Теория Ломброзо о врождённом характере преступности

0

Низкий лоб — и ты уголовник?
Многие люди, ни разу не встречавшись с бандитами (да и не дай бог!), имеют, однако, четкое представление о том, как эти «узколобые» выглядят.

Может быть, стереотипы пришли из остросюжетных фильмов, где роль бандитов порой воплощают актёры с характерными чертами лица? Или это отголоски теории Чезаре Ломброзо о врождённом характере преступности. Ею итальянский психиатр основательно взбудоражил в 19 веке всё европейское общество.

Бандитами рождаются?
Ломброзо отстаивал утверждение, что бандитами не становятся, а сразу рождаются. Что у всех преступников с рождения имеются некие «гены злодейства», полностью предопределяющие жизненный путь будущего уголовника. Никакое воспитание не сможет исправить человека, родившегося преступником. Ломброзо считал таких людей недоразвитыми, имеющими много общего с животными. Поэтому учёный предлагал выявлять подобных индивидуумов с детства и сразу изолировать от общества (свозить на необитаемые острова), а то и лишать жизни.

«Преступника» можно узнать по внешности
Ломброзо делает логичный для своей теории вывод: если гены преступности имеются в человеке с рождения, значит, они не могут не сказаться на внешности. То есть, преступников можно отличать от добропорядочных людей уже по внешним данным.
Ломброзо писал, что отличительными чертами бандитов являются: низкий лоб, несимметричный череп, приплюснутый нос, развитые надбровные дуги, взгляд исподлобья, массивные челюсти и др. Именно по этим признакам всегда можно узнать человека с преступными наклонностями.
Почему Чезаре так глубоко увлёкся изучением преступников? Еврейский мальчик, родившийся в ноябре 1835 года в итальянском городе Вероне и получивший хорошее образование в нескольких европейских университетах, уже в 19 лет начал публиковать первые работы по психиатрии. А в 1859 году Чезаре сменил научную деятельность на работу армейским хирургом, и в эти годы ему часто доводилось принимать участие в проводимых тогда кампаниях по борьбе с преступностью на юге страны.
Именно это подтолкнуло пытливого психиатра к проведению первых исследований. Он делал замеры частей лиц, формы черепов пойманных бандитов с помощью изобретённого им прибора — краниографа — и подвергал собранный материал статистической обработке. Чезаре выделял 4 типа преступников: воры, душегубы, насильники и жулики. И для каждого типа «дегенератов» описал свои особенности во внешности.
Продолжая и дальше работать в области психиатрии: с 1871 года возглавляя психиатрическую больницу, а с 1876 года — кафедру психиатрии в Туринском университете, Ломброзо написал свою самую значительную работу «Преступный человек».

Детектор лжи
Ещё одним «достижением» Чезаре Ломброзо является изобретение первого детектора лжи. Ломброзо предложил контролировать давление крови подозреваемого во время допроса и по скачкам показателей судить о правдивости или лживости сказанного человеком.
Но нашумевшая теория Ломброзо тут же получила массу критики, потому что психиатр преувеличивал биологическую и совершенно не учитывал социальную составляющую в причине возникновения преступности. Следует отметить, что ближе к старости психиатр внёс некоторые поправки в учение: стал утверждать, что только 40 процентов преступников являются неисправимыми, а 60 процентам всё же можно помочь. Умер Чезаре Ломброзо в 1909 году.

Источник — i-fakt.ru

Поделиться.

Ответить