Судно с украинцами захвачено в Ливии

0

Семнадцатого июля в порту Бенгази вооруженными гражданами Ливии захвачено судно "Этель", которое прибыло в Ливию под флагом Сент-Китс и Невис, экипаж которого состоит из 19 граждан Украины, сообщает в понедельник, 22 июля, пресс-служба украинского МИД.

"Семнадцатого июля в порту Бенгази вооруженными гражданами Ливии захвачено судно "Этель", которое прибыло в Ливию под флагом Сент-Китс и Невис, экипаж которого состоит из 19 граждан Украины", — говорится в сообщении.

Также, по данным МИД, ночью 18 июля на борт судна поднялись неизвестные вооруженные люди, захватили трех членов экипажа и вывезли их в неизвестном направлении. Впоследствии их вернули на судно.

В МИД 19 июля был вызван временный поверенный в делах в Ливии на Украине Альхади Асбеи. Во время встречи специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Геннадий Латий выразил глубокую обеспокоенность украинской стороны в связи с самовольными действиями вооруженных ливийских граждан и отметил, что этот инцидент рассматривается украинской стороной как недружественная акция, свидетельствующая о неспособности официальной ливийской власти контролировать ситуацию и обеспечить соблюдение законности в стране.

Латий потребовал немедленно освободить судно и его экипаж в соответствии с нормами международного права.

Для справки:

В марте этого года судно компании приняло в Акаба 597 автомобилей общей стоимостью около 9,5 млн долларов, купленных в свободной зоне Зарга и предназначенных для доставки в Бенгази. Однако вместо Бенгази судно проследовало в украинский порт, и там эти автомобили выгрузило — так во всяком случае, утверждают бизнесмены и ливийские СМИ.

В Украине и Ливии началось расследование этого происшествия, однако ливийские бизнесмены заявили, что власти тянут с расследованием, что справедливости не дождаться и что они берут правосудие в свои руки.

Паром Etel был построен в 1977 году, его владелец — компания Tomex (Одесса).

По материалам "Зеркало недели"

Поделиться.

Комментарии закрыты