Тайна освобождения сухогруза «Фаина»

0

Так кто же собрал деньги для выкупа и кто поставлял секретную информацию пиратам – на эти и другие вопросы нет ответа до сих пор. А Виктор Ющенко вообще заявил, что Украина столкнулась с международной мафией.

13 февраля, с возвращением экипажа захваченного сомалийскими пиратами судна «Фаина» на Родину, завершилась почти 4-месячная эпопея по освобождению наших моряков из плена. Как и следовало ожидать, и президент Виктор Ющенко, и ряд высокопоставленных украинских чиновников, и сами освобожденные моряки тут же дали несколько интервью, которые приоткрыли тайну вокруг захвата и освобождения «Фаины». Конечно, много из них узнать не удалось, но кое-что вызывает несомненный интерес – особенно, если соединить воедино всю разрозненную информацию по этой теме. А самое скандальное на сегодня – это интервью и. о. капитана «Фаины» Владимира Никольского (он является гражданином РФ) радиостанции «Эхо Петербурга». После него в заголовках многих информагентств тут же появились слова «Танки с “Фаины” все-таки везли в Судан?»

Кому шли танки «Фаины»?

Как известно, сухогруз «Фаина» с экипажем из 21 человека (17 граждан Украины, 3 россиян и 1 гражданин Латвии) был захвачен сомалийскими пиратами 25 сентября у берегов Кении. На борту судна находился груз: 33 танка Т-72М1 и Т-72М1К, 6 комплектов 14,5-мм зенитно-пулеметных установок, 150 комплектов гранатометов РПГ-7В, 6 боевых машин БМ-21 «Град», 10000 ящиков боеприпасов (в частности, большая партия 125-мм снарядов 3BM32 с сердечником из обедненного урана) и комплекты динамической защиты танков. Все вооружение поставлялось Украиной в Кению в соответствии с официальным контрактом между госкомпанией «Укрспецэкспорт» (точнее, его дочерней компанией «Укринмаш») и Минобороны Кении. Факт предназначения груза для Кении позже подтвердил и экс-министр обороны Украины, глава Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны нардеп от «НУ-НС» Анатолий Гриценко. А из специального заявления СНБО Украины по «Фаине» известно, что эта поставка была уже 3-й в рамках единого контракта, первые две (продано 77 танков) были выполнены в 2007 г.

На момент захвата судна сомалийскими пиратами Украина уже получила деньги за груз, поэтому владельцем и ответственным за оружие являлось кенийское правительство. Груз, как следует из заявления СНБО, был застрахован — по слухам, российским «Ингосстрахом».

Далее с грузом начинается путаница. Сначала в СМИ появилась информация о другом возможном владельце «Фаины». По данным Международного морского бюро, владельцем судна являлась судоходная компания Kaalbye Group. Компания зарегистрирована на Виргинских островах, но ее офис находится в Одессе. Позже эти сведения подтвердили и в 5-м флоте ВМС США, чей эсминец Howard практически все время курсировал возле «Фаины», чтобы воспрепятствовать пиратам выгрузить танки, а заодно оказывал поддержку нашим морякам. Из уст капитана Howard командора Джейна Кэмпбела (что само по себе странно – ведь выходит, что капитан раскрыл секретную информацию американской разведки?) мир также узнал, что танки на «Фаине» предназначались не для Кении, а для Судана. Еще позже о суданском следе груза «Фаины» заявили и сомалийские пираты. В итоге, ситуация вокруг судна и его смертоносного груза осложнилась до предела, так как существует международный запрет на поставки оружия в Судан.

Украина, а затем Кения, тут же опровергли утверждения американцев и пиратов о предназначении груза. И со временем все вопросы в этой проблеме, вроде бы, были сняты. Тем более, после того как «Фаина» благополучно прибыла после своего освобождения в кенийский порт Момбасу и танки были переданы Минобороны Кении.

Но 17 февраля и. о. капитана «Фаины» Владимир Никольский во время интервью радио «Эхо Петербурга» рассказал новые подробности о захвате судна пиратами, которые заставляют вновь обратиться к вопросу о предназначении танков. «Через неделю (пираты. – Прим. О. Л.) сказали: “А почему в грузовых документах указан порт выгрузки Момбасы, ведь груз предназначен Судану?” – рассказал Никольский. — Я говорю: “Я ничего не знаю. Наше дело ямщицкое: погрузили, отвезли, выгрузили. А куда дальше пойдет груз…” Мне было тяжело объяснить им, что у меня грузовые документы — это от пункта отправления груза до пункта назначения — ясны. Вот они с печатями, с подписями, со всеми необходимыми атрибутами. А про Судан здесь и слова нет. Получатель — это Министерство обороны Кении. Подпортило то, что Кения в первые же минуты сказала: нет, груз нам не предназначался. И там такая произошла, мягко говоря, “запутка”, что никто даже не знал вообще, кто владелец груза».

На вопрос ведущего радиопередачу, не была ли вызвана позиция Кении испугом перед ответной реакцией пиратов, Никольский ответил: «Я не знаю, что ими руководило, но факт налицо. И это позволило пиратам какой-то пресс… Во всяком случае, уже началась большая политика. Почему? Потому что такое количество груза и такое количество танков, которые мы перевозили, вполне могло перевернуть политическую ситуацию в любой стране, куда бы этот груз попал».

Что ж, вполне может быть, что официальные круги Кении действительно запутались в своих военных закупках из-за рубежа (Африка все-таки — джунгли, саванны, недостаток средств связи) и просто-напросто забыли о предназначавшихся им украинских танках, да еще по долгосрочному контракту. Или же кто-то чуть позже все-таки напомнил Кении о предназначенном именно ей спецгрузе?

Хотя, по версии «Столичных новостей», скрупулезно изучивших данные ООН по продаже оружия в мире, выходит, что по информации Украины, предоставленной в Нью-Йорк, в 2007 г. в Кению была осуществлена одна поставка танков Т-72 в количестве 70 штук. Вот только на кенийской странице той же базы данных ООН отмечено, что Кения в 2007 г. не импортировала и не экспортировала никаких танков! Обращает на себя внимание и еще один факт: исторически Кения всегда покупала британские танки (у нее на вооружении «Виккерсы»). То же самое касается и стрелкового оружия: там до недавнего времени даже полиция была вооружена британским и немецким оружием.

Так что, где, в конце концов, оказываются бывшие украинские танки после того, как попадают в Кению, возможно, никогда и не прояснится. Но ясно лишь одно: многим сегодня удобнее считать этот вопрос закрытым. Если, конечно, в дальнейшем не появятся новые откровения участников запутанной экспедиции «Фаины».

Кто поставлял информацию пиратам

А у общественности и представителей СМИ пристальное внимание вызвал еще один вопрос – он связан с владельцем груза «Фаины». Одно время даже предполагалась причастность к грузу чиновников правительства Юлии Тимошенко.

Связано это с тем, что отечественным СМИ стало известно, что в Едином государственном реестре юридических лиц Украины указано — до конца лета 2006 г. генеральным директором Kaalbye Group (владельца «Фаины») являлся Игорь Урбанский, в настоящее время занимающий должность замминистра транспорта и связи Украины. Этот факт подтверждается и в биографии чиновника, размещенной на официальном сайте Минтранса.

В то же время, по информации уполномоченного по правам человека Верховной Рады Нины Карпачевой, владельцем «Фаины» является гражданин Израиля Вадим Альперин — через компанию, зарегистрированную в Панаме. Эту же фамилию называет и и. о. капитана «Фаины» Владимир Никольский, правда, наряду с еще одной, которая ранее нигде не всплывала, — Виктором Муренко.
Как утверждают некоторые СМИ, Урбанский и Альперин якобы давно знакомы, и якобы у них есть совместный бизнес, связанный с «Фаиной». Однако сам Урбанский категорически отверг любую связь с судном и с его грузом. С таким же заявлением выступил и и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко.
В то же время, обращает на себя внимания тот факт, что многие народные депутаты, выступая в телеэфире, говорили о планомерной и систематической утечке информации о всех мероприятиях, проводившихся вокруг попыток освободить «Фаину» из пиратского плена. Причем, эта информация одинаково оперативно поступала как в отечественные СМИ, так и за границы Украины и, на удивление, быстро попадала к сомалийским пиратам, которые тут же меняли тактику переговоров в ту или иную сторону.

Еще более интригующе писала газета «Коммерсант» (ее информация была тут же растиражирована СМИ), ссылаясь при этом на источники в Службе внешней разведки Украины. Издание утверждает, что сомалийские пираты захватили «Фаину» по наводке из Одессы. По сведениям издания, в ходе расследования СВР якобы установила, что как только «Фаина» вышла в направлении Африки, на телефон сомалийских пиратов поступил звонок из Одессы. Заметим, что практически все СМИ обратили внимание на тот факт, что в случае с захватом «Фаины» сомалийские пираты по непонятной причине удалились от берега на расстояние до 250 миль, в то время как традиционно район их действий ограничивался расстоянием лишь в 150 миль.

Утечка информации о мероприятиях вокруг «Фаины», утверждает «Коммерсант», продолжалась на протяжении всего времени работы кризисного штаба при СНБО Украины. В итоге, СВР якобы приняла решение отказаться от сотрудничества со штабом и последние две недели до освобождения «Фаины» не делилась с ним информацией. Однако в кризисном штабе опровергли подозрения в том, что источником утечки информации могла стать их структура. Несмотря на это, «Коммерсант» предполагают, что утечка информации о «Фаине» происходила в высших эшелонах украинской власти.
В распоряжении издания также оказалась справка, якобы подготовленная СВР Украины для информирования госорганов об освобождении «Фаины». В ней, в частности, говорится, что Украина отказалась от силового варианта (хотя, например, министр МВД Юрий Луценко утверждал, что милицейский спецназ освободил бы судно от пиратов за 10 мин.) не только в связи с высокой вероятностью жертв, но и в связи с недостаточной готовностью Украины к проведению таких операций за рубежом.

В справке СВР, пишет «Коммерсант», также сообщается о попытках блокировать и затянуть переговоры об освобождении судна, предпринятых иностранными спецслужбами с целью вытеснения Украины с африканских рынков вооружения. О спецслужбах каких стран идет речь, в справке не уточняется. Однако издание утверждает, что в переговоры якобы вмешивались российские спецслужбы, и у украинской стороны, мол, есть доказательства (ранее такую же версию распространили некоторые украинские СМИ).

Отрицательно влияло на ход переговоров, по данным СВР, и вмешательство посторонних лиц, в том числе, представителей политических партий. Как утверждает «Коммерсант», пираты были согласны на выкуп в 2 млн. долл. Однако, якобы когда выкуп уже был собран судовладельцем, пиратам из Киева сообщили, что власти готовы заплатить больше, и сделка сорвалась.

Ющенко: Мы столкнулись с международной мафией

В итоге, как известно, 4 февраля пираты получили 3,2 млн. долл. и 5 февраля покинули борт «Фаины». Еще 800 тыс. долл. пошло на оплату содержания экипажа судна во время нахождения в плену и прочие расходы. При этом судовладелец, как пишут в СМИ, собрал меньше половины суммы. Из каких источников поступили остальные деньги – не ясно. В СМИ ходил слух о том, что сбор остальных средств якобы проходил под личным контролем Виктора Ющенко. Однако первый замглавы секретаря СНБО Степан Гавриш опроверг, что украинское государство выделяло деньги на эти цели, подчеркнув, что Украина не финансирует терроризм. Сам Ющенко, как известно, заявил, что в ходе проведения переговоров по освобождению «Фаины», в которых, по его словам, было 4 этапа, Украина столкнулась с самой настоящей международной мафией. В связи с этим, наш президент особо поблагодарил президента США Барака Обаму за помощь в освобождении «Фаины» из пиратского плена.
В подтверждение слов Ющенко, руководитель СВР Николай Маломуж сообщил, что в ходе спецоперации по освобождению «Фаины» из плена пиратов была предпринята попытка захватить самолет, перевозивший деньги для выкупа. «Самолет, летя из Украины в Кению, вынужден был дозаправляться на территории Сомали, где в последний момент при взлете после заправки была предпринята попытка захватить самолет. Однако в последний момент самолет все-таки взлетел. Деньги на “Фаину” доставлял небольшой самолет — таковы были условия пиратов», — рассказал Николай Маломуж.

Также глава СВР сообщил, что в ходе переговоров на пиратов из различных стран оказывалось давление: «Сейчас не могу сказать вам конкретно, но утечки были даже из Украины. Те, кто оказывал давление на пиратов, были заинтересованы, чтобы выкуп не был передан, говорили о том, что у украинской стороны нет средств, что Украина может осуществить и специальную операцию по уничтожению пиратов, и потому переговоры с ними надо прекращать». В результате, по словам Маломужа, переговоры прекращались. «Мощные силы, мы о них не говорим, но реально знаем, оказывали не только давление на пиратов, но и на лидеров кланов», — заявил Маломуж.

Из слов главы СВР становится ясно, что точку в событиях вокруг «Фаины» ставить рано: слишком уж много здесь неясностей и подозрительных совпадений. Главное, чтобы эта история не пополнила бы коллекцию украинских «Х-файлов».

Подготовил Олег Лобанов
по материалам  [link=http://www.unian.net]УНИАН[/link], [link=http://www.vovremya.info]«Вовремя.info» [/link], [link=http://www.tribuna.com.ua]«Трибуна» [/link],  [link=http://www.odin.tc]«Морской бюллетень»[/link], [link=http://www.echomsk.spb.ru]«Эхо Петербурга» [/link], [link=http://www.NEWSru.com]NEWSru.com[/link], [link=http://www.Lenta.ru]Lenta.ru[/link], [link=http://www.4post.com.ua
]«Форпост» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты