Такси: методы обмана

0

Антон и его жена Вероника приехали в Киев, чтобы навестить кумовьев, с которыми несколько лет не виделись.

«Короткий» маршрут

Доехав на автобусе до вокзала, они стали думать, на чем добираться до нужного дома. Решили остановиться на такси, чтобы не заблудиться. Таксист был настолько услужлив, что взял сумку супругов, а внутри авто даже разрешил Антону курить. Что касается пути следования, то таксист сказал, что ехать не очень далеко, но он все равно выберет самый короткий маршрут. Стоит заметить, что в машине был счетчик, однако, ни на минуту не останавливая болтовню, таксист будто бы случайно о нем забыл.

«Он расспрашивал, к кому мы приехали. Я сказал, что ни разу еще в том районе Киева, где живет кум, не был. Оказалось, зря сказал…» — жалуется потерпевший.

В итоге, по «короткому» маршруту они ехали почти 50 минут. На протяжении всего пути водитель жаловался на киевские пробки, на плохие дороги, которые, по его словам, и виновны в столь долгом пути. В конечном счете, вместо пятого номера дома таксист доехал до десятого, аргументируя это тем, что проезд к нужному дому перекопан. Сумма, которую назвал водитель, составила 170 грн.

Встретившись с кумовьями и рассказав, как и за сколько они добирались, гости узнали, что их «кинули». «Оказалось, что ехать на маршрутках от вокзала до кума не больше 20-ти минут. Когда мы рассказали, по каким улицам ехали, друг долго смеялся — тот таксист полчаса катал нас практически по кругу. И даже если считать то, что мы проехали, то все равно больше 100 грн. не получилось бы…» — заключает Антон.

«Стал угрожать друзьями-таксистами»

А вот второй случай обмана такси. У 43-летнего Николая был корпоратив, после которого он решил поехать домой на такси. По его словам, от работы до дома сумма проезда в такси составляет примерно 20-25 грн. Когда мужчину довезли до нужного места, на счетчике действительно высвечивалось 26 грн. с мелочью. Однако водитель сказал: «С вас 52 грн.»

Сперва Николай с удивлением переводил взгляд со счетчика на таксиста. Тогда водитель взял с приборной панели бумагу, на которой красовалась надпись: «С 22.00 до 24.00 работает система двойного тарифа». Внизу бумаги стояла неразборчивая печать и чья-то подпись — видимо, для более презентабельного вида.

«Я никогда не слышал о таких тарифах, — говорит Николай. — Поначалу не хотел платить больше, чем на счетчике набежало. Но водитель начал угрожать, что сейчас приедут его друзья-таксисты».

В такую же неприятную ситуацию попала Екатерина. «Я собралась к подруге. Хотели немного у нее посидеть, а потом по магазинам пройтись, — рассказывает женщина. — Вышла на остановку, и как назло перед носом проехала нужная мне маршрутка».

Оглянувшись по сторонам, Екатерина заметила стоящее на обочине такси. Ждать следующей маршрутки не хотелось, и она, назвав адрес, села в машину. Водитель, как и полагается, включил счетчик. Кроме того, он ехал по той дороге, которую указывала девушка. По окончании пути на табло была указана сумма в 30 грн. Катерина протянула водителю самую мелкую купюру, которая у нее была, — 100 грн. Однако у таксиста не оказалось сдачи. «Что же, поехали до ближайшего маркета или ларька», — вздохнул он.

Поскольку подруга Катерины живет в частном секторе, ларек был найден только через минут пятнадцать. Женщина вышла из машины, разменяла деньги, после чего водитель повез ее обратно до нужного адреса. «Мы снова доехали до дома моей подруги, я протягиваю ему 30 грн., но он показывает рукой на счетчик, а там уже 48 грн.!» — возмущается девушка.

Оказывается, пока они ездили в поисках ларька, счетчик был включен и таксист засчитал это в общую сумму.

«Если у него нет сдачи, то это не моя проблема, — считает Катерина. — И платить за поиск места размена тоже я не должна. Я ему все это сказала, а в ответ услышала только поток ругани. Мол, или я даю ему по счетчику, или хуже будет». Несмотря на угрозы, Катерина молча положила 30 грн. и вышла из машины. «Водитель меня не стал догонять, а просто уехал», — говорит Катерина.

Конфликты в такси: что делать?

— Выбирайте такси официальных служб — такие авто оборудованы счетчиками, что дает дополнительную гарантию честной платы за проезд.

— Если сумма за проезд кажется вам слишком большой, не выходя из такси, позвоните диспетчеру, который может указать реальную стоимость.

— Лучше иметь купюры меньшим номиналом, поскольку у таксистов часто якобы нет сдачи, и они требуют за ваш же счет поездить по окрестностям в поисках магазина для размена денег.

— В случае чего запишите номер автомобиля и обращайтесь в милицию.

Денис Данилюк
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты