Сюрприз для мэра

0

Парламент 16 февраля отменил собственное постановление о назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей 30 мая 2010 года. За это проголосовали все фракции, кроме БЮТ и части «НУ-НС». Вместе с тем, новая дата проведения местных выборов пока остается неизвестной.

Поспешное решение

Надо сказать, что решение Верховной Рады возникло не на пустом месте. Разговоры о возможности переноса местных выборов ходили уже давно. Еще в ходе президентской кампании в отечественной политической тусовке то и дело возникали дискуссии о целесообразности проведения следующей избирательной кампании – в местные органы власти, сразу после президентских выборов. Дескать, стоит ли изматывать народ и истощавший бюджет страны новыми политическими баталиями?

Новый поворот дискуссии вокруг местных выборов придало заявление кандидата в президенты Виктора Януковича после того, как он озвучил идею о проведении в случае своей победы досрочных парламентских выборов 30 мая – при условии, если депутаты не смогут создать в Раде новую коалицию взамен «оранжевой». В связи с чем, в экспертной среде вопрос о проведении в этот же срок выборов в местных органы власти отпал уже сам собой.

Итоги второго тура президентских выборов и победа на них Виктора Януковича, согласно объявленному решению Центризбиркома, вновь поставила тему местных выборов в центр дискуссии. По мнению большинства политологов, политсила Юлии Тимошенко, проиграв президентскую гонку, начала новую кампанию по подготовке к местным выборам, надеясь таким образом взять реванш за свое поражение. Для этого, считают аналитики, используется, в том числе, и кампания по непризнанию итогов выборов президента. Даже если бютовцам не удастся оспорить результаты выборов в Высшем административном суде, то политсила Тимошенко имела возможность использовать новую кампанию для мобилизации своих избирателей в регионах. Чтобы жители, особенно западных областей, не успели отвернуться от кандидатов из числа представителей БЮТ. Как это случилось на местных выборах в Тернопольской области в марте 2009 г., где Блок Тимошенко потерпел сокрушительное поражение, а победили представители правой националистической партии «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком.

Напомним, что согласно украинскому законодательству, местные советы в срок до 28 февраля должны были принять два решения. Первое – о количественном составе советов, второе – о формировании соответствующих избирательных комиссий. С 1 марта в стране официально должен был начаться избирательный процесс. А с 21 марта по 19 апреля политические партии должны были выдвинуть своих кандидатов на должности депутатов и городских, сельских и поселковых председателей.

Кому выгоден перенос выборов?

Но Рада, отменив проведение назначенных на май местных выборов, поставила крест на планах политсилы Тимошенко. И, вероятно, не только ее, поскольку решение парламента вызвало немало разногласий в политикуме.

Так, представители БЮТ утверждают, что решение Рады об отмене местных выборов — это всего лишь прихоть Партии регионов. «Мы считаем, что подстраивать постановления под прихоти отдельных политических сил – это неправильно. Проблему нужно решать в комплексе. У нас есть решение этого вопроса в законопроекте №4177, но его полтора года в зал не вносят. Не хотят ставить, потому что боятся, что мы все приведем в конституционную норму», — заявил заместитель председателя парламентской фракции БЮТ нардеп Андрей Кожемякин.

Глава фракции БЮТ Иван Кириленко более подробно разъяснил  позицию сторонников Тимошенко: «Срок полномочий местных органов заканчивается 31 марта. Посмотрите на явку на прошлых выборах. Она составила 41,77%. Давайте продолжим на год полномочия и решим сразу два вопроса: не устраивать бой и 5 лет полномочий для одних и других. Но это поправки в Конституцию. А сейчас вдруг отменяются выборы. Еще к власти не пришли, а уже что хотят, то воротят. Но это же очень грубо! Законопроект №4177 остается в силе, Литвин все же накануне прислушался. Мы обещали своим избирателям убрать неуместность, сделать так, чтобы все избирались на 5 лет. На местном уровне, конечно же, нужно открыть списки. В наше время, когда доверие к партиям нулевое, мы поспешили “партизовать” местные органы власти. Нужен был второй этап реформы. Но он до сих пор пылью припадает, а Центр нужно разгружать. Если мы не отдаем полномочия на места – нужно делать мажоритарку (территориальный принцип формирования местных советов. – Прим. О.Л.). Если отдаем – тогда “партизация” имеет основание».

Поддерживает коллег по фракции и бютовец Роман Забзалюк. «Сейчас некорректно ставить вопрос, почему мы против или не против выборов. Дело в том, что мы – за Конституцию. Те изменения, которые были внесены в 2006 году, предусматривают, что следующая каденция, а это как раз каденция 2010 года, будет находиться в депутатском корпусе пять лет», — подчеркнул парламентарий.

По его словам, каденция, которая есть сейчас, заканчивается нынешней весной. «Соответственно, постановление ВРУ только закрепляет конституционную норму о проведении выборов весной 2010 года. А если мы вносим изменения и продолжаем сроки их пребывания, мы, таким образом, вступаем в конфликт с Основным Законом. Мы — за то, чтобы либо внести изменения в Конституцию, но на это нужно как минимум две сессии, или все же придерживаться действующей Конституции Украины», — подчеркнул политик.

Бютовцы не ограничились одними лишь заявлениями, фракция Блока Тимошенко намерена обжаловать решение Верховной Рады об отмене местных выборов в Конституционном суде. Как заявил нардеп Андрей Шкиль, «вся фракция соглашается с тем, что мы должны принимать не политическое решение, а конституционное решение относительно местных выборов». При этом он отметил, что БЮТ будет настаивать, чтобы КСУ как можно быстрее вынес соответствующее решение, и чтобы местные выборы все же состоялись 30 мая и не позже.

А вот приверженцы переноса местных выборов главной мотивацией решения парламента называют неподготовленность страны к проведению местных выборов. В частности, замглавы фракции Партии регионов нардеп Михаил Чечетов заявил, что «денег на выборы нет, потому что госпожа Тимошенко до сих пор не подала бюджет, пойдя, таким образом, вразрез с Конституцией, и мы сейчас вынуждены жить по 1/12 сметы прошлого года». Ему вторит глава Всеукраинского союза женщин Украины «За будущее детей» Валентина Семенюк-Самсоненко. В стране не принят бюджет, потому не за что проводить выборы, отметила политик. «Кроме того, насколько мне известно, не везде рассчитались за президентские выборы. Это политическое решение. Оно сегодня действует, тем более, что оно оформлено в виде постановления, а не в виде закона», — сказала Семенюк-Самсоненко.

Другой замглавы фракции ПР, нардеп Александр Ефремов, в интервью журналистам добавил, что большинство депутатов якобы склоняются к тому, чтобы датой следующих местных выборов стала весна 2011 г.

В свою очередь, «регионал» Нестор Шуфрич в дискуссии во время телеэфира с представителем БЮТ Сергеем Соболевым настаивал, что первым с идеей о переносе региональных выборов на осень или на следующий год выступили не «Регионы», а представитель Блока Тимошенко — вице-спикер Николай Томенко.

Нардеп Олег Зарубинский (Блок Литвина) голосовал за отмену постановления парламента потому, что убежден: проводить местные выборы по закрытым партийным спискам нельзя. «Пусть человек выбирает депутата, который не проблемами Конституции занимается, а канализациями и дорогами», — считает политик.

Парламентарий от «НУ-НС», член группы «За Украину!» Ксения Ляпина также сказала, что главной мотивацией голосования ее команды в поддержку решения Рады было обещание «вернуть депутатов людям». Она напомнила, что, идя на внеочередные парламентские выборы-2007, буквально все политсилы обещали своим избирателям, что к следующим местным выборам будет изменена избирательная система.

«К сожалению, прошло уже два года, но депутаты не выполнили свое обещание, хотя избиратели по-прежнему требуют этого. Поэтому, возможно, вот эта ситуация с местными выборами, наконец-то, после того, как улягутся страсти после президентских, все-таки даст нам возможность поменять избирательную систему», — надеется политик.
Ляпина убеждена, что «идти еще раз по тем же закрытым спискам – смерти подобно». «Это опять будет система этих кланчиков, узаконенных среди партийных списков. Это плохо!» — возмущается депутат.

Однако ее коллега по блоку, глава Единого Центра нардеп Игорь Криль считает, что Рада должна менять систему местных выборов, а не дату их проведения. «Изменение местной власти давно стала вопросом выживания для большинства местных общин. Основное, что сегодня должна была бы сделать Верховная Рада – это изменить избирательную систему, ввести открытые списки и провести местные выборы в определенные законодательством сроки. В то же время, отдельные политические силы навязали парламенту решение о перенесении выборов», – заявил Криль.

Политик уверен, что из-за таких политических расчетов страдают интересы местных общин. «Это просто издевательство – на фоне обледеневших улиц и дорог, коррупции, постоянного земельного дерибана переносить местные выборы. Нужно вводить открытые списки, устанавливать двутуровость избрания городских председателей, возвращать ответственность во власть, а не просчитывать, когда и кому будет выгодно проводить выборы», — отметил политик.

При этом Криль напомнил, что законопроект относительно введения соответствующих изменений уже прошел комитеты парламента и готов к принятию. «То есть, путь есть – принимаем изменения в законодательство и благодаря им как можно скорее избираем новую эффективную и ответственную власть на местах. А все разговоры о невозможности проведения выборов из-за отсутствия бюджета – банальные оправдания», — считает нардеп.

В подтверждение своих слов Криль напомнил, что второй тур выборов президента страны также проводился без утвержденного бюджета. Так что, если бы была политическая воля, то и местные выборы можно было провести при подобных условиях, считает парламентарий.

Мэры готовы блокировать выборы

Что касается региональных властей, то, по мнению экспертов, решение парламента об отмене местных выборов поможет урегулировать нарастающий конфликт между Центром и местными властными элитами. Связано это с тем, что накануне голосования в Раде Всеукраинская ассоциация городов Украины пригрозила Киеву блокировкой местных выборов. Как предупредил президент Ассоциации городов Иван Куличенко, это возможно было в случае, если центральная власть не выполнит требования, которые председатели городов, сел и поселков Украины выдвинули во время Национального конгресса местного самоуправления.

Тогда сельские, поселковые и городские председатели Украины потребовали вернуть населенным пунктам территориальный принцип формирования местных советов. По их убеждению, партийное представительство оторвало депутатов от реальных проблем территорий, заменив их партийной дисциплиной и отработкой политических технологий на местном уровне.

Хотя местные органы власти по всей Украине, подчеркнул Куличенко, независимо от географии, размера и политических вкусов большинства населения, сталкиваются с одними и теми же проблемами: коммунальные неурядицы, перестройка инфраструктуры, формирования бюджетов. Их решение, убеждены представители местного самоуправления, партийное представительство просто делает невозможным.

Что ж, аргументы сторон понятны, факты – налицо, а вот что из этого получится на самом деле, станет понятно только после инаугурации нового президента Украины, назначенной на 25 февраля. Вполне может статься и так, что 30 мая зарезервировано на тот случай, если депутатам не удастся создать в Раде новую коалицию, тогда новый президент распустит парламент и назначит на эту дату досрочные выборы.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам ForUm, УНИАН, «Украинская правда», «Левый берег»

Поделиться.

Комментарии закрыты