Страна без мелочи

0

Самые сюрреалистичные финансовые катастрофы в истории

Если уж и вкалывать день и ночь на трёх работах, то хоть с уверенностью, что полученные в результате бумажки можно обменять на продукты в магазине. Однако ситуации бывают разные…

В Аргентине исчезла мелочь
Деньги — штука крайне ненадёжная, зависимая от множества социальных факторов, контролировать которые никто из нас не в состоянии.
Представьте: вы пришли в супермаркет, а там извиняются и говорят, что сегодня ничего продать не могут. Тогда вы решаете заскочить в маленький магазинчик, чтобы купить хотя бы бутылку молока. Подаёте кассиру купюру, а он вместо сдачи протягивает коробку конфет. А вы на диете. Вы садитесь в автобус, но у вас нет мелочи, чтобы купить билет. Водитель понимает, в чём ваша проблема, и предлагает обменять вашу крупную купюру на мелочь, но… в 60 раз дешевле номинала.
Подобная мистическая нехватка мелочи возникла несколько лет назад в Аргентине. Никто толком не понимает, куда в этой третьей по величине экономики стране Латинской Америки вдруг подевались все монеты. Правительство обвиняло обычных граждан в том, что они якобы копят или даже переплавляют монеты из-за сравнительно высокой стоимости металла. Народ винил правительство за то, что оно не чеканит достаточного количества мелочи. Хотя в 2008 году тут изготовили 500 миллионов мелких монет. Как бы там ни было, но ситуация усугублялась с каждым днём.
Торговля превратилась в ночной кошмар. Сдачу давать совершенно нечем. Крупные магазины просто закрылись, а мелкие вместо сдачи навязывали покупателям чипсы и шоколадки. Даже банки — места, где живут деньги, — установили лимит на выдачу монет в одни руки, несмотря на угрозы правительства, что подобные ограничения будут караться большими штрафами.
Больше всего повезло водителям автобусов Буэнос-Айреса, где в качестве платы принимались исключительно монеты определённого достоинства. В этот период они сильно приподнялись, продавая монеты во много раз дороже номинала.

Предприниматели напечатали свои деньги
В 1862 году в Америке шёл второй год гражданской войны, и отчеканенные государством монеты исчезли из обращения. Вести бизнес стало практически невозможно, поскольку правительство разделилось на две части, и каждая печатала свои бумажные купюры.
В конце концов, разные бизнесы начали чеканить свои денежные знаки, известные сегодня как жетоны Гражданской войны. Они ходили и среди владельцев магазинов, и среди военных, ими пользовались и обычные граждане. На жетоне указывалось либо название и расположение отчеканившего его бизнеса, либо какой-нибудь радикальный лозунг (или несколько), вроде: «Если видишь, что кто-то пытается разорвать американский флаг — пристрели его на месте».
Однако в то время американская экономика всё ещё была привязана к золотому стандарту, и за каждой отпечатанной или отчеканенной формой существования валюты стояло определённое количество золота, хранившееся в запасниках правительства. А это значит, что все ходившие в огромном количестве «частные» деньги, в действительности совершенно ничего не стоили.
В 1864 году в ситуацию вмешалось федеральное правительство, строжайшим образом запретив хождение разного рода жетонов, билетов и купонов. Для нарушителей установили систему наказаний — от штрафа в две тысячи долларов до пяти лет тюрьмы.

Британский корабль, печатающий деньги
Представьте: вы заглядываете в почтовый ящик и обнаруживаете увесистую пачку денег. Вы спешите поделиться неожиданной радостью с друзьями, но тут выясняется, что каждый из них получил точно такую же посылку. На следующий день вы находите в почтовом ящике ещё больше денег. Проходит совсем немного времени, и купюры уже некуда девать. Ветер носит их по дороге, как опавшие листья осенью. В газетах появляются объявления, предлагающие деньги по цене бумаги, на которой они напечатаны…
Первая попытка американцев напечатать бумажные деньги была сделана в 1775 году, в самом начале войны с Великобританией за независимость США. Континентальный конгресс (законодательный орган будущих США) выпустил банкноты, известные как континентальные доллары. Ими предполагали покрывать военные расходы. Экономику в то время ещё не привязали к золотому стандарту, так что физически континентальный доллар был ничем не обеспечен.
Британский ВМФ, чтобы помешать планам противника, соорудил аналогичный печатный станок прямо на борту военного судна Phoenix, стоящего в нью-йоркской гавани, и принялся печатать фальшивые континенталы. Это была первая в истории военная финансовая диверсия. План заключался в том, чтобы подорвать доверие к новым деньгам, обрушить американскую экономику и привести Британию к победе. Качество фальшивок было довольно приличным, и вскоре они действительно наводнили рынок. Американские поселенцы, в полном соответствии с замыслом британцев, стали относиться к континентальному доллару с подозрением и отказывались иметь с ним дело. Им перестали расплачиваться и принимать в качестве платы.
Британцы были настолько уверены в успехе предприятия, что даже и не особенно скрывали свои действия. В 1777 году они в буквальном смысле размещали в нью-йоркских газетах объявления с предложением продать фальшивые деньги по цене бумаги. К 1781 году поддельные банкноты совершенно уничтожили ценность континентального доллара, и американский Конгресс (парламент) решил вывести их из оборота.

Света Гоголь,
mixstuff.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.