Тимошенко уговорила Путина

0

Еще накануне польской встречи Юлии Тимошенко и Владимира Путина многие эксперты считали, что траурная дата начала Второй мировой войны – лишь повод для проведения переговоров по наболевшим газовым вопросам.

Беседа тет-а-тет

Показательно, но в ходе мероприятий в Гданьске леди Ю неожиданно для всех отменила запланированную встречу со своим польским коллегой Дональдом Туском. По информации польских СМИ, поводом для изменения планов Тимошенко послужило ее намерение отбыть с визитом в Ливию сразу после завершения официальных мероприятий.

Таким образом, главным итогом поездки леди Ю в Польшу стали переговоры с Путиным, которые состоялись 1 сентября в польском городе Сопоте. После беседы двух премьеров тет-а-тет, которая продлились больше часа, Тимошенко радостно объявила: «Мы убрали почти все подводные камни». По ее словам, в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что отныне Украина будет оплачивать только потребляемые объемы российского газа. «Позиция премьер-министра России такова: сколько Украина потребляет газа, столько она будет оплачивать, пока такие сложные кризисные ситуации в мире», — сказала Тимошенко.

Путин подтвердил эти слова. «Мы договорились о том, что сегодняшние условия мирового финансового кризиса, которые самым серьезным образом сказываются на экономике наших стран, должны быть учтены и во взаимных расчетах, поставках. Мы понимаем, что украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей требуется, и мы будем исходить из этого», — сказал премьер РФ.

В 2008 г. Украина получила 55 млрд. куб. м российского газа. В 2009 г. страна должна была купить более 40 млрд. куб. м, но теперь планирует закупить лишь 33 млрд. Россия на сегодняшний день не выдвигает Киеву штрафных санкций за неиспользованное топливо.

Комментируя российско-украинские соглашения, Тимошенко предположила, что в 2010 г. экономика Украины использует лишь 25 млрд. куб. м газа. Это в два раза меньше, чем предусмотрено десятилетним контрактом между «Газпромом» и «Нефтегазом», который был подписан 19 января 2009 г. Согласно этому договору, Украина должна закупать у России не менее 52 млрд. куб. м газа в год, начиная с 2010 г.

Кстати, согласно сообщениям российские СМИ, так называемый успех Тимошенко на переговорах с Путиным был подготовлен заранее. По информации российских правительственных чиновников, предварительная договоренность между премьерами о снижении закупок российского газа была достигнута еще 19 августа – за день до официального заявления Тимошенко. Именно в тот день премьеры имели телефонный разговор друг с другом: обсуждали «сотрудничество в области экономики, энергетики и финансов».

Помимо газовых платежей Путин и Тимошенко обсудили также российско-украинские проекты в области авиастроения. «Уровень кооперации между российскими и украинскими предприятиями зачастую такой, что друг без друга они просто встанут. Это относится, в том числе, и к самолетостроению, — заявил премьер РФ. — Российская сторона немножко скорректировала свою позицию по самолету Ан-70, посмотрим, как можно реализовать этот проект. Главное, что нужно было бы сделать в этой сфере на организационно-правовом уровне — объединить усилия российских и украинских компаний».

По словам Тимошенко, совместное российско-украинское производство самолетов Ан-70 будет обсуждаться на заседании Комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской Межправительственной комиссии в октябре.

В разработку и запуск Ан-70 (самолет предназначен для транспортировки груза массой до 47 т, десантирования парашютистов и боевой техники) уже вложено более $1,1 млрд. долларов. По данным на начало 2008 г., для завершения программы конструкторам требовалось $132 млн. Однако из-за позиции Минобороны РФ Москва с 2007 г. перестала финансировать проект. При этом в случае окончательного отказа от производства Ан-70 неустойка российских предприятий украинским партнером составила бы $200-300 млн.

В свою очередь, Украина не вкладывает средства в программу Ан-70 с 2008 г. Авиакомплекс Антонова самостоятельно продолжает совершенствовать самолет. Для завершения модернизации Ан-70 необходимо год-полтора, для поставок первого самолета для Минобороны Украины – еще 2 года с начала финансирования. Украина уже готова запустить самолет в серийное производство.

Тайные уступки

В украинских СМИ после встречи двух премьеров разразился уже почти традиционный скандал. Издание «Коммерсант» со ссылкой на источник в Минтопэнерго Украины сообщило, что секрет успешных переговоров леди Ю состоял в том, что Тимошенко предложила скидку в тарифе на транзит российского газа по территории Украины. Взамен премьер якобы попросила у Путина снизить объемы поставок газа и прекратить судебные разбирательства с RosUkrEnergo в Стокгольме («Газпрому» принадлежит 50% компании), который требует от «Нефтегаза» выплатить $600 млн. пени за несвоевременную оплату газа в 2008 г. По информации издания, в аппарате правительства РФ заявили, что на следующий день после встречи Путина и Тимошенко разбирательство в Стокгольме было приостановлено.

В ответ в «Газпроме» сообщили, что менять контракт с Украиной на 2010 г. не будут. В случае недопоставок половины объема газа «Газпром» может потерять до $5 млрд. правда, российские аналитики уверены, что «Газпрому» придется принять договоренности Путина и Тимошенко, даже несмотря на убытки.

На какие уступки готов пойти Киев в обмен на согласие Путина не требовать от Украины выбирать весь законтрактованный объем газа, Тимошенко также пока не сообщила. Но, как заявил советник премьера Украины, член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма, «предметов для компромисса между Украиной и Россией может быть два».

«Прежде всего, — это ставка на транзит российского газа по территории Украины. Еще один – это переговоры по строительству на территории Украины завода по производству ядерного топлива. Украине поступили два предложения – от российской корпорации ТВЭЛ и американской Westinghouse. Окончательное решение, с кем реализовывать проект, пока не принято, но, думаю, будет принято в ближайшее время в пользу российского производителя», – заявил Гудыма.

В другом интервью советник Тимошенко заявил, что в Польше премьеры договорились поработать над вопросом ставки транзита за газ. «Я думаю, что это будет очень гибкая договоренность, ведь Украина получила от России право платить столько, сколько потребила экономика. Поэтому Украина может не радикально настаивать на ставке транзита, — сказал Гудыма. — Я считаю, что это стоит того. По моему мнению, окончательное решение по ставке на транзит будет принято в декабре. Тем более, должны быть подписаны дополнения, ведь юридически ставка транзита должна быть подписана двумя хозяйствующими субъектами, а именно НАК “Нефтегазом” и “Газпромом”».

Кроме того, по информации СМИ, Тимошенко якобы готова поддерживать вхождение российских банков в капиталы украинских финучреждений, а также участие компаний РФ в приватизации промышленных объектов на Украине – например, Одесского припортового завода.

Однако «Нефтегаз» опроверг информацию об уступках Москве, заявив, что в 2010 г. компания намерена увеличить тариф на транзит российского газа на 57-60% по сравнению с нынешним — до $2,67-2,72. Сейчас тариф на транзит 1 тыс. куб. м газа на 100 км составляет $1,7. Кроме того, «Нефтегаз» предупредил, что его убытки в 2008 г. составили 2 млрд. грн.

Затем уже сама Тимошенко назвала провокацией информацию о том, что она пошла на уступки Москве в цене на транзит газа. По ее словам, все будет наоборот: с 1 января 2010 г. ставка транзита на российский газ увеличится на 65-70%.

Депутаты недовольны

Украинские политики скептически оценили газовые договоренности Тимошенко. Так, глава комитета ВР по нацбезопасности и обороне нардеп от «НУ-НС» Анатолий Гриценко не верит обещаниям Путина о том, что Москва не будет выставлять санкции Украине. Парламентарий уверен, что Россия просто будет ждать — год-два, три, а потом, когда ей потребуется, вновь станет угрожать санкциями за недобор газа. «За этот период набежит штрафных санкций на $50-70 млрд., и можно будет всю Украину купить», — предупредил депутат. Такого же мнения придерживается и политический эксперт Валерий Чалый.

В свою очередь, ветеран националистического движения Степан Хмара уверен, что последняя встреча Путина и Тимошенко доказала очевидное: леди Ю находится «на крючке у Кремля». С этим мнением согласна и депутат от «НУ-НС» Ксения Ляпина. Она считает, что Кремль и Путин лично продемонстрировали поддержку Тимошенко в Польше. По мнению Ляпиной, то, что Россия пошла на уступки Украине, связано с тайными обязательствами Тимошенко перед Кремлем. Соратница Ющенко уверена, что в ответ на поддержку Москвы «после президентских выборов Юлии Владимировне придется сдать нашу ГТС».

Путин и далее будет поддерживать Тимошенко, отметила депутат. «Москву абсолютно устраивает, чтобы во второй тур вышли Янукович и Тимошенко. Тогда Янукович будет “посаженным мужем” в кресле президента, а Тимошенко останется премьером, чтобы реально отрабатывать условия Кремля своими полномочиями. Именно такая модель устраивает Россию», – уверена Ляпина.

В то же время, депутат от Партии регионов Михаил Чечетов уверен, что переговоры в Гданьске отчетливо показали «желание Тимошенко найти поддержку в лице руководства России». По его словам, ради этого леди Ю готова даже пожертвовать отношениями с «нашим нормальным соседом – Польшей». «Ведь она отказалась встречаться с Туском. Ей нужно одно – получить благосклонность Кремля на президентских выборах», — считает депутат.

По мнению Чечетова, сегодня ситуация в украинской политике четкая и ясная. «У нас есть два проамериканских политика: Ющенко, который сползает со сцены, и Яценюк. Есть прокремлевский политик – Тимошенко, которая постоянно ищет поддержки у Москвы. И есть проукраинский политик, который не будет кланяться ни Западу, ни Востоку, а станет проводить политику в интересах страны. Это Янукович», — убежден «регионал».

В свою очередь, глава Комитета ВР по иностранным делам бютовец Олег Билорус предлагает не делать поспешных выводов. «О политической поддержке Кремля нашего кандидата в президенты напрямую речь не идет. Просто в Польше два премьера начали диалог, который в будущем нужно продолжить», — сказал парламентарий. В то же время, Билорус не отрицает, что во время переговоров Путин продемонстрировал открытую поддержку политическому курсу Тимошенко.

Две цели Киева

Новые договоренности премьеров Украины и России идут вразрез с тем энергетическим курсом Ющенко. Накануне отбытия леди Ю в Польшу президент подписал указ, обязывающий Кабмин выполнить нормы мартовской газовой декларации между Украиной и ЕС. Соглашение об участии европейцев в модернизации нашей ГТС вызвало негативную реакцию у России.

По мнению экспертов, новый указ президента означает, что к нашей ГТС получат доступ европейские компании, и у Киева появятся юридические основания пересмотреть газовые соглашения с «Газпромом». Оценивая итоги переговоров Тимошенко и Путина, Ющенко сообщил, что доволен их результатами, но настаивает при этом на реформировании газового рынка.

«На Украине есть политика Ющенко и политика Тимошенко. А что такое украинская энергетическая политика в целом — непонятно, — отмечает российский аналитик по вопросам энергетики Александр Еремин. — У президента и премьера Украины разные цели: Ющенко не столько пытается навредить России, сколько понравиться Европе, а Тимошенко старается заставить “Газпром” идти на поводу у Киева, и “Газпрому” приходится это делать, чтобы избежать очередного конфликта».

Встреча Путина и Тимошенко носила и политический оттенок. И уступки Киеву со стороны России продиктованы, скорее, политической выгодой, нежели экономической, уверены эксперты. Кремль, к тому же, еще раз показал, что намерен ссориться только лично с Ющенко, но не с украинским политикумом в целом. В то же время, договоренности с Тимошенко вовсе не означают, что Кремль сделал ставку только на леди Ю. Политологи считают, что в противовес Путину президент РФ Дмитрий Медведев поддержит другого кандидата в президенты Украины.

Новую интригу в украино-российских отношениях создает и визит Тимошенко в Ливию, куда она отправилась на празднества по случаю 40-й годовщины основания Ливийской Арабской Джамахирии. В Триполи леди Ю провела переговоры с ливийским лидером Муамаром Каддафи по вопросам совместных энергетических проектов. В связи с этим, к концу сентября может обнаружиться скрытый конфликт интересов: Россия и Ливия претендуют на приобретение в сентябре ОПЗ.

Это делает исход октябрьских переговоров Тимошенко и Путина в Харькове просто непредсказуемым: здесь может быть как успех, способный помочь леди Ю победить на выборах, так и полный провал. В этой связи, ливийские энергетические проекты, на взгляд экспертов, призваны сыграть роль запасного выхода для самой Тимошенко.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Росбалт», «Гудок», «Независимая газета», УНИАН, «Дело», «Вовремя.info», proUA.com

Поделиться.

Комментарии закрыты