Тимошенко выдала «Нафтогазу» лицензии, отнятые у друзей Януковича

0

Кабинет министров Украины решил выдать «Нафтогазу» без аукциона 12 специальных разрешений на недропользование. Об этом сказано в распоряжении Кабмина, обнародованном на сайте Верховной Рады. Другим распоряжением Кабмин изъял эти участки из пользования частных компаний.

Ранее, 26 августа Кабмин передал НАК «Нафтогаз Украины» разрешения на разработку нефтяных и газовых месторождений. Речь идет о лицензиях, которые были переоформлены с НАК «Надра Украины» на компании с частным капиталом в 2007 году. По словам Тимошенко, эти лицензии были выданы во время премьерства Януковича на коррупционной основе его окружению. Со слов Тимошенко, таких лицензий насчитывается порядка 19-ти.

Замминистра юстиции Украины Евгений Корнийчук пояснил, что «исками о незаконности выдачи лицензий вернуть их было бы проблематично». «А в данном случае мы будем защищающейся стороной, а не нападающей. Пусть лица, которые получили эти месторождения незаконно, бегают в суды и доказывают свою правоту», — отметил он, сообщает «Дело» .

Согласно документам, в частности, госхолдингу переданы в пользование Приречная площадь (Полтавская обл., газ, ранее находилась в пользовании ООО «Надра геоцентр»), Золочевский блок Юлиевского месторождения (Харьковская обл., газ, ООО «Надра геоцентр»), Пирковская площадь (Полтавская обл., нефть, газ, конденсат, ООО «Астрогаз»), Загорянское месторождение (Полтавская и Сумская обл., нефть, газ, ООО «Астроинвест-Энерджи»), Монастырецкая и Битлянская площади (Львовская обл., нефть и газ, ООО «Юсенко надра»), Красноильское месторождение (Черновицкая обл., нефть и газ, ООО «Юсенко надра»), Южно-Сивашский участок, Придорожное месторождение, Ковельненская и Керлеутская площади (АР Крым, нефть и газ, ООО «Крымская буровая компания»).

Также НАКу выдано спецразрешение сроком действия 20 лет на добычу нефти и газа на Сахалинском месторождении (Харьковская обл.). Данное месторождение является одним из крупнейших. На данный момент, в итоге продолжительных судебных разбирательств, им владела компания «Укрнафтобурение», которую связывают с депутатом от Партии регионов Николаем Злочевским.
Все спецразрешения, за исключением Сахалинского месторождения, выданы компании сроком на 5 лет.

Поделиться.

Комментарии закрыты