньше, считает девушка, она тоже не могла — до этого случая Виктория проверялась на гепатит С во время планового обследования. Результат был отрицательным.

Поврежденная печень и упадок сил

С фиброзом 2-й степени (повреждение печени под действием вируса гепатита С) она отправилась на лечение. Врачи говорят, что наметилась положительная динамика и заболевание можно вылечить. Но болезнь серьезно повлияла на жизнь Виктории — активные тренировки в фитнес-клубе пришлось заменить на домашнюю гимнастику, но даже на нее не всегда хватает сил. Девушка редко выходит из дома, не может полноценно работать, но рассчитывает на выздоровление.

Виктория рассказала, что собиралась обратиться в суд, но на хорошего адвоката нужны деньги, а их с трудом хватает на лечение. Пока она ограничилась жалобами в госструктуры. Из Минздрава в поликлинику снарядили группу из 8 специалистов. Эксперты нашли с десяток мелких нарушений — в основном в документах. Медработников, которые прикасались к Виктории, дважды проверили на вирусные заболевания. У одного из них «выделен стафилококк из носа», говорится в отчете Минздрава. Анализы маркеров вирусных гепатитов В, С и ВИЧ-инфекции оказались отрицательными. Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова посмотрела результаты анализов пациентки и написала неутешительное для нее заключение: хронический гепатит, длительность заболевания — более 5 лет.

Доказать вину врачей в суде почти невозможно

Проверяющие из Роспотребнадзора сверили фамилии всех пациентов, которые лечились в клинике со списком носителей гепатита, который хранится в ведомстве. Нашли более 700 пациентов, двое из них оказались носителями вируса. Один из больных лечился у того же стоматолога, другой посещал зубного в другую смену. Однако в ведомстве пришли к выводу, что «доказать факт заражения при получении медицинской помощи не представляется возможным». В заключении экспертов Роспотребнадзора перечисляются способы передачи вирусного гепатита С. Заразиться можно через полотенце, ножницы, бритву или зубную щетку больного, а также во время маникюра, педикюра, косметических процедур или полового акта. Вирус проникает в организм через любое повреждение в слизистой оболочке, подчеркнули в Роспотребнадзоре. Главный врач стоматологической поликлиники Евгений Шадрин отметил, что проверки были такими тщательными и дотошными, что заместитель главврача по лечебной части не выдержала стресса и уволилась. Непричастность врачей клиники при этом полностью подтверждена, уверен он.

Директор Центра медико-страхового права Юлия Стибикина рассказала, что недавно вела похожее дело — спустя полгода после хирургической операции у клиентки нашли гепатит С. Доказать взаимосвязь не удалось.

Гепатит С передается половым путем — этот аргумент может стать для суда решающим. Аналогичные дела в большинстве случаев оканчиваются поражением пациента, отмечает юрист. Исключением стало дело, которое рассматривал суд несколько лет назад. Женщина заразилась гепатитом после операции, болезнь развивалась скоротечно, и суд присудил ей компенсацию в несколько сотен тысяч рублей. Случаев, чтобы дело о гепатите или любой другой инфекции от стоматологов доходило до суда, г-жа Стибикина не припомнила.

В сауне вирусный моллюск, а в фитнессе – стрептококк

Президент Новосибирской областной ассоциации врачей-стоматологов, Ирина Брега знает, что врачи-инфекционисты в учебной литературе ставят стоматологические манипуляции на первое место в списке причин гепатита С. Это мнение она считает ошибочным. «Легче всего спихнуть всю вину на стоматолога», — высказалась г-жа Брега. Врач-инфекционист Анна Демина согласна, что больницам можно доверять. Вероятность, что после больного пациента медсестра не протерла фрагмент бормашины, а он, в свою очередь, оказался во рту здорового человека и прикоснулся к ранке, очень невелика. «Случай достаточно казуистический, это единица на сто тысяч населения», — уверяет врач. По ее словам, заразиться ВИЧ, гепатитом или сифилисом рискуют посетители подпольных салонов татуировки, а также любители маникюра и педикюра на дому.

Рассадником малоприятных заболеваний часто становятся бассейны — в пресной воде на третий день после чистки селятся лямблии. В турецкой сауне хамаме прекрасно чувствует себя контагиозный моллюск — вирус из группы оспы, из-за которого на теле появляются шарообразные бородавки. В фитнес-клубе с грязного коврика можно заполучить стрептококк и стафилококк, оставленные прошлым посетителем. Однако, как и в случае с гепатитом и стоматологами, доказать взаимосвязь болезни и посещения какого-то конкретного места очень трудно. Поэтому случаи заражения подсчитать невозможно, объяснила врач. Анна Демина отмечает, что обезопасить себя от опасных вирусов можно, отказавшись от обрезного маникюра или татуировок у сомнительных мастеров, а грибковые заболевания обходят стороной людей с хорошим иммунитетом.

Дарья Староверова,
«НГС.НОВОСТИ»

Поделиться.

Комментарии закрыты