Тимошенко — великомученица, а Черновецкий — самый мудрый

0

Сегодня практически каждый политик может похвастаться интересной строчкой в своей биографии — «Звания и ордена». И если еще 10 лет назад героями Украины были единицы, то сейчас их количество неумолимо растет. Только откуда среди украинских политиков берется столько героев?

Судя по количеству наград и почётных званий, которые недавно раздавал президент за создание «Гетманской столицы», этот заповедник построили не в Батурине, а на Луне. В один день страна получила дюжину новоиспечённых кавалеров ордена «За заслуги» (полагается гражданам Украины и иностранцам за достижения на благо страны в экономической, научной, военной и прочих сферах) разных степеней. Обладателями высших наград стали, в частности, украинский миллиардер Сергей Тарута и директор запорожской ФПГ «Рассвет» Пётр Сабашук.

Присоединился бы к ним и совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ, но президент в последний момент передумал его награждать – из-за гнева Юлии Тимошенко. История в очередной раз продемонстрировала, как на Украине принимаются решения о присуждении высших госнаград.

А ведь на сегодняшний день в герои уже посвящены и экс-спикер Верховной Рады, ныне депутат «НУ—НС» Иван Плющ, и первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, и бывший мэр Киева Александр Омельченко, и глава Нацбанка Владимир Cтельмах, и нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин. В августе 2004 г. «за полное урегулирование задолженности Украины за газ перед Российской Федерацией» звания «Герой Украины» был удостоен «регионал» Юрий Бойко. В то время этот «герой» занимал пост первого замминистра топлива и энергетики — председателя правления «Нефтегаза Украины». Среди героев и бывший глава Секретариата президента Кучмы Виктор Медведчук, и покойный министр транспорта Георгий Кирпа, и бывший нардеп Татьяна Засуха…

Лично мне казалось, что «героев» должны давать другим людям и за другие заслуги. Ведь, согласно статуту, «звание “Герой Украины” присваивается гражданам Украины за совершение геройского поступка или выдающихся трудовых достижений». Как по мне, выдающихся достижений, а тем более героических поступков, у этих людей не было.

Почувствуй себя генсеком!

Традиция вручать государственные награды по поводу и без пошла еще с советских времен. И Сталин, и Хрущев принимали ордена и звания ко дню рождения или какому-то государственному празднику. Но Брежнев переплюнул всех. Как только Леонид Ильич возглавил руководство СССР, награды стали сыпаться на него как из рога изобилия. Он был из ряда тех правителей, которые больше любили не раздавать награды, а как раз получать. Каждый год на лацкане его пиджака появлялись новые звездочки. Кстати, помимо государственных наград, таких как медали «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», Брежнева награждали орденами и других стран, например, Латинской Америки и Африки.

К концу жизни у него было орденов и медалей гораздо больше, чем у Сталина и Хрущева, вместе взятых. Сколько анекдотов насочиняли про генсека, увешанного звездами и медалями от плеча до плеча! Во время похорон советских вождей принято было нести все их награды, приколотые к небольшим бархатным подушечкам. Историки вспоминают, что у Брежнева было более двухсот орденов и медалей! Поэтому пришлось прикреплять на каждую бархатную подушечку по нескольку орденов, которые несли более сорока офицеров.

Конвейер почёта

С украинскими орденами с самого начала как-то не задалось: до 1999 г. Верховная Рада не могла принять закон о государственных наградах. И чтобы они легально существовали, им дали статус знаков отличия президента. В числе первых высших наград Украины появился орден Богдана Хмельницкого — присваивается за особые заслуги в укреплении обороноспособности государства и защите его интересов. И хотя такая награда уже существовала в СССР, на независимой Украине решили, что она должна выглядеть по-другому. Создать эскиз нового ордена поручили известному киевскому геральдисту Олексе Руденко. Орден изменился до неузнаваемости: десятиконечную звезду сменил четырёхконечный крест, а портрет гетмана – на его фамильный герб. Планировалось, что «Богдан» будет редкостью, предназначенной для начальствующего состава Вооружённых сил. Но в преддверии юбилея Победы орден Хмельницкого III степени превратили в массовую награду для ветеранов и растиражировали почти до миллиона.

Успел растерять свою изначальную ценность и орден княгини Ольги, также спроектированный Олексой Руденко. Предназначенная исключительно для женщин награда выполнена в изящном стиле – в виде увенчанной бантом броши с четырьмя аметистами. По словам г-на Руденко, подобный орден намеревалась основать ещё императрица Екатерина, а его современным аналогом можно считать британскую медаль Флоренс Найтингейл – высшую награду для сестёр милосердия.

«Образ княгини Ольги, канонизированной православной церковью, и аметист – епископский камень – подчёркивают, что орден имеет не только государственную, но и духовную ценность», – рассказывает геральдист. Впрочем, и это всё теперь не более чем высокий замысел: «Ольга» уже, например, красуется на груди у бабы Параски, а Олекса Руденко недоумевает: «Если таким образом хотели опозориться на всю Вселенную, то это получилось».

Шкурный вопрос

Украинским орденоносцам положены материальные блага. Самые большие льготы имеют Герои Украины. Это надбавка к пенсии — 40% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Жилкомуслуги, проезд в общественном городском и пригородном транспорте, лекарства, выписанные по рецепту врача, установка телефона — все это титулованным «героям» предоставляется бесплатно. А еще «герои» никогда не должны стоять в очередях, даже в кассу супермаркета. В случае смерти все расходы по похоронам, включая установку стандартного памятника, берет на себя государство. За ордена положена надбавка 20% прожиточного минимума «за особые заслуги перед Украиной». 24% для тех, у кого два ордена, и 25% для тех, у кого их три.

Самый щедрый — Ющенко

Когда-то в чрезмерной щедрости упрекали Леонида Кучму, мол, тот направо и налево вешал на грудь всем своим знакомым и друзьям ордена. Но Виктор Андреевич переплюнул Данилыча. С того момента, как Ющенко стал президентом, раздавать государственные награды стало для него своего рода хобби. Сегодня Ющенко присваивает сотнями ордена и медали, звания — заслуженные и народные.

Как и предполагалось, после прихода к власти всенародно избранный президент не забыл про своих «любых друзив». Поэтому, прежде всего, отметил тех, кто стоял во время Оранжевой революции с ним на Майдане. Интересно, что ордена удостоился даже брат главы Секретариата президента Виктора Балоги — заместитель председателя Закарпатской обладминистрации Иван Балога. Его Виктор Андреевич «за весомый личный вклад в развитие местного самоуправления, многолетний сознательный труд» наградил орденом «За заслуги» ІІІ степени.

Причем, скептики неоднократно критиковали Ющенко за то, что он как-то нелогично раздает почетные знаки отличия. Например, наградил «за весомый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Донецкой области, многолетний добросовестный труд» орденом «За заслуги» ІІ степени председателя Донецкого облсовета Анатолия Близнюка. А ведь он присутствовал в 2004 г. на скандальном съезде в Северодонецке, где инициировали проведение референдума по созданию Юго-Восточной Украины. Тогда сам Виктор Андреевич требовал завести криминальное дело против губернаторов, которые участвовали в съезде, в том числе и на Близнюка.

Борис Колесников, которому в 2005 г. инкриминировали вымогательство акций, в 2007 г. получил от президента орден «За заслуги» II степени «за вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие Украины». Особенно много шуму наделало вручение ордена Ярослава Мудрого бывшему генпрокурору Михаилу Потебенько – такое решение раскритиковали даже в Мониторинговом комитете ПАСЕ. В 2006 г. миллиардера Рината Ахметова наградили орденом «За заслуги» I степени. Есть пример и вовсе незаконного награждения – в прошлом году орден Богдана Хмельницкого, которым награждаются исключительно украинские граждане за «особые заслуги в укреплении обороноспособности государства и защиту его интересов», Ющенко вручил… ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.

Сам себе герой

Еще в 2005 г., будучи вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам, Николай Томенко предлагал пересмотреть процедуру присвоения почетных званий и наград, чтобы остановить вал награждений, нивелировавший высокие государственные звания, ставшие за последнее время не показателем профессионализма, а платой за политическую благосклонность к власти.

А социалисты одно время даже требовали ввести мораторий на награждение всех государственных деятелей и служащих государственными орденами и знаками отличия на неограниченный срок. Своими бездумными и немотивированными награждениями Ющенко полностью девальвирует статус государственных наград на Украине. В 2007-м фракция СПУ предлагала принять постановление, которое запретило бы «практику, ставшую анекдотичной», раздачу в непомерных масштабах орденов и других знаков отличия.

А после того как указом президента орденом Ярослава Мудрого V степени 19 августа 2008 г. по случаю 17-й годовщины Дня независимости был награжден мэр Киева Леонид Черновецкий, не выдержали и соратники по коалиции — БЮТовцы. БЮТ предложил президенту отменить свой Указ о награждении Черновецкого. Представители этой политической силы осудили «практику безответственной и аморальной раздачи орденов, медалей и грамот», особенно в том случае, когда высшие государственные награды раздаются «разным проходимцам и откровенным авантюристам». «В этом контексте мы расцениваем вручение Виктором Ющенко ордена Леониду Черновецкому как издевательство над здравым смыслом и всей государственной символикой. Особый цинизм — наградить киевского градоначальника, который всем известен своей эпатажностью, неадекватностью и коррупционными действиями, — орденом князя Ярослава по имени Мудрый. Хотим напомнить главе государства, что Ярослав Мудрый собирал вместе земли Киевской Руси и строил государство, а не раздавал земельные участки налево и направо родственникам, друзьям и чиновникам», — говорилось в заявлении фракции БЮТ.

Одним словом, наградная политика на Украине дискредитировала себя. Так, по подсчетам политологов, около 50% всех наград даются по делу: это и пожарники, которые спасают людей, и работники МЧС, которые порой в очень сложных условиях исполняют свой долг, и горные спасатели, которые в горах Крыма и Карпат, рискуя своей жизнью, сняли со скалы не одного дикого туриста. И 50% дается не по делу. Это люди, которые имеют знакомых в высших эшелонах власти. И награды они получают абсолютно случайно и незаслуженно. А это уже полная дискредитация самого понятия «герой».

Самые «титулованные»

Леонид Кучма: имеет орден князя Ярослава Мудрого II степени, орден Белого Орла (Польша), орден Алтын Кыран (Казахстан), орден Республики (Молдова), орден Дарджа Керабат Лайла Утама І степени (Бруней), орден Звезды Румынии, орден «Вифлеем-2000» (Государство Палестина)…
Леонид Кравчук: единственный из всех наших сограждан четырежды награжден орденом князя Ярослава Мудрого от II до V степени. В своей копилке имеет серебряный орден «За верность Отечеству» и «Героя Украины».

Юлия Тимошенко: обладательница ордена «Шахтерской славы» ІІІ степени и ордена «Святой Варвары Великомученицы», которым ее наградила Украинская православная церковь Киевского патриархата.
Виктор Ющенко: кавалер ордена «За заслуги» III степени.
Виктор Янукович: кавалер орденов «За заслуги» І, ІІ и ІІІ степени.

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам [link=http://www.novaya.com.ua]«Новая» [/link], [link=http://www.focus.in.ua
]«Фокус»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты