Тернопольчанка обезвредила трех воров

0

Правоохранители предупреждают, что не стоит, спасая собственное имущество, рисковать жизнью, пытаясь задержать воров.

На днях начальник УМВДУ в Тернопольской области Василий Облещук наградил за храбрость часами жительницу Тернополя. Молодая хрупкая женщина смогла задержать вора, который вместе с двумя напарниками залез в ее квартиру. Лиля, так зовут храбрую тернопольчанку, действительно заслужила награду. Однако, изучив ее действия, оперативники уголовного розыска, которым каждый день приходится ловить домушников, единодушно отметили: женщина нарушила все правила собственной безопасности…

В квартиру тернопольчанки, которая осмелилась задержать преступника, забрались трое «гастролеров» — из Львова. Вернувшись с детьми с прогулки, Лиля увидела, что двери квартиры открыты. Еще и услышала шепот в комнате: «Там кто-то пришел…» Первые действия женщины, анализировали эксперты по безопасности, были правильными. Лиля своим ключом закрыла дверь квартиры и позвонила с мобильного в милицию.

Поняв, что оказались в ловушке, домушники через балкон перелезли в соседнюю квартиру, напугав до смерти ее владелицу, и вышли в подъезд соседнего дома. Лиля в то время подстерегала воров у подъезда. И сделала первую ошибку, которая могла быть смертельно опасной. Как правило, объясняют оперативники милиции, проникая в квартиру, домушники оставляют у подъезда на стреме одного из напарников. Он должен в случае чего прикрыть отступление злоумышленников. Лиле повезло, что в этот раз возле дома никто не караулил и не ударил ее сзади чем-то тяжелым по голове, когда она побежала за одним из воров. Женщина догнала бандита на улице и задержала с помощью патрульных милиционеров.

Если застали незваных гостей

Времена воров-профессионалов, отмечают оперативники, прошли. Все чаще на дело идут наркоманы и местная шпана. Недостаток профессионализма они компенсируют грубой физической силой, которую, не колеблясь, применяют против рядовых граждан. Раньше, выбирая для преступления очередную квартиру, домушники предварительно проводили настоящую разведку, чтобы убедиться, что в определенное время дома никого не будет. Сегодня, наблюдают правоохранители, уголовники без всякой разведки в начале рабочего дня подходят к подъезду многоэтажки и, не таясь, выглядывают, из какой квартиры вышли люди. Такие в случае разоблачения окажут яростное сопротивление…

Если заметили, что в вашей квартире хозяйничают незваные гости, тихонько отойдите от двери и вызовите милицию. Правоохранители редко приезжают на вызов за считанные минуты. Однако не пытайтесь, пока не приехала милиция, самостоятельно задерживать воров, которые вышли из дома с награбленным в руках. Лучше попробуйте со стороны незаметно рассмотреть их лица и запомнить особые приметы. Если воры садятся в автомобиль, запомните номер машины. Это поможет милиционерам задержать злоумышленников по горячим следам.

Лучшее оружие — шумиха

Если владелец неожиданно оказался с домушниками один на один, надежное средство для собственной защиты и задержания злоумышленников — огнестрельное оружие. Однако человеку с охотничьим ружьем в руках лучше не подходить вплотную к злоумышленнику, чтобы тот не мог выхватить оружие. Лучше остановиться в 2-3-х метрах от преступника и навести на него ствол. Если это вора не напугало, сделайте первый, предупредительный, выстрел в пол, а второй — в ноги злоумышленника. Ведь если поразите негодяя в жизненно важные органы, то, согласно украинским законам, сами окажетесь за решеткой.

Если преступники на вас набросились, защищайте жизнь всем, что попало под руку — топором, кухонным ножом, отверткой. Но, даже защищая собственную жизнь, ни в коем случае не наносите нападающему смертельные травмы – иначе милиция и суд это могут квалифицировать как превышение пределов необходимой самообороны, за что согласно украинскому законодательству грозит тюремный срок. А женщинам специалисты по безопасности советуют в случае столкновения с ворами использовать газовые баллончики, которые следует постоянно носить в сумочке вместе с косметикой.

Лучшая же защита от нападения, отмечают эксперты, — шум. Если застали в квартире вора и не успели незаметно ретироваться, кричите как можно громче. Однако если кричать «Спасите, грабят!» — как подсказывает практика, вряд ли среди соседей найдутся смельчаки, которые будут спешить на помощь. Лучше изо всех сил кричите: «Горим! Пожар!» Тогда едва ли не все жители подъезда соберутся под вашими дверями.

Омар Узарашвили
«Высокий замок»

Поделиться.

Комментарии закрыты