Тимошенко запретила себя критиковать

0

В стране разворачивается очередной предвыборный скандал. Печерский районный суд Киева запретил распространение любой недобросовестной рекламы о деятельности премьера Юлии Тимошенко.

В частности, запрещено размещать не только рекламные ролики, содержащие недобросовестную рекламу в отношении леди Ю, но и любую другую недобросовестную социальную рекламу и обнародовать ее любым способом.

БЮТ против Партии регионов

Решение Печерского райсуда вынесено по иску «Батькивщины», которая в сентябре 2009 г. обратилась с иском о признании незаконными и противоправными действий гражданина Петра Пидлубного «относительно заказа, изготовления и размещения недобросовестной рекламы».

В иске «Батькивщины» речь шла о запрещении ответчику и любым другим физическим и юридическим лицам, независимо от формы собственности, размещать на бигбордах, других внешних рекламных носителях, радио и телевидении, в Интернете, в электронных СМИ какую-либо «недобросовестную» рекламу, касающуюся деятельности Тимошенко.

На основании решения суда БЮТ направил в Нацсовет Украины по вопросам ТВ и радиовещания требование изъять из эфира всех украинских телеканалов ролики Партии регионов, распространяющие ложную информацию о Тимошенко. В частности, в БЮТ отмечают, что в предвыборных рекламных роликах ПР демонстрируются заглавия газет, чтобы показать реакцию национальных и международных СМИ на политические события, связанные с леди Ю. При этом под каждым заглавием «регионалы» указали источник материала, чтобы прибавить достоверность сообщению.
Так, отмечают в БЮТ, цитируемое ПР заглавие издания International Herald Tribune от 27.03.2006 — «Ющенко освободил Тимошенко» — в этом издании никогда не использовали, и даже никогда не публиковали подобную статью. С другой стороны,  как утверждает та же пресс-служба БЮТ, в издании отметили, что эта фраза была использована как часть предложения в 15-м абзаце статьи.

Сторонники премьера также требуют публичного опровержения до выборов в эфире на всех телеканалах ложной информации, якобы размещенной в роликах ПР. Юристы БЮТ связываются со всеми изданиями, на которые ссылается ПР в роликах, чтобы проверить, какие статьи еще были фальсифицированы, сообщает пресс-служба БЮТ.

Чего боится Тимошенко

После столь неожиданного для многих решения Печерского райсуда, да еще накануне начала президентской гонки, политики и эксперты задумались над вопросом: «Раз подобные выпады леди Ю демонстрирует, будучи главой правительства, чем же тогда может обернуться для Украины ее президентство?» При этом многие расценили решение суда как наступление на свободу слова в стране.

Так, замглавы Секретариата президента Марина Ставнийчук заявила, что решение суда о запрете критики Тимошенко – это посягательство на свободу слова и мысли. «Если человек идет в политику, то он должен четко понимать, что не все будут хвалить его, а будет критика. И подставная, и, возможно, в некоторых случаях безосновательная. Но каждый раз нужно добывать в борьбе свою позицию, уметь достойно конкурировать. Путем запрета далеко не дойдешь. И это выглядит действительно как наступление на свободу слова и мысли», — заявила Ставнийчук.

«Регионалы», в свою очередь, намерены инициировать увольнение судьи Печерского райсуда, вынесшего решение о запрещении рекламы, направленной против Тимошенко. По мнению нардепа от ПР, главы парламентского комитета по вопросам правосудия, члена Высшего совета юстиции Сергея Кивалова, «мотивировка определения – отсутствует как таковая». «Запрет распространен на десятки миллионов лиц, не принимавших участия в деле и не уведомленных о факте, дате, времени и месте его слушания, определением установлен факт недобросовестности рекламы, который согласно статьям 10, 26 Закона “О рекламе”, суд вообще не компетентен устанавливать», — заявил депутат.

При этом Кивалов подчеркнул, что «речь идет об антиконституционном введении на всей территории Украины цензуры, незаконном ограничении конституционной свободы слова, о репрессии против СМИ».

«Тимошенко сегодня становится очень опасной, потому что, если начали применять подобные схемы, то я не исключаю, что через месяц, полтора, два могут начаться репрессии в прямом смысле этого слова. Против тех, кто даже думать будет ночью в кровати под одеялом что-то неправильное о ее прическе», — подчеркнул «регионал» Вадим Колесниченко.

О причинах столь бурной реакции со стороны Тимошенко политологи высказываются следующим образом: мол, леди Ю задели за живое. В частности, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что сам факт, что такие иски уже начали рассматриваться в судах, свидетельствует о том, что команда «бело-сердечных» явно нервничает – из-за неуверенности в победе на выборах.

Корнилов также добавил, что решение суда беспрецедентное. «На самом деле, у нас любая недобросовестная реклама вообще запрещена. И в этом плане поразительно, конечно, решение суда, который запрещает недобросовестную рекламу только против одного из кандидатов. Из чего следует, наверное, что относительно других кандидатов недобросовестность вполне допустима», — заявил Корнилов.

Тем временем, нардеп-«регионал» Елена Лукаш уже обжаловала скандальное постановление Печерского суда в Апелляционном суде г. Киева. Подали иск и правозащитники, считая, что решение суда идет вразрез законодательству Украины, в нем также не учтены принципы, заложенные в решениях Европейского суда по правам человека, которые являются для украинских судов источником права.

Таким образом, Тимошенко, считают эксперты, прибегая к столь радикальным мерам, как судебные запреты, уже сама создает себе антирекламу. Поскольку, если человек оправдывается, больше вероятности, что ему действительно есть что скрывать. Отсюда и появился страх перед публичной критикой и свободой СМИ.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты